Пт, 29 марта, 16:28 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Ранние браки: взгляд поколения

Ранние браки: взгляд поколения

12.10.2021 15:50

Есть ряд событий, которые служат точками отсчёта или завершения того или иного периода жизни человека. Так, по мнению многих представителей нашего общества, взрослая жизнь начинается со вступлением в брак и созданием семьи.

С обретением нового социального статуса появляются обязанности и ещё большая ответственность. Ошибки и упущения, которые раньше были простительны, отныне будут заметны и, вполне вероятно, осуждены. Однако немногие женихи и невесты думают об этом.

Жамиля вышла замуж в 15-летнем возрасте. Она рассказала свою историю.

- Мы с братом рано потеряли отца. После смерти папы мама увезла нас в Германию. Там мы жили несколько лет.

- Как ты познакомилась с Адамом (муж)?

- Он впервые увидел меня еще до нашего отъезда. Мне тогда было 11 лет. Как мне рассказывали, Адам в тот же день заявил, что знает имя будущей жены. В Германии я с ним часто созванивалась. Мы общались, хорошо понимали друг друга. Не знаю почему, но я никогда не сомневалась в том, что выйду за него замуж. Так и получилось. Мы поженились, как только наша семья вернулась на родину.

- Жамиля, у тебя сейчас четверо детей, и трое из них - девочки. Ты бы смогла в 15,16 лет выдать их замуж, будь это возможно?

- Да, смогла бы. Я считаю, что девочку не нужно держать дома. Самое главное - это обучить ее, объяснить, какие у невестки бывают обязанности, чтобы завтра она не стала проблемой для ее новой семьи и для меня лично, иными словами, чтобы не краснеть. Я понимаю, что они могут захотеть подождать до 20 и более, но я все же буду настаивать на том, чтобы выдать их до 19. Семья – это самое главное в жизни, и нет ничего плохого в том, чтобы создать ее пораньше. Пройдет какое-то время, и они поймут, что я была права.

- Прости, если вопрос тебя каким-то образом обидит. Но если бы твоя жизнь сложилась не столь удачно, ты бы жалела о том, что рано вышла замуж?

- Я не задаюсь такими вопросами.

А между тем вопросов возникает много: будут ли уважать девочку без образования и работы? сможет ли она (по сути сама ещё ребёнок) воспитать ребёнка? хватит ли ей мудрости оберегать свой брак в столь юные годы?

Совсем не так, как мечталось, жизнь сложилась у Раяны (имя изменено)

- Я вышла замуж после окончания школы. Мне было 17 лет. Честно признаться, меня никто не подталкивал, никто из родных не настаивал на этом браке, я сама захотела выйти замуж.

Три года я жила, выполняя обязанности невестки, ничего больше в моей жизни не было.

Причиной развода, возможно, стало отсутствие детей, но ни муж, ни его родственники этого не озвучили. Они просто однажды привезли меня к родителям и больше так и не забрали. Это было очень обидно.

Мне просто жаль упущенного времени. Сейчас я могла бы заканчивать вуз, но, увы, я только на первом курсе. Получить диплом и твердо встать на ноги – это все, чего я хочу на данный момент, - признается Раяна.

История одного развода - это всегда (или почти всегда) две разные истории двух сторон. В каждом из этих рассказов стоит ожидать и правду, и преувеличение чужих недостатков, и преуменьшение своих ошибок. Но результат при этом один на двоих - расторжение брака.

Мнение Раяны в данном вопросе поддерживает и Тамерлан. Юноше 18 лет, он учится в Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе на втором курсе.

- Значит, ты собираешься жениться, только закончив обучение в вузе и поработав пару лет?

- Да, потому что... Ну, во-первых, если я женатый человек, я должен содержать семью - я, а не мои родители. Во-вторых, я считаю, что человек перед тем, как создавать семью должен немного познать жизнь, людей. А это, по моему мнению, происходит к 22 годам. Тогда же в поступках и решениях человека появляется осознанность и ответственность.

- А если бы тебе не нужно было беспокоиться за финансовое благополучие?

- В 18 я бы все равно не женился. К тому же, я исхожу из того, что у меня есть.

После беседы с Тамерланом нам стало интересно услышать мнение девушки. Так ли рассуждает прекрасная половина чеченской молодежи?

Мадине 22 года. В этом году она окончила бакалавриат.

- Мадина, в каком возрасте, по-твоему, нужно создавать семью?

- Парням - не знаю, но девушкам, думаю, пораньше. Где-то лет в 19. Можно два года очно отучиться, а затем выйти замуж.

- Как ты пришла к этому мнению?

