Сб, 27 февраля, 12:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Суд запретил аниме "Тетрадь смерти" в России

Суд запретил аниме "Тетрадь смерти" в России

21.01.2021 10:17

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга по иску прокуратуры признал запрещенным в России популярное японское аниме "Тетрадь смерти", которое размещено на сайте jut.su сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В список запрещенных также попали аниме "Эльфийская песнь", "Токийский гуль", "Инуясики".

Как пояснили в прокуратуре Санкт-Петербурга, иск касался только информации на данных сайтах и запрет не распространяется на все подобные материалы, которые размещены в сети.

"Проблема с этими сайтами состоит в том, что они предназначены для всех возрастных категорий, но при этом содержат информацию, которая оказывает деструктивное воздействие на несовершеннолетних, причиняет вред их психическому здоровью, нравственному и духовному развитию", - отметила представитель прокуратуры.

В надзорном ведомстве также рассказали, что требование о блокировке доступа к этим сайтам было выдвинуто прокурором, так как владельцы порталов находятся за границей, а вопрос касался возрастных ограничений. "В случае обнаружения подобных сайтов с непригодной для детей информацией в российском сегменте интернета, органы прокуратуры сначала выдвигают досудебные требования разместить информацию о соответствующих возрастных ограничениях. Таким образом, прокурор не ставит под сомнение творчество указанных японских аниме и их культурную ценность, а всего лишь указывает, что они не предназначены для детей. Но, поскольку информация о собственниках сайтов недоступна, соблюсти досудебные процедуры в этом случае не представляется возможным, и по умолчанию доступ к этим сайтам должен быть заблокирован", - добавили в прокуратуре Петербурга.

Напомним, эксперт который давал заключение по "Тетради смерти", сообщил на суде, что данное аниме пропагандирует самоубийства.

"Согласен, что демонстрация переизбытка насилия на экране фактически ведет к тому, что деформируется психика ребенка. Дети впечатлительны, мультфильмы через эмоции действуют как раз на подсознание. Здесь мы видим все элементы манипуляции массовым сознанием", - сказал он.

"Тетрадь смерти" является одним из наиболее популярных в мире японских анимационных фильмов в данном жанре. Аниме уже требовали запретить в 2013 году активисты на Урале после того, как в Екатеринбурге обнаружили тело школьницы, в личных вещах которой были найдены комиксы "Тетрадь смерти"

В январе этого года в Петербурге также произошел инцидент, где школьник выпал из окна. Согласно полученной уполномоченным по правам ребенка в Петербурге Анной Митяниной информации, он был фанатом аниме "Тетрадь смерти", состоял в соответствующей группе в одной из социальных сетей, просил родителей подарить ему на Новый год белую рубашку и красный галстук, которые носит главный герой мультфильма.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |