Вс, 22 мая, 19:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В ЧР нашли могилу героя Советского Союза

В ЧР нашли могилу героя Советского Союза

17.01.2022 10:25

В рамках всероссийской патриотической акции "Я вернулся, Мама..." , которая проходит при поддержке министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, была проведена поисковая работа по поиску могилы героя Советского Союза Прокофия Яковлевича Калашникова. Акция была запущенна общественной организацией "Наш дом - город Грозный". Об этом ИА "Грозый-информ" сообщил президент межнационального аналитического дискуссионного клуба «Слово» С. Гучигов.

Местонахождение могилы было утеряно в связи военными действиями на территории ЧР. Активистами поискового отряда "Последний Рубеж" Сайпуддином Гучиговым и Баширом Музаевым было точно установлено место захоронения Калашникова. В данном мероприятии принимали участие родственники героя.

Также весной этого года Чеченская Республика получит еще одно место захоронения своего героя, защищавшего страну от фашизма и прославившего ее в годы Великой Отечественной войны.

На прощание родственники Прокофия Яковлевича, приехавшие после приглашения команды "Последний Рубеж", от всего сердца поблагодарили руководство Чеченской Республики, в частности Главу ЧР Рамзана Кадырова за поддержку данного проекта и за бережное отношение к истории и ВОВ.

Прокофий Калашников родился 15 (28) июня 1906 года в станице Самашки (ныне — село Ачхой-Мартановского района ЧР). С 1921 года жил в городе Грозный. В 1922 году окончил 6 классов школы, в 1925 году — ремесленное училище. Работал слесарем-фрезеровщиком на заводе «Красный молот». С 1928 по 1930 года проходил срочную службу в погранвойсках на Дальнем Востоке, был старшиной роты. После демобилизации работал машинистом в Грозненском паровозном депо.В 1934 году окончил Орловскую бронетанковую школу. Служил в строевых танковых частях; был командиром танкового взвода, роты в Ленинградском военном округе.

Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов в должности командира 517-го отдельного танкового батальона. Воевал на танке БТ-7, был награждён медалью «За боевые заслуги». Перед войной служил в Западном военном округе (в Минской области).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-апреле 1942 — командир батальона 15-го автотранспортного полка. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, обороне Москвы и Московской наступательной операции, наступлении на Севск.

В ноябре 1943 года окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу (город Магнитогорск Челябинской области).

Акция «Я вернулся, мама…» продолжается.

- Мы рады, что к акции присоединяется все больше регионов, - говорит Сайпуддин Гучигов. – Например, недавно, мы получили поддержку из Волгограда - от поискового отряда "Волга", у нас уже есть договоренность о дальнейшем взаимодействии с поиске родственников героев.

Сейчас волонтеры ищут могилы Героев Советского Союза Алексея Дмитриевича Иодиса, Ивана Ивановича Виноградова и Сергея Фёдоровича Сергеева. Они затерялись после военных действия на территории Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |