Ср, 12 мая, 12:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Таймин Биболат - первый чеченский дипломат

Таймин Биболат - первый чеченский дипломат

09.04.2021 16:11

Одним из самых замечательных образов чеченского героического эпоса был и остается Таймин Биболат. О дипломатической роли Бейбулата Таймиева в разгар Кавказской войны рассказал министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

Бейбулат Таймиев родился в семье колесного мастера Тайми из тайпа Билтой в одном из хуторов Шалинского общества. Таймиева можно считать первым чеченским дипломатом, потому что именно он в разгар Кавказской войны предпринимал немало усилий для переговоров. Он был гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он старался совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения.

Таймиев устанавливал также дипломатические контакты в Иране и Турции. В очерке “Путешествие в Арзрум” великий русский поэт А.С. Пушкин пишет: “ Славный Бейбулат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений... Они обедали у графа Паскевича”.

Слава Таймиева разнеслась по всему Кавказу. Власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу. Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы, царская администрация прибегла к коварству. 14 июля 1831 года недалеко от укрепления Танги-Чу предательским выстрелом в спину был убит Бейбулат Таймиев. В официально распространенной версии указывалось, что он был убит своим кровником, князем Сали (сыном убитого в 1825 году Бейбулатом кумыкского князя Мехти-Гирея).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |