Пт, 05 марта, 22:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Шейх Кунта-Хаджи Кишиев посещал дом прадеда Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи – Илеса Беноевского

Шейх Кунта-Хаджи Кишиев посещал дом прадеда Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи – Илеса Беноевского

30.12.2020 14:30

Прадедом Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова был мюрид Великого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева – Илес Беноевский.

Кунта-Хаджи Кишиев был Шейхом кадирийского тариката, уроженцем села Иласхан-Юрт. Период его жизни пришёлся на время активных военных действий во время Кавказской войны XIX в. В середине 19 века он совершил хадж в Мекку, во время которого познакомился с многочисленными исламскими авторитетами. В старых египетских текстах упоминается некий чеченский шейх, очевидно, что речь шла о Кунта-Хаджи.

Наиболее активная религиозная деятельность Кунта-Хаджи началась после его возвращения из хаджа. Он стал распространять учения кадирийского тариката, объединять всех мусульман. Вокруг него собиралось тысячи мюридов, десятки тысяч человек Шейх сам привёл в ислам. Но, несмотря на колоссальную поддержку, его семья не была зажиточной. Кунта-Хаджи жил очень скромно, расходовал только то, что заработал своими руками. Именно его простота и религиозность притягивала к нему людей.

Одним из ближайших мюридов Кунта-Хаджи был Илес Беноевский. Он прадед Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Отец Илеса Арсан-Гери жил в селе Нана-юрт Ножай-Юртовского района, которое было сожжено царской армией во время боёв. Арсан-Гери пришлось переселиться с семьёй в район нынешнего села Бачи-Юрт. Там Илес вырос, женился и после рождения двух сыновей Абдул-Салама и Абдул-Кедира поселился в местах нынешнего Ахмат-Юрта.

Кунта-Хаджи нередко останавливался в доме Илеса, они были близкими друзьями. В 1864 году по личному распоряжению князя Михаила Романова, Шейха арестовали вместе с ближайшими мюридами, среди них был и Илес. Их сослали в город Устюжна Новгородской губернии. Из этой ссылки вернулся только 1 человек – мюрид Шейха Коврнак, живший в селении Гехи. По его рассказам сын Илеса Абдул-Салам передал своим потомкам, как умер его отец.

«Кунта-Хаджи сидел в одной камере со своим братом Мовсаром. Через стену сидели его мюриды и иногда они могли переговариваться. Как-то ночью Кунта-Хаджи разбудил мюридов и сказал, что нужно сделать намаз за умершего Илеса. Они попросили надзирателей отдать тело покойного, чтобы похоронить его по мусульманским обычаям. Надзиратели сильно удивились, поскольку лазарет был далеко от тюрьмы, и о смерти кого-либо оттуда ещё не было сообщено», - рассказывал Абдул-Салам.

Кунта-Хаджи и его мюридам благодаря милости Всевышнего было разрешено похоронить Илеса Беноевского.

У сына Абдул-Кедира родились сыновья. Одним из них был Абдул-Хамид, который являлся отцом Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Брат Абдул-Хамида Жабраил был отцом Хож-Ахмада, дяди Главы ЧР Рамзана Кадырова.

У Абдул-Кедира были проблемы с ногами, но это не помешало ему работать и усердно изучать религию, распространять её. Абдул-Хамид брал пример с отца, с малых лет изучал Ислам и делал в этом успехи. Не удивительно, что сын Абдул-Хамида Ахмат-Хаджи был таким же религиозным, как и отец.

Набравшись всех религиозных знаний, которые он только мог получить в ЧИАССР, в 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Ахмат-Хаджи отправился в Узбекскую ССР. Там он поступил в Бухарское медресе Мири Араб, которое окончил через два года. В 1982 году Ахмат-Хаджи уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт и обучался там с 1982 по 1986 год.

С 1986 по 1988 год Ахмат-Хаджи был заместителем имама Гудермесской соборной мечети, а на следующий год в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и в течение года являлся его ректором.

