Ср, 04 августа, 19:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Рамзан Кадыров обсудил с муфтием ЧР реконструкцию мечетей в Сирии

Рамзан Кадыров обсудил с муфтием ЧР реконструкцию мечетей в Сирии

02.03.2021 22:11

Глава ЧР Рамзан Кадыров провел рабочую встречу с муфтием республики Салахом-Хаджи Межиевым. Председатель ДУМ ЧР в ходе встречи рассказал об итогах поездки в Сирийскую Арабскую Республику, в частности, о том, как проходит восстановление старинной мечети Халида ибн аль-Валида в городе Хомс и мечети, возведённой в Алеппо при правлении династии Омейядов в 715 году.

Возраст мечети в Хомсе – более 1000 лет. Она очень сильно пострадала во время боевых действий.

«На средства РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова здесь проведены восстановительные работы. Мечеть мы открыли в прошлом году. Однако поступили просьбы увеличить площадь для молящихся, так как все праздники и другие религиозные мероприятия местные жители проводят именно здесь. Мечеть имеет три этажа и парковку для автомобилей. Также тут размещается медресе, зал для конференций и для приёма официальных лиц», - рассказал Глава ЧР.

Он отметил, что в данное время строители приступили к работам по увеличению площади для совершения намаза и благоустройству территории.

«Что касается восстановления мечети в Алеппо, то работы там идут медленными темпами в виду сложной структуры объекта. Возраст её минарета 800 лет, а высота - 45 метров. Его разрушили до самого основания, а саму мечеть сожгли. Сегодня у мечети совершенно иной вид. Восстановлены несколько стен, собрано основание крыши и перекрытий, ведутся внутренние отделочные работы. Восстановлена третья часть старинного минарета. Он состоит из двух с половиной тысяч пронумерованных камней. На каждый камень имеются соответствующий документ. За процессом восстановления мечети наблюдают делегаты ЮНЕСКО», - сообщил Глава республики.

Чтобы завершить все работы на этом объекте, еще понадобится примерно полтора года, отметил он.

«Представители ЮНЕСКО изучили процесс восстановления и пришли к выводу, что они не смогут осилить такие сложные работы», - сказал Р. Кадыров.

В завершение встречи он поблагодарил Салаха-Хаджи Межиева за участие в организационных вопросах по восстановлению мечетей на святых землях Сирии и заверил, что они обязательно будут выглядеть, как и прежде, величественно и красиво. Также Глава ЧР выразил признательность Президенту РОФ Аймани Кадыровой за огромный вклад в возрождение мечетей Хомса и Алеппо.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |