Вт, 05 июля, 09:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Студент из ЧР победил в первом на Кавказе конкурсе тематического фрейм-анализа

Студент из ЧР победил в первом на Кавказе конкурсе тематического фрейм-анализа

11.10.2021 14:46

В городе Пятигорске прошел первый конкурс тематического фрейм-анализа «Северный Кавказ глазами СМИ, медиа и научного сообщества». Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Мероприятие было организовано в рамках Международного форума «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса», проводимого Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС.

В ходе приема заявок было получено порядка 20 работ (тематических фрейм-анализов). Студенты регионов СКФО в своих работах, в основном, затронули тему инвестиционной привлекательности Северного Кавказа. Из них пять проектов прошли предварительную экспертную оценку и стали финалистами конкурса.

Участникам конкурса необходимо было показать, каков имидж Северного Кавказа, что влияет на его репутационные характеристики и как изменить эту ситуацию. Вторая задача – найти пути решения. По его итогам победу одержал фрейм-анализ, проведенный членом молодежной Общественной палаты города Пятигорска, уроженцем ЧР Исламом Мусхановым по теме «Защита этнокультурной самобытности народов Северного Кавказа в эпоху глобализации».

«В ходе осуществления фрейм-анализа, мы изучили сферу этнокультурной самобытности Северного Кавказа и входящих в него регионов в средствах массовой информации и интернет-среде.

Данная темя очень актуальна, поскольку именно через СМИ и интернет-ресурсы большая часть человечества узнаёт актуальную информацию обо всём в 21 веке. В ходе анализа мы пришли к выводу о том, что народы Кавказа практически в 95% случаях упоминаются негативно в СМИ. В связи с этим, у людей, никогда не приезжавших на Кавказ, складывается негативное впечатление о местном населении, что очень плохо влияет на массовое стереотипное мышление. Ведь именно такое «негативное» мышление формируется у читателя новостных публикаций о Кавказе. Связано это по большей части с тем, что многие СМИ неграмотно преподносят своим читателям особенности самобытности народов Северного Кавказа. В связи с чем, Кавказ получил неофициальный статус «опасного» во всех смыслах места. А ведь это не соответствует действительности. Ярким примером является процветающая и прекрасная Чеченская Республика», - поделился И. Мусханов.

Фрейм-анализ дает возможность выявить конкретные концептуальные характеристики того или иного концепта и показать специфику концептуализации предметов и явлений. Он применяется при исследовании проблем социальной реальности, в том числе вопроса идентичности, социально-экономических сферах, политике, медиа-освещении, исследовании национальных отношений.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |