Ср, 27 января, 10:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Дана Дадагова была единственным ребёнком, погибшим при взрыве правительства ЧР 2002-м

Дана Дадагова была единственным ребёнком, погибшим при взрыве правительства ЧР 2002-м

07.01.2021 16:06

27 декабря 2002 года в Грозном был взорван Дом правительства. Это был крупнейший террористический акт, совершённый в Чеченской Республике – 71 человек погибших и 640 раненных.

В тот день в Доме правительства находился один несовершеннолетний – 13 летняя Дана Дадагова. Девочка, известная на тот момент не только у себя в республике, но и по всей России, благодаря шоу талантов «Утренняя звезда». Дана в тот день пришла к маме на работу. Накануне она выступала в министерстве образования в новогоднем праздничном концерте для детей сотрудников министерства. Девочка договорилась, что её выступление будет первым, чтобы поскорее пойти к маме. Спев свою песню, Дана буквально из соседнего здания пришла в Дом Правительства и зашла в социальный отдел. Разговаривая с коллегами мамы, которая отошла помыть руки перед чаепитием, Дана даже не подозревала, что её жизнь оборвётся с минуты на минуту…

Российская общественно-политическая и деловая ежедневная газета «Известия» 9 февраля 2004 года в своей публикации сообщила, что по данным Верховного суда Чеченской Республики приказ об исполнении теракта был отдан Шамилем Басаевым. Осенью 2002 года он поручил Юсупу Садуеву, одному из полевых командиров боевиков, подготовить теракт в Доме правительства. Садуев подобрал исполнителей теракта, среди которых также был несовершеннолетний ребёнок. Жизнь 71 человека и здоровье ещё 640 были оценены в размере 18 тысяч долларов США.

При взрыве в Доме правительства 13-летняя Дана Дадагова погибла на месте. Её мать получила сотрясение головного мозга и спаслась, по причине того, что не находилась на момент теракта в своём кабинете.

На следующий год была запланирована контртеррористическая операция, в результате которой в итоге были убиты многие из причастных к теракту боевиков. Сулейманов, Исмаилов и Юсупов были приговорены Верховным Судом ЧР к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Но ни одно наказание для террористов в этом мире не способно вернуть невинно погибших или утешить сердца их родных. Мать Даны 20 лет проработала в Правительстве, сейчас она на пенсии и отчетливо помнит момент, когда видела свою единственную дочь в последний раз.

Смерть Даны потрясла всю республику. В её родном городе Гудермес долго длился траур. Девочка была лучиком света в тёмном послевоенном царстве. Она была очень жизнерадостной, активной и компанейской. С ней каждый взрослый чувствовал себя ребёнком, способным верить в чудо в те непростые времена.

Одноклассники Даны, глубоко поражённые случившимся, долго не могли вернуться к обычной жизни. Много стихотворений было посвящено Дане. Одно из них написано её лучшей подругой, одноклассницей Хавой Дадаговой (Куразовой).

Бунтует сердце…

В мыслях полный хаос.

И ничего понять я не могу.

Давайте честно говорить, без пауз:

«Мы выбираем мир или войну?»

И каждый взрослый скажет:

«Что за бредни? Зачем вопрос поставила ребром?»

Отвечу кратко: «Ни за что на свете не дам попутать ценностей имён».

Сияет солнце. Не смеются дети…

Растёт трава. Могильные холмы кругом.

Смешалось всё и в белом, в чёрном свете,

Как будто в мире мы живём ином.

Здесь млад и стар рыдает на рассвете

И женщины все в чёрном, словно тень.

Скажи, читатель, в откровенной мне беседе:

«Ты веришь, что наступит светлый день?»

13-летняя Хава, как и остальные ученики, не могла представить тот день, когда война закончится и перестанет отнимать у них родных и близких.

Хава рассказала корреспонденту информационного агентства «Грозный-информ» о том, что Дана была таким ребёнком, о котором можно говорить очень долго.

«Дана была разносторонней личностью, очень любознательной, образованной. У каждого человека, кто был знаком с ней, она оставила воспоминания на всю жизнь. Тот трагический день прервал её яркий полёт и можно даже сказать, что забрал краски из нашей жизни», - сказала Хава Дадагова (Куразова) и отметила, что первым шагом к увековечению памяти Даны было переименование в ее честь школы-гимназии, в которой она училась.

Также 3 сентября 2015 года в Гудермесской гимназии №3 им. Даны Дадаговой был открыт памятник в её честь. Организаторами мероприятия была положена цель не дать забыть ученикам то, какой ценой был завоёван мир на нашей земле.

«Дана — моя сестра, и я никогда не забываю о ней. Она была прилежной ученицей, всегда -веселая, добрая, любила петь… Этот мемориал будет напоминать подрастающему поколению о зле, которое несет людям терроризм. Ахмат-Хаджи Кадыров до конца жизни боролся с этим злом, сегодня эту борьбу продолжает Рамзан Кадыров», - сказал Тамерлан Дадагов на открытии памятника.

Брат Даны был директором этой гимназии с 2012 по 2015 года. После него директором стала его супруга Хава Дадагова, школьная подруга Даны, волей судьбы вышедшая замуж за ее брата Тамерлана.

Хава рассказала, что у них есть два сына и дочь, которую они назвали в честь талантливой и жизнерадостной Даны. Девочка растёт умной, смышлёной и во многом похожей на свою тётю.

«Она была, как птица счастья... Как нежный лепесток цветка...» - пишут о Дане её знакомые из Гудермеса.

Девочка была очередной беспомощной жертвой международного терроризма, который смогли остановить Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и его соратники.

© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"

В те военные годы погибло бесчисленное количество невинных людей. Без крова остались тысячи жителей республики. Многие уехали в другие регионы России, страны СНГ и Европу. Война разбросала чеченцев по всему свету и только великий подвиг Ахмата-Хаджи Кадырова и его соратников смог остановить беззаконие.

Мир вернулся в Чеченскую Республику, она начала расцветать. Остатки международного терроризма, пустившего корни в регионе, как плесень, были сожжены. Сейчас в республике нет следов войны, но жива память о тех, кто погиб, защищая невинных. И мы обязаны помнить своё прошлое, чтобы оно больше никогда не смело напоминать о себе.

Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |