Ср, 08 декабря, 04:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » C 1 сентября родители дошкольников будут получать 100-процентную оплату больничного по уходу за детьми

C 1 сентября родители дошкольников будут получать 100-процентную оплату больничного по уходу за детьми

31.08.2021 16:25

Родители детей до семи лет включительно будут получать пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эта норма поддержит финансовое благополучие семей, убрав существующую пропорцию.

«До этого момента выплата распространялась по следующему алгоритму: кто имеет стаж до пяти лет, получал 60% от заработка. От пяти до семи лет – 80%, и от восьми до 25 лет – 100% от заработка. Проблема была в том, что молодые родители имеют маленький трудовой стаж, и в этом случае при уходе на полноценный больничный по уходу за ребенком семья существенно теряла в доходах», - пояснил депутат.

В связи с этим парламентарии «Единой России» разработали и внесли в Госдуму законопроект, который обеспечивает оплату стопроцентного больничного за соответствующий период, чтобы родители смогли спокойно ухаживать за ребенком, и это не отображалось на материальном положении семьи. Мера направлена на поддержание здоровья молодого поколения и его материального достатка, отметил Андрей Исаев.

Проблема касалась всех регионов – родители направляли обращения в «Совет матерей» с просьбой исправить ситуацию, рассказала председатель организации, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости», - указала она.

В связи с этим «Совет матерей России» обратился к депутатам «Единой России» с предложением разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, подчеркнула Т. Буцкая.

«Мы понимаем, что семьи, в которых есть дети до 7 лет – это, как правило, молодые семьи. А у молодых родителей стаж работы небольшой, а значит, в случае ухода на больничный, они потеряют существенную часть дохода семейного бюджета. Для молодой семьи – это действительная проблема. Сейчас эта проблема снимается и это правильно в контексте демографического приоритета, и с точки зрения укрепления института семьи. Важный момент: психологическая сторона. Когда ребенок болеет, а родитель находится на работе – это сказывается на его производительности труда, так как переживания и мысли за детей всегда выходят на первый план. Сейчас же возможность осуществить уход за больным ребенком, быть с ним рядом в период лечения не повлияет на уровень дохода», - прокомментировал депутат Парламента ЧР, председатель республиканского союза «Федерация профсоюзов ЧР» Хусайн Солтагереев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |