Ср, 08 декабря, 04:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Город Грозный: история одной дружбы

Город Грозный: история одной дружбы

05.10.2021 12:47

Город Грозный. Такой схожий с собственным названием и такой уникальный в галерее городов.

© Шамиль Мазиев, Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Он был свидетелем и невольным участником многих исторических событий. Плакал и смеялся. Был ранен и исцелен.

Две военные кампании оставили немало шрамов в облике нашей столицы. Многие разрушенные здания не подлежали восстановлению. Город, казалось, утрачен. Но так только казалось.

© Шамиль Мазиев, Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Решение руководства региона и большое желание жителей города стали действующими факторами возрождения столицы. Но помнят эти годы не все. Молодое поколение не проживало их. Для нас существует только новый Грозный.

Моя прекрасная столица, мой каменный феникс, мое детство не дружило с твоими переулками, не ловило лучики солнца перед твоими фонтанами, не познавало с тобой радость и печаль. Мое детство прошло вдали от тебя, мой Грозный.

© Шамиль Мазиев, Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Мы познакомились, когда мне было девять. День рождения. Сладкая вата. Маленький праздник одной девочки. Ты встречал меня улыбчивым летом. Заботливо, как одни лишь отцы умеют, взял за руку, и мы пошли. Мы шли по твоим строящимся улицам. Ты рассказывал, что на месте пустыря был сад, а скоро будет школа. Было, есть и будет сопровождало нас на каждом шагу. Тогда я не понимала смысла этих трёх слов.

После мы встречались не раз. Ты всегда был приветлив. Мне казалось, мы вместе взрослели. При каждой новой встрече тебе было чем удивить, тебе было о чем рассказать.

Мечети, парки, футбольные поля, школы и корпуса университетов обновили карту моего города. Улицы стали длиннее, а здания выше. Грозный преобразился настолько, что старшее поколение с трудом его узнает. Но при этом, безусловно, радуется его красотам.

© Шамиль Мазиев, Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

И вот я вновь обращаюсь к столице.

Детство прошло. Моя молодость подружилась с тобой. Мои студенческие годы привязались к тебе. Все прошло и останется в памяти. Теперь у двух друзей, грозной столицы и повзрослевшей маленькой девочки, есть общая история. Но эта история лишь крохотная часть твоего большого пути, который мне никогда не познать в полной мере.

© Шамиль Мазиев, Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

Но я в силах понять твои чувства, твою трепетную радость и тихую печаль.

Я стою у окна в Доме печати. Сквер журналистов улыбается мне этим пасмурным днём. Это ты, мой друг, улыбнулся. Девочка выросла и теперь понимает, что значит "было, есть и будет". В этих словах коротко рассказана твоя история. С днём рождения, мой друг! С днём рождения, Грозный!

Ама Шуаипова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |