Пт, 05 марта, 22:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жизнь до и после ДТП: Магомед Нагалаев о том, через что ему пришлось пройти

Жизнь до и после ДТП: Магомед Нагалаев о том, через что ему пришлось пройти

20.01.2021 17:04

Ежегодно жертвами ДТП становится огромное количество людей, многие из них остаются инвалидами на всю жизнь. Чтобы противостоять печальной статистике, по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова создан оперативный штаб по снижению аварийности на дорогах, которым проводится большая работа.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» побеседовала с человеком, для которого ДТП стало переломным моментом в его жизни. Магомед Нагалаев рассказал, как ему удалось пережить эту трагедию и какие выводы он сделал.

«Мне, конечно, очень сложно вспоминать эти времена, но такие истории очень важно рассказывать, чтобы подрастающее поколение знало, что такое может случиться с каждым. Я попал в аварию 18 января 2004 года, как сейчас помню этот день. Я ехал домой со свадьбы, вел машину на очень быстрой скорости и не справился с управлением, в результате чего автомобиль сорвался в пропасть. В машине со мной находилось еще 4 человека. Моего друга, сидевшего рядом со мной, выбросило в окно из-за ремня безопасности, который не был пристегнут. Я очень часто задумываюсь над тем, что в тот момент все могло быть иначе. Если бы я снизил скорость или пристегнул ремень безопасности, но особенность людей в том, что мы задумываемся только тогда, когда с нами случается что-то плохое. 17 лет назад я ходил на своих ногах, а сейчас я нахожусь в инвалидной коляске. Этого не изменишь, значит так нужно было, и с этим надо научиться жить», - рассказал М. Нагалаев.

Мужчина признался, что ситуация, в которой он оказался во многом результат его легкомысленности и безответственного отношения к серьезным вещам.

«После того, как я очнулся в больнице, первым, что я спросил, было: "где мои друзья и что с ними?". Я не думал тогда ни о чем, в голове вертелась лишь мысль, что я могу стать причиной смерти близких мне людей. К огромному счастью, они получили лишь незначительные травмы и вскоре восстановились. Только человек, который столкнулся с этим, может понять всю трагедию произошедшего. Я вел активную жизнь, работал и пытался развиваться во всех направлениях, но в один миг все оборвалось. Жизнь разделилась на до и после, и с этим просто пришлось смириться», - поделился Магомед.

По его словам, самым сложным было привыкнуть к мысли, что дальнейшая жизнь пройдет в инвалидной коляске.

«Были моменты, что я даже стеснялся выходить на улицу. Это психологический удар для человека, который нужно достойно пережить. Мне кажется, что я справился с этой задачей на отлично. Устроился на работу, начал принимать участие в соревнованиях. Жизнь снова заиграла яркими красками.

Я бы хотел призвать всех серьезно относиться к правилам дорожного движения. Многое зависит и от пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, а водителям нужно осознавать всю ответственность, которая ложится на них. Они отвечают не только за себя, но и за людей, которые сидят с ними в одной машине", - заключил наш собеседник.

Беседовала Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |