Ср, 28 сентября, 23:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Грозном состоялась выставка по арабской каллиграфии

В Грозном состоялась выставка по арабской каллиграфии

11.08.2022 16:57

В Государственной галерее имени А.А. Кадырова открылась персональная выставка председателя Общественной палаты ЧР Исмаила Денильханова, по современной арабской каллиграфии «Священные буквы».

Выставка посвящена памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата – Хаджи Кадырова, здесь представлено 50 работ, выполненных в шести стилях арабской каллиграфии в современной интерпретации. На открытии выставки присутствовали муфтий ЧР Салах Межиев, советник Главы ЧР Адам Шахидов, другие представители духовенства ЧР, а также общественные, политические деятели и представители молодежных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратился муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. Он отметил, что кропотливая работа автора это богоугодное дело, так как он посредством красоты каллиграфических картин прививает любовь и показывает красоту Корана наглядно.

Советник Главы ЧР Адам Шахидов в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» поделился своими впечатлениями о выставке.

«Сегодня Исмаил преподнес нам всем подарок. Выставка посвящена 71летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Несомненно, автор выставки обладает талантом арабской каллиграфии, что представляет собой художественную практику плавного написания арабского письма для выражения гармонии, изящества и красоты. Еще раз выражаю благодарность Исмаилу Денильханову и желаю творческих успехов», - отметил Шахидов.

По словам автора выставки, главной целью его творчества привлечение внимания и передача красоты Ислама и Священного Корана сквозь призму искусства.

«Похвала от муфтия ЧР и других богословов придала мне эмоциональный подъём и осознание того, что вся работа проделана не зря. В отличие от предыдущей эта выставка оказалась более масштабной, объединяющей и атмосферной. Выражаю благодарность всем посетителям, кто пришел разделить со мной эту радость», - добавил Денильханов.

Атмосферу мероприятия задавали дети, которые исполняли нашиды, посвященные Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и Первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову.

Чеченский художник, член Союза художников России, заслуженный художник Чеченской Республики Рустам Яхиханов присутстововаший на выставке отметил красоту и изящество картин. Он добавил, что арабская каллиграфия в исполнении Денильханова вызывает особый трепет, так как на картинах аяты Священного Корана.

Также в ходе мероприятия Союз художников России вручил председателю Общественной палаты ЧР Исмаилу Денильханову благодарнорсть, за большой вклад в развитие изобразительного искусства РФ.

© Замира Дагиева /ИА "Грозный-информ"

Арабская каллиграфия развивается на протяжении многих веков и имеет большое значение в мусульманской культуре. Известно, что многие средневековые правители брали на себя обет сделать копию Корана, но для этого им необходимо было постичь основы каллиграфии. Как было сказано мастером арабской каллиграфии Якут аль-Мустасими (XIII в.): «Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |