Сб, 19 июня, 09:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Бродячих собак отстреливать нельзя

Бродячих собак отстреливать нельзя

16.02.2021 16:23

ИА «Грозный-информ» ранее публиковало ряд материалов о бродячих собаках, которые практически наводнили Грозный. Прокуратура ЧР отреагировала на данную информацию и начала прокурорскую проверку. При этом часть пользователей соцсети Инстаграм выражала обеспокоенность тем, какова будет «участь» собак, если этим вопросом займутся компетентные органы. В данном материале мы расскажем, каким образом закон регулирует принятие мер против животных без владельцев.

Правительство Чеченской Республики 3 ноября 2020 года утвердило постановление № 319 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Чеченской Республики», согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье.

Мероприятия по обращению с животными без владельцев могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«При проведении мероприятий по обращению с животными без владельцев юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют: отлов животных без владельцев; применение при отлове животных без владельцев способов и технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных; ведение видеозаписи процесса отлова животных без владельцев; предоставление копии видеозаписи процесса отлова животных без владельцев по требованию уполномоченного органа; транспортировку животных без владельцев в приюты для животных (далее - приюты) в условиях, исключающих травмирование или гибель животных», - говорится в постановлении.

При проведении мероприятий по обращению с животными без владельцев должны соблюдаться действующие ветеринарно-санитарные нормы и правила.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье. Животные без владельцев подлежат отлову гуманными способами живыми и неповрежденными с применением разрешенных и сертифицированных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, исключающими возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного. Применяемые для обездвиживания таких животных вещества должны быть безопасны как для человека, так и для животных».

Полная иммобилизация (неподвижность) животного при отлове допускается как исключение в случаях явно агрессивного поведения животного, представляющего опасность для человека, и только препаратами, допущенными к применению органами ветеринарного контроля.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно предоставлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи. Срок хранения видеозаписи составляет 3 года».

Все отловленные животные без владельцев подлежат незамедлительной транспортировке в приют. При погрузке, транспортировке и выгрузке животных без владельцев должны применяться устройства и приемы, исключающие возможность травмирования, увечья или гибели таких животных.

«Автотранспортное средство для транспортировки животных без владельцев должно быть: технически исправным; оснащено устройствами и приспособлениями, обеспечивающими безопасную транспортировку животных без владельцев в приюты для животных; иметь отдельный, изолированный от кабины водителя, закрытый отсек для транспортировки животных без владельца, оборудованный раздельными клетками (отсеками) для животных разного пола, размера, возраста. укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников».

Напомним, на протяжении нескольких месяцев ИА «Грозный-информ» разбиралось в вопросе бродячих собак в Грозном. В редакцию поступали многочисленные обращения от граждан с просьбами обратить внимание на эту проблему.

В ходе пресс-конференции по итогам работы органов Прокуратуры ЧР за 2020 год прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров заявил, что вопрос бродячих собак взят на особый контроль.

«Правовая база у нас уже готова. Более того, при формировании бюджета обеспечили финансирование мероприятий, касающихся данной проблемы. Поверьте мне, мы не оставим эту ситуацию без внимания, пока не получим конкретных результатов. Даже сегодня у нас была публикация, что в одном из населенных пунктов девочку покусали бродячие собаки. Данная ситуация отрегулирована действующим законодательством. Для нас эта тема была не совсем актуальной, а сейчас она одна из самых главных. Прокуратура будет следить за тем, чтобы органы местного самоуправления неукоснительно выполняли свои обязанности и обеспечили безопасность наших детей, стариков и просто граждан», - заявил Ш. Абдул-Кадыров.

Отметим, контроль за выполнением постановления № 319 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Чеченской Республики» возложено на первого заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики И. А. Тумхаджиева. Органом исполнительной власти Чеченской Республики, уполномоченным осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Чеченской Республики, является Управление ветеринарии Правительства Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

амина
Feb 26 2021 4:37PM

Здравствуйте!В старопромысловском районе началось массовое убийство собак,все чаще и чаще видны трупы собак на улицах,а так же остановках,море крови в буквальном смысле этого слова.Прощу уделить особое внимание этой теме,все-таки это не самое лучшее зрелище для детей!Родители с криками просят убрать их с нашего района,но НЕ ТАКИМ ЖЕ образом.Какой пример мы подаем нашим детям?

Ирина
Feb 17 2021 8:50PM

Какая хорошая новость!!! Я знала, именно Чечня найдет правильное, гуманное отношение к животным и покажет всем пример, Ура Ура Ура!!!

Тамара Хусаинова
Feb 17 2021 6:40PM

Во дворе нашего дома тоже довольно много собак, но они с бирками на ушах, и ещё малышищенята появились. Эти собаки вовсе не злые, так как жильцы наших домов к ним относятся по человечески добротой. Я, как и мои соседи, даю им корм (кости, мясо и т.д.), у нас ещё и бездомные кошки. У нас даже целая стая голубей, которых мы кормим и они нас вообще не боятся. Если ты истинный мусульманин, то ты должен быть добрым ко всему живому, что создал Всевышний Аллах1. У меня вот 18 кошек и я не бросаю их. Если кто попросит, то отдам в добрые и надёжные руки. Аллах1 видит, мне жалко этих кошек, тех голубей и собак...

Мадина
Feb 17 2021 6:04AM

Их очень много в Старопромыслах

Страница: 1 |