- Я часто ловлю себя на мысли, что не хочу замуж. Понимаю, что надо, что семья - это самое главное в жизни. Но желания нет. Я хоть и не так много прожила, но уже узнала людей, наслушалась историй. А если бы решилась на этот шаг раньше, уже была бы семейным человеком.

Мадина не единственный представитель молодого поколения чеченского общества, полностью осознающий важность института семьи, но при этом не чувствующий желания стать семейным человеком. Сложно себе представить ситуацию, при которой молодая девушка не желает иметь свою семью. Нет, семью хотят многие. Но, пожалуй, не все готовы довериться чужим на первых порах людям.

- Я вышла замуж несколько месяцев назад. Мы долго общались. Мать и сестра тогда ещё моего жениха дарили мне подарки, поддерживали во время сессий. У меня не было никаких предпосылок, чтобы сомневаться в их честности, искренности и доброте. «Но при всем этом до тех пор, пока я не вышла замуж, у меня не было уверенности в том, что принимаю верное решение», - говорит Иман.

- А почему у тебя были сомнения?

- Зачастую человек на людях и у себя дома ведёт себя по-разному. Замужество - это всегда лотерея.

Получается, что некоторые молодые люди, и в особенности девушки, не лишены желания создавать семьи, просто они боятся совершить ошибку. И тут вспоминается хорошо известное "кто не рискует, тот не живёт". Но не преувеличение ли это?

Бувайсару (имя изменено) было 29 лет, когда он женился. Мужчина всегда стремился к тому, чтобы стать семейным человеком, долго искал невесту, много раз разочаровывался.

- Я искал жену с тех пор, как получил высшее образование. Каждый раз, когда я думал, что вот эта девушка мне подходит, что-то становилось на пути, ни одно, так другое. До свадьбы дело так и не доходило. В итоге я просто смирился и со временем потерял желание обзаводиться семьей. Года два-три вообще не обращал внимания на попытки с кем-то меня познакомить. Я всем говорил, что с меня хватит, но, честно признаться, очень надеялся на то, что жизнь сложится сама по себе. Так и получилось.

- Как ты познакомился с женой?

- Я увидел ее на одной свадьбе, спросил у тети, кто она, а познакомились мы позже. Вот так легко и просто.

- В каком возрасте, по твоему мнению, следует создавать семью?

- Пораньше. Пока не разочаровался. Конечно, вы можете пообщаться, узнать человека, но после того, как решили, что девушка вам подходит, следует поспешить. А то начинаются все эти разговоры, мнения и прочее.

Учитывая постоянно меняющиеся представления общества об обязанностях и правах мужчины и женщины, важности создания семьи и достижения финансовой независимости, определить идеальный возраст для вступления в брак крайне сложно. В России совершеннолетними считаются граждане, достигшие 18-летия, в Соединённых штатах – 21 года, в Канаде - 19 лет. В чеченском обществе прежде юношу и девушку 15-ти лет уже воспринимали, как взрослых людей. Однако достижение определенного возраста вовсе не свидетельство того, что человек готов к созданию семьи. Одни взрослеют раньше, другие - позже; кто-то полон амбиций и стремится к достижению намеченных целей, а его сосед - ждёт, пока вместо него все сделают родители.

Люди разные, и судьбы тоже, считает Хава.

- Мне было 16 лет, когда я вышла замуж. Тогда многие рано женились и выходили замуж, потому что образования как такового не было, работы тоже. Я бы в то время и не подумала о том, что мне трудно с чем-то справляться. Это я сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что было непросто: семья у нас была большая, воду надо было носить в вёдрах, стиральных машин не было, а я экстерном только-только окончила школу. Но мне все нравилось. Я сразу обрела родителей, братьев и сестер, полноценную семью. Это все, о чем я тогда думала.

- В чем преимущество ранних браков?

- Я могу помогать своим детям. Если мой сын через года три женится, я смогу, например, смотреть за ребенком, если невестка захочет работать. То есть речь не только о финансовой помощи, а о помощи вообще. Но, конечно, я целиком и полностью за то, чтобы молодые люди учились, работали, развивались. При этом женитьбу или замужество не стоит откладывать в долгий ящик. 20 лет для девушки, я считаю, идеальный возраст, для юноши - 22, 23 года.

У сторонников и противников ранних браков много аргументов. С одной стороны, создавать семью в юном возрасте гораздо сложнее, поскольку нет опыта, часто нет устойчивого бюджета. С другой стороны, когда дети уже повзрослели, а родители еще молоды, они имеют больше возможностей им помогать.

Сколько людей, столько и мнений. Выводы каждый делает сам. Но одно ясно точно: возраст вступления в брак не гарантия семейного счастья. Не столь важно, когда вы создадите семью, сколько то, с кем вы ее создадите.

Ама Шуаипова