Ср, 16 июня, 20:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Жители Чеченской Республики стали чаще выезжать в горы

Жители Чеченской Республики стали чаще выезжать в горы

29.03.2021 12:54

Чеченская Республика богата уникальными природными и культурными объектами, памятниками истории и архитектуры, привлекающими в регион туристов из разных уголков страны. Одних только туристических баз здесь порядка 50. О том, какие места отдыха чаще выбирают туристы, в том числе и местные жители, и как развивается туристская инфраструктура, ИА «Грозный-информ» рассказал директор департамента развития туризма, реализации программ и проектов Минтуризма ЧР Мед Атиев.

«Безусловно, самые привлекательные для желающих отдохнуть – это горные объекты с живописными пейзажами: Кезеной-Ам, Беной, Нихалой, Ушкалойские башни, Ведучи. Из объектов, открытых относительно недавно, большой популярностью пользуется турбаза «Ахки Тай» в Беное. В летнее время там бывает такой наплыв отдыхающих, что порой негде припарковать машину. Также набирает популярность турбаза Twin Towers в селении Ушкалой горного Итум-Калинского района».

В последнее время в республике бурно развивается внутренний туризм. И связано это с прошедшим годом «пандемии». Когда границы были закрыты для путешествий, люди стали больше внимания обращать на местные туробъекты, расположенные в республике, активно осваивать горную часть региона как место отдыха.

«Если говорить о туристах, приезжающих из других регионов, они чаще интересуются столицей республики – городом Грозным и его достопримечательностями, в то время как местные жители, как правило, выбирают горные туристические базы», - рассказывает Мед Атиев.

Несмотря на сложный период, связанный с пандемией коронавируса, после отмены жестких ограничений поток туристов снова вырос, рассказал наш собеседник. До пандемии держался хороший показатель прироста туристов – до 30% ежегодно, и кризис прошлого года для туристической отрасли ЧР продлился всего три-четыре месяца.

«В июне-июле уже такие базы, как «Кезеной-Ам», были полностью загружены. Даже в будние дни там была загрузка около 90%. Здесь надо отметить, что мы вошли в ТОП-10 регионов России, которые смогли удержать в 2020 году наибольшее количество туристов».

Такому результату во многом способствовало внимание Главы ЧР Рамзана Кадырова к отрасли. Предприятиям туристической индустрии региона была оказана поддержка в период ограничений. Благодаря этому многим удалось в сравнительно короткие сроки наладить работу после их снятия.

На недавней рабочей встрече Рамзана Кадырова с Муслимом Байтазиевым Глава республики поставил задачу наладить тесное взаимодействие с районными администрациями, там где имеются туробъекты. Было озвучено, что в штате администраций должны быть созданы отделы по туризму, что позволит более оперативно решать вопросы развития внутреннего туризма.

«Итоги совещания Главы ЧР с министром вселили надежду на то, что планы и наработки, которые у нас были, будут осуществлены. Мы планируем реализацию новых интересных проектов. Будет сделан упор на улучшение туристской инфраструктуры: маркировка пеших походов, указатели, навигация по республике, внедрение дополнительных услуг на уже существующих объектах», - подытожил М. Атиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |