Главная » НОВОСТИ » Общество » Ученые: Клюква помогает улучшить память и снизить риск деменции
Ученые: Клюква помогает улучшить память и снизить риск деменции
04.06.2023 10:57
Пожилым людям стоит есть клюкву каждый день. Ягода помогает улучшить память и снизить риск деменции, пишет портал Новости Mail.ru.
О пользе клюквы свидетельствуют результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Пармского университета (Италия).
В исследовании принимали участие 60 добровольцев в возрасте от 50 до 80 лет. В течение 12 недель часть из них каждый день получала с пищей порошок из сушеной клюквы, эквивалентный ста граммам свежих ягод, а остальные получали плацебо. До и после эксперимента все участники прошли когнитивное тестирование, включая тесты на память и исполнительные функции, сканирование мозга, а также сдали кровь на анализ.
В итоге было установлено, что потребление клюквы существенно улучшило визуальную эпизодическую память (то есть память о ежедневных событиях), а также кровоснабжение отделов мозга, играющих ключевую роль в процессе мышления, что свидетельствует о снижении риска деменции. Кроме того, у участников из «клюквенной» группы значительно упал уровень «плохого» холестерина в крови, что говорит об уменьшении риска атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Общество»:
- 19.04.2024 / 00.09
- Адам Делимханов: Полностью поддерживаю слова Главы ЧР относительно ситуации на КПП "Герзель"
- 18.04.2024 / 21.19
- Грозный признан лидером в рейтинге качества жизни среди городов
- 18.04.2024 / 20.51
- Фонд Кадырова помог семье инвалида из г.Урус-Мартан
- 18.04.2024 / 20.19
- Чеченскую Республику посетил Рустам Минниханов
- 18.04.2024 / 19.22
- 19 апреля часть Грозного останется без света