Сб, 24 июля, 22:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ибрагим Мустапаев: Отсутствие у IT-гигантов представительств в стране допускает вседозволенность

Ибрагим Мустапаев: Отсутствие у IT-гигантов представительств в стране допускает вседозволенность

25.05.2021 10:16

Заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ибрагим Мустапаев высказал свое мнение о законе «Приземление» и поделился личным опытом.

«На своей странице в Instagram я рассказывал, как полгода пытался получить ответ от Facebook, по какой причине была заблокирована моя рабочая страница на платформе Instagram. Учитывая, что у многих мировых IT-гигантов нет представительств в нашей стране, допускается вседозволенность - могут блокировать всё, что хотят (без объяснений причин), а в необходимых ситуациях (терроризм, экстремизм) - игнорировать, объясняя это тем, что такие запросы нужно направлять по юридическому адресу компании», - рассказал Мустапаев на своей страничке в Instagram.

Эксперт добавил, что у IT-компаний разное отношение к своим пользователям. Там, где есть представительство, жалобы и запросы обычных пользователей рассматривают в приоритете, так как они могут подать на компанию в суд, в отличие от российских пользователей, которым отвечают, если «останется время или будет настроение у техподдержки».

«Большинство компаний подходят к этому вопросу очень тонко: открывают только рекламные представительства в странах, чтобы бизнес мог взаимодействовать с их услугами, однако, взаимодействие с властями при ЧП на нуле - запросы на удаление экстремистских публикаций, самоубийства, инструкции взрывчатых веществ игнорируются. И я прошу не убеждать меня в том, что публикации, где расписывают, какой элемент с каким нужно соединять, чтобы взрыв был поражающим, - это свобода слова», - подчеркнул Ибрагим Мустапаев.

Заместитель главы МинНацИнформ ЧР добавил, что на такие ситуации у компании должна быть моментальная реакция, для этого и необходимы представительства в странах, где развивается бизнес и приходит доход от рекламных приоритетов.

Напомним, 21 мая в Госдуму внесли законопроект, обязывающий интернет-ресурсы с ежедневной аудиторией свыше 500 тыс. человек открыть свои филиалы в России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на ресурсе электронную форму для обратной связи. Не выполняющим эти условия компаниям запретят размещать рекламу о себе.

Предварительный перечень интернет-компаний, которые могут подпасть под закон о «приземлении» ИТ-гигантов в России, включает в себя 20 платформ, отмечает РБК.

Соцсети: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter. Видеохостинги: YouTube, Twitch.tv. Мессенджеры / почтовые сервисы: WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail. Поисковики: Google, Bing.com. Провайдеры хостинга: Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy. Онлайн-торговля: AliExpress.com, Ikea.com, Iherb.com. А также Wikipedia.org.

Ранее замглавы администрации президента Сергей Кириенко объяснял необходимость создания филиалов ИТ-компаний в России тем, что их существующие офисы не имеют достаточных полномочий для полноценного взаимодействия с властями.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |