Пт, 19 апреля, 11:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Зона Интернета расширяется. Ченет занял свое место в виртуальном пространстве

Зона Интернета расширяется. Ченет занял свое место в виртуальном пространстве

30.03.2011 10:47

В настоящее время, когда слово «Интернет» употребляется в обиходе, чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.

К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,5 млрд. человек (около четверти населения Земли). Вместе с подключенными к нему компьютерами, Интернет служит основой для развития «информационного общества».

Многие пользователи уже обратили внимание на уникальные возможности Интернета – скорость передачи информации. Повсеместно уже используется системы клиент-банк, обеспечивающие Он-лайн обслуживание клиентов банков. Все больше людей пользуются услугами Интернет-магазинов, предпочитая заказывать товары из дома, а не толкаясь в шумных супермаркетах. Также удобно бронировать билеты в театр, на концерт или в кино, билеты авиа и железнодорожных компаний.

Электронная пресса успешно конкурирует с бумажной, а по скорости представления информации значительно превосходит ее. Уже встречаются on-line конференции, Интернет-телевидение и радио. Каждая уважающая себя и свой имидж компания имеет свой сайт, что существенно облегчает поиск компании в Интернете и позволяет получить исчерпывающую информацию об услугах.

В Интернете можно все. Организовать свой бизнес в сети или офлайне. Благодаря этому, многие студенты вышли на доход более 300 долларов. С помощью сети можно оперативно вкладывать деньги на различных биржах — фактов получения прибылей много, прибыли могут быть выше процентов в банке, иначе какой смысл «играть на биржах».

Всему этому научат в Школе Интернет-Бизнеса, как стать предпринимателем, об идеях и технологиях бизнеса.

Еще одним способом разумного использования Интернета является Интернет-трейдинг - торговля акциями через Интернет. Да! Именно торговля акциями. Времена, когда брокеры, перекрикивая друг друга, покупали акции в шумных залах биржи уже прошли. Сейчас, самым удобным является торговля через Интернет. Современные инвесторы и спекулянты, используя специальные программы, одним кликом мыши могут покупать и продавать акции, зарабатывая деньги не выходя из дома или офиса.

Благодаря таким программам, данные о ценах акций, графики, новости, информации о состоянии своего счета – все это пользователь получает в режиме реального времени и может оперативно реагировать на рыночную ситуацию.

Смотреть можно на что угодно и на кого угодно, можно увидеть любой уголок мира, где стоят камеры, наберите «камеры мира», или что-то подобное в поисковике — увидите много соответствующих ресурсов.

Скачивать. В Интернете можно найти и переписать к себе на компьютер любую информацию, в том числе и любимую музыку, возможно любимый фильм

Общаться можно почти бесплатно со всем миром, как с помощью электронной почты, так и с помощью специальных программ типа Icq, Odigo или на популярных Веб-ресурсах в чатах. Всемирная паутина затягивает все новых и новых пользователей. В наши дни трудно найти человека, который не зарегистрирован на той или иной социальной странице. И еще, каждая пятая семейная пара в Америке, познакомилась на страницах социальной сети Face book.

Очень важный момент - Интернет дает возможность учиться.

А необходимую информацию по нужной теме можно найти очень просто с помощью поисковика. Поиск — интернет позволяет Вам найти любую информацию, осуществляется поиск обычно с помощью поисковых машин (поисковиков) или каталогов: www.yandex.ru, www.google.com и т.д.

Чуть ли не «вся жизнь» в Интернете начинается с поисковика или каталога — наберите в поисковую форму любое слово, любую фразу, любую тему — скорее всего в море найденных ресурсов будет искомое.

Кстати о фразах. С появлением Интернета непривычные до этого вещи вписались в обиход повседневной жизни. На эту тему есть даже афоризмы такие как –«Скачанного не воротишь», «Чем бы дите не тешилось, - лишь бы Windows не переустанавливало!»

«Microsoft начала продавать рекламные места в сообщениях об ошибках Windows»,

«Сначала было слово. И слово было два байта...»

В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах. С 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции.

Сегодня мы не представляем себя без Интернета