В 1990 году Ахмат-Хаджи выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет Иорданского университета. Но из-за того, что 8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Джохар Дудаев провозгласил независимость Республики Ичкерия, Ахмату-Хаджи пришлось прервать обучение и вернуться на Родину.

Желание разобраться с тем, что происходит на его Родине, подтолкнуло Ахмата-Хаджи стать активным деятелем духовного управления республики. 25 июля 1998 года он стал инициатором проведения Конгресса мусульман Северного Кавказа, участники которого впоследствии осудили ваххабизм. Ахмат-Хаджи понял, что под видом шариатского правления, заинтересованные лица продвигают в республике ваххабизм. Президент ЧРИ Аслан Масхадов был полон намерений помешать Ахмату-Хаджи и потому 10 октября 1999 года своим указом снял его с должности муфтия. Однако Ахмат-Хаджи не признал приказ и выступил против его политики.

16 марта 2000 года Ахмат-Хаджи выступил за введение прямого президентского правления в ЧР на период до новых выборов президента. 12 июня того же года Владимир Путин назначил его Главой Администрации Чеченской Республики. И ровно через год – летом 2001 года, Ахмат-Хаджи подписал распоряжение, которое запретило деятельность на территории региона религиозных организаций, исповедующих ваххабизм.

Несмотря на активную политическую деятельность, направленную на искоренение ваххабизма в республике, Ахмат-Хаджи не забывал о получении знаний. В 2001 году он окончил экономический факультет Института управления и бизнеса в Махачкале. А 5 сентября 2003 года в Институте социально-политических исследований РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме «Российско-чеченский конфликт: генезис, сущность, пути решения».

23 марта 2003 года была принята Конституция Чеченской Республики. 5 октября 2003 года Ахмат-Хаджи был избран президентом, набрав 80,84 % голосов избирателей. 19 октября того же года он вступил в свою должность.

Ахмат-Хаджи был достойным представителем своего рода. Его религиозность и желание справедливости не остановило его ни перед чем. Он посвятил свою жизнь изучению религии и спасению своего народа. Будучи представителем наиболее распространённого в республике вирда кунтахаджинцев из суфийского тариката Кадирийа, Ахмат-Хаджи навсегда вписал своё имя в историю.

Его сын, Глава ЧР Рамзан Кадыров, также достойно несёт религиозную славу своих предков. Став самым молодым Главой Республики в России, Рамзан Ахматович посвятил свою молодость служению своей религии. Юность у него отняла война, а молодость он сам посвятил своей религии. Являясь истинным мусульманином и защитником Сунны Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), Рамзан Ахматович восстановил республику из пепла, создал рабочие места и условия для всех, кто во время двух военных кампаний покинул свою Родину.

Рамзан Кадыров и сейчас продолжает дело своего отца. Его усердная работа направлена во благо Чеченской Республики, которая с каждым днём становится всё краше и краше. Гуманитарная помощь и всяческое содействие оказывается различным регионам России и даже странам ближнего зарубежья. Своей помощью пострадавшим от военных действий на территории Сирийской Арабской Республики, Рамзан Ахматович показал, что является истинным сыном своего отца. Когда добрые дела мусульман не знают никаких границ, мусульманская Умма с каждым днём становится крепче.

В декабре 2020 года Рамзан Ахматович сообщил, что на месте, где гостил у Илеса Беноевского Шейх Кунта-Хаджи в Ахмат-Юрте, возводится религиозный комплекс. Помимо мечети и медресе, там же будет обустроена территория, которая станет местом проведения любых религиозных или общинных мероприятий села – зикров, мовлидов, сходов жителей для решения важных вопросов с участием старейшин. Джамаат-мечеть будет названа именем Шейха Кунта-Хаджи Кишиева, медресе именем его верного друга – Илеса Беноевского. Весь комплекс решено назвать просто, но по исконно чеченским традициям «Хьаьжин беш».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |