Вс, 16 мая, 20:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Для военнослужащих ОГВ провели видео-экскурсию по Национальному музею ЧР

Для военнослужащих ОГВ провели видео-экскурсию по Национальному музею ЧР

03.02.2021 10:04

В подразделениях, выполняющих задачи в составе Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе, с военнослужащими и сотрудниками в пунктах постоянной и временной дислокации старший научный сотрудник Национального музея Чеченской Республики Магомед Саитов провел тематическое занятие.

Мероприятие, подготовленное совместно с администрацией и сотрудниками Национального музея, было организовано в форме видео-экскурсии по экспозиции музея.

В ходе лекции Магомед Саитов подробно остановился на событиях героического противостояния, рассказал о героизме советских солдат и жителей Сталинграда.

«Сталинградская битва — одна из крупнейших и тяжелейших битв Великой Отечественной войны. Это сражение позволило перехватить советскому командованию стратегическую инициативу, дало толчок полномасштабному наступлению Красной Армии. Битва развернулась на площади более 100 тысяч квадратных километров и продолжалась 200 дней и ночей», - отметил Магомед Саитов.

Отдельная страница видео-экскурсии была посвящена красноармейцам - участникам сражения, призванным из Республик Северного Кавказа. Среди героев Сталинградской битвы прозвучали имена командира танкового батальона Маташа Мазаева, помощника начальника штаба разведки Хазмагомеда Сайгадинова, кавалеристов 255 объединённого чечено-ингушского кавалерийского полка под командованием Мовлида Висаитова и многих других.

Один из героев — командир пулеметного взвода Ханпаша Нурадилов. В бою 12 сентября 1942 года на высоте 220,0, будучи тяжело раненым, он уничтожил 250 фашистов и 2 пулеметных расчёта. От полученных ран герой погиб. Посмертно Ханпаше Нурадилову присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего на счету красноармейца 12 взятых в плен фашистов, более 900 уничтоженных гитлеровцев и 7 захваченных пулеметных расчетов.

«Уже многое известно о тех тяжелейших боях под Сталинградом, но в ходе видео-экскурсии мы смогли ознакомиться с экспозицией музея, узнать для себя что-то новое и заново погрузиться в ту обстановку, в которой наши деды смогли сломать вероломные планы вермахта. Касаясь этой темы, всегда испытываю чувство гордости за наших солдат — красноармейцев и командиров, которые ценой неимоверных усилий и жертв смогли отстоять и защитить Родину. Огромное спасибо организаторам занятия и сотрудникам музея за интересное и познавательное мероприятие», - поделился впечатлениями военнослужащий отряда специального назначения Владимир П.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |