Пн, 15 августа, 06:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Житель Панкисского ущелья объяснил необходимость строительства новой дороги из ЧР в Грузию

Житель Панкисского ущелья объяснил необходимость строительства новой дороги из ЧР в Грузию

01.07.2022 17:29

В последнее время в средствах массовой информации как России, так и Грузии активно обсуждается вопрос о прокладке автотрассы из России в Грузию через горную часть Чеченской Республики. Корреспондент ИА «Грозный-информ» обратился к журналисту, политологу, эксперту по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощнику председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исламу Сайдаеву с просьбой высказать свою точку зрения относительно актуальности строительства новой дороги. Также о своем отношении касательно создания данного автомобильного сообщения рассказал руководитель межрегиональной ассоциации общественных объединений «Кавказский миротворческий форум» Тимур Гаургаев, который имеет родственные связи с чеченцами-кистинцами, проживающими в Грузии, на территории Ахметского района. Кроме того, своим мнением по затронутой теме с корреспондентом информационного агентства поделился гражданин Грузии, житель Ахметского района Хамид Кавтарашвили.

© Шамиль Мазиев/ИА "Грозный-информ"

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» Ислам Сайдаев, отметил, что новая дорога представляет собой огромное торгово-экономическое и культурное значение как для России, в целом, и Чеченской Республики, в частности, так и для грузинской стороны.

«Также, немаловажно то, что данное автомобильное сообщение позволит восстановить теплые, дружеские отношения между нашими народами, которые были утеряны из-за различных политических событий последних лет», - подчеркнул он.

Касаясь вопроса целесообразности создания новой дороги, Сайдаев рассказал, что единственное дорожное сообщение, которое связывает на данный момент наши страны, часто закрывается из-за схода лавин, сели и других негативных природных процессов. И наиболее перспективный путь – это путь через Аргунское ущелье, который в прошлом, на протяжение многих веков, связывал чеченцев, грузин и многие другие народы севера и юга Кавказа братскими узами.

Руководитель межрегиональной ассоциации общественных объединений «Кавказский миротворческий форум» Тимур Гаургаев подчеркнул, что трасса в Грузию через Чеченскую Республику является исключительно взаимовыгодным для двух стран проектом.

«Наша организация функционирует с 2010 года. Одним из основных приоритетных направлений нашей деятельности является работа по линии общественных организаций с национальными диаспорами в ближнем и дальнем зарубежье. В том числе и на грузинском направлении. Общеизвестно, что на территории Грузии компактно проживает от 15 до 20 тысяч чеченцев-кистинцев. Они проживают в Ахметском районе Грузии. Это села Джоколо, Думастури, Омало, Халацани, Биркиани и другие. Большая заинтересованность в открытии чеченского участка российско-грузинской границы не только у жителей Панксисского ущелья Грузии из числа чеченцев-кистинцев, но и у тех выходцев из Панкиссского ущелья, которые уже давно проживают на своей исторической Родине - Чеченской Республике», - подчеркнул руководитель межрегиональной ассоциации.

По его словам, создание автотранспортного сообщения облегчило бы и позволило бы поддерживать коммуникативные связи, культурные и другие отношения между двумя регионами, двумя странами.

«Кроме того, большая заинтересованность в открытии автомобильного и, возможно, в будущем железнодорожного сообщения имеется также и со стороны большинства жителей Чеченской Республики, ибо кроме возможностей совершать туристические поездки в красивую страну Грузию, это облегчило бы нам возможность совершать выезды в Турцию и на Ближний Восток. С учетом того, что в настоящее время выезды в европейском направлении для нас обременительны и затруднительны в силу известных обстоятельств», - объяснил он.

Он отметил, что данное дорожное сообщение со стороны Чеченской Республики практически готово. По его словам, гравийное полотно, по сути, уже проложено и остается только благоустроить его.

В свою очередь, житель Ахметского района Хамид Кавтарашвили, рассказал, что на сегодняшний день, наземным путем пересечь российско-грузинскую границу возможно только дорогой, ведущей через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» в Северной Осетии-Алании. Однако, по его словам, периодически, в связи с погодными условиями, там возникают значительные затруднения с передвижением

«Есть информация, что буквально с сегодняшнего дня данный переход тоже закрыт в связи с размытием большого участка дороги из-за выхода реки Терек из своих берегов. И неизвестно сколько ждать, пока ситуация нормализуется. Так что новая, более надежная дорога просто необходима. Насколько мы знаем, на чеченском участке климатические условия значительно лучше. Если будут построены хорошие коммуникации, проложено асфальтовое покрытие, то дорога будет полностью безопасной и не будет зависеть от погодных условий», - заключил Хамид Кавтарашвили.

Напомним, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ранее отмечал важность автомобильной дороги между Россией и Грузией через Чеченскую Республику. По его словам, это имеет большое значение для всего Северного Кавказа.

Также необходимо отметить, что строительство дороги в Грузию Правительством Чеченской Республики прорабатывается давно, как одно из важных направлений социально-экономического развития региона. Как заявил министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Рустам Шаптукаев, для реализации данного проекта требуется принять соответствующее решение на федеральном уровне.

Хамзат Докаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

муса
Jul 1 2022 7:51PM

сайдаев же хаял везде грузию и панкиси. чего этот тип переобувается на ходу? ))))

Страница: 1 |