Ср, 08 декабря, 02:54 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Человек и бродячая собака: как мы сосуществуем

Человек и бродячая собака: как мы сосуществуем

12.10.2021 10:35

Тема бродячих собак становится все более злободневной и актуальной.

Фото с сайта: zen.yandex.ru

Она вызывает оживленные дискуссии в социальных сетях, в пабликах и группах, в которых часто появляются публикации о том, какую опасность представляют бродячие собаки и каковы бывают последствия их нападений на прохожих. Данные публикации формируют по большей части негативные настроения, поскольку их содержание часто выходит за рамки цивилизованной дискуссии.

Прежде чем изложить основные аргументы противоборствующих сторон по данному вопросу, следует определиться с терминологией. Бродячие собаки – это, прежде всего, животные, оставшиеся без должного ухода. Они не дикие и вполне способны адаптироваться к городским реалиям.

Разумеется, речь идет именно о собаках, которые проживают рядом с нами, на улицах наших городов, привыкших к городскому шуму и толпам людей. При этом следует отметить, что их численность, вопреки распространенному мнению, не растет в геометрической прогрессии. Очень много собак гибнет от неприспособленности, отсутствия пищи, погодных условий и многих других причин.

Фото с сайта: actual.today

Основная проблема не в количестве бездомных животных, а в их агрессии. Причем враждебное отношение к людям проявляется и без каких бы то ни было предпосылок, и как ответ на внешний раздражитель. Но о причинах нападения бродячих собак на людей говорить не принято. Большинство бездомных животных обычной уличной породы. Они не вызывают угрозы для жизни и здоровья прохожих и часто бывают боязливы, остерегаются людей. Жители города и сами это наблюдают. Конечно, сказанное не исключает того, что в силу болезни или того же синдрома бешенства какая-нибудь собака может представлять опасность. В таком случае, безусловно, необходимо принять меры, чтобы обезопасить граждан.

Но самое главное – это при любых условиях сохранить человечность. Жестокость по отношению к тем, кто нас окружает, будь это люди или животные, приводит к тому, что подрастающее поколение перенимает эту модель поведения и воспринимает ее как должную.

Будем добрее друг к другу и к тем, кого приручили, и за кого каждый из нас несет свою маленькую долю ответственности.

Таиса Сайдалиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |