Пн, 21 июня, 06:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » 70-80% обращений к Уполномоченному по правам ребенка в ЧР касаются места проживания ребенка разведенных родителей

70-80% обращений к Уполномоченному по правам ребенка в ЧР касаются места проживания ребенка разведенных родителей

18.03.2021 14:21

В городе Грозном состоялся круглый стол, посвященный вопросу защиты прав ребенка на общение со вторым родителем после развода.

Мероприятие прошло в Общественной палате Чеченской Республики. В нем приняли участие председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов, заместитель прокурора региона Сергей Семенов, заместитель муфтия Арби Хабзиев, представители ПДН МВД по ЧР, Управления ФССП, Министерства образования и науки, Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, а также некоммерческих организаций «Права женщин» и «Женщины за развитие».

Модератором круглого стола выступил Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов. Он представил доклад «Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками».

- Сегодня из всех поступающих заявлений в адрес Уполномоченного по правам ребенка в ЧР 70- 80% составляют обращения по вопросу места проживания ребенка и общения с ним после развода родителей. Несмотря на все позитивные изменения в республике - новые школы, садики, парки, развлекательные центры, которые создаются для счастливого детства, некоторые после развода не дают второму родителю видеться с ребенком. Это превращается в ссору, а в дальнейшем выливается в серьезные конфликты. Все это негативно сказывается на психологическом состоянии детей, - отметил Х. Хирахматов.

Также Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов выступил с предложением к Министерству образования и науки ЧР организовать в школах встречу второго родителя, а также детского психолога с ребенком. На это он предложил выделить один час.

И. Денильханов подчеркнул, что вопрос семейных отношений взят под личный контроль Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Этим занимается Духовное управление мусульман, Уполномоченный по правам ребенка и Общественная палата республики.

А. Хабзиев в своем выступлении рассказал о семейных нормах в Исламе, о том, как проходит процесс развода супругов, а также о разрешении семейных конфликтов. По его словам, после того, как супруги развелись, вопрос воспитания ребенка усложняется.

© Спартак Долаев /ИА "Грозный-информ"

- Правильное воспитание детей – большая ответственность. За это, если даже они в разводе, должны отвечать оба родителя, - отметил он, добавив, что муфтият республики периодически проводит мероприятия, посвящённые гармонизации семейных отношений.

Также собравшиеся отметили особую роль родителей супругов, которые в некоторых случаях не интересуются семейной жизнью своих детей, не объясняют, как нужно себя вести в подобных ситуациях и не доносят до молодых важность общения детей с каждым родителем.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |