Ср, 04 августа, 09:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Нурди Нухажиев выразил уверенность в компетентности федерального омбудсмена Татьяны Москальковой

Нурди Нухажиев выразил уверенность в компетентности федерального омбудсмена Татьяны Москальковой

19.02.2021 09:50

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал критические высказывания интернет-издания «Кавказский узел» в адрес федерального омбудсмена Татьяны Москальковой.

«Известный своим пристрастием ко всему тому, что происходит в Чеченской Республике и вокруг нее, «Кавказский узел» опубликовал материал, в котором утверждается, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова самоустранилась от защиты прав граждан, проживающих на территории Чеченской Республики. Кроме того, сообщается, что федеральный омбудсмен чуть ли не опасается ехать в Чеченскую Республику и вообще не смеет поднимать проблемы, связанные с этим субъектом России.

Заявляю, что это неправда и ложь по форме и по сути. Выдвигать такие обвинения в адрес Т. Москальковой, тем более, когда авторы материала знают её, знают её отношение к нарушениям прав человека, с моральной точки зрения также является подлым поступком.

Подача материала сразу вводит читателя в заблуждение. Ведь откуда ему знать, что авторы материала вольны в своих высказываниях и действиях, а Татьяна Москалькова на государственной должности, и она может поступать и действовать только в рамках своей компетенции. Ведь знают, что Уполномоченный, согласно закону, не может подменять другие органы власти. В данном случае – прокуратуру, следственный комитет и остальных, что она не эксперт и не следователь. Нет, зная всё это, они бросаются такими словами умышленно и пытаются её спровоцировать. Кроме того, авторы этих обвинений прекрасно знают, что Татьяна Москалькова специально приезжала в Чеченскую Республику. Именно в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике собирала руководителей правоохранительных структур не только Чеченской Республики, но и Северо-Кавказского федерального округа. На этой встрече состоялся сложный, местами нелицеприятный разговор. Москалькова сделала замечание и обещала приехать снова через полтора месяца. Она сдержала обещание – приехала, и у неё состоялся обстоятельный разговор в следственном управлении СК РФ. Она провела пресс-конференцию и там же ответила на все вопросы. Она встречалась с родственниками погибших и пропавших граждан, проводила приём граждан. Таким образом, она сделала всё возможное и невозможное в рамках своих функциональных возможностей по тому делу, о котором говорится в публикации, и предъявлять ей претензии по этому вопросу, мягко выражаясь, нечестно. «Кавказский узел» почему-то ничего не сказал о том, что благодаря Т. Н. Москальковой совершенствована правовая база институтов уполномоченных по правам человека в России, что благодаря ей сегодня деятельность всех уполномоченных в субъектах РФ чётко координируется и что её заслуги признаны коллегами из других стран и международными институтами по защите прав человека.

А вот почему «Кавказский узел» не предъявляет претензии федеральным надзорным органам, почему вопросы не задаются им? По одной простой причине – легче обвинять того, кто в силу объективных и субъективных обстоятельств не может ответить.

Абсурдным выглядят утверждения о том, что Чеченская Республика «закрытая территория» для Т. Н. Москальковой. Она мол не желает конфронтации с чеченскими властями. Заявляю с полной ответственностью, что республика всегда рада видеть у себя не только её, но каждого, кто приходит к нам с чистой душой и намерениями. Но мы всегда говорили, что нам не нужны «гости», которые едут с целью найти что-нибудь такое, о чём потом можно трубить на весь мир. Не «Кавказскому узлу» и не другим учить нас правилам гостеприимства.

В первый же приезд Москальковой в Чеченскую Республику у неё состоялась встреча с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, которая прошла на очень высоко организованном уровне. И я уверен, что она, при желании, может встретиться с ним снова.

Рамзан Кадыров сделал всё, чтобы в Чеченскую Республику приезжали люди не только из России, но и из других стран. Он сделал всё необходимое, чтобы обеспечить их безопасность. Сегодня все признают, что Чеченская Республика – один из самых безопасных регионов России. Так что, пусть не беспокоится «Кавказский узел» – в Чеченской Республике есть кому позаботиться о безопасности её гостей.

А цель публикации ясна – грантоедам нужно временами отчитываться. При этом им очень важно доказывать свою нужность и необходимость. А то, что при этом на человека льют ложь, их, видимо, вообще не интересует».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Н. С. Нухажиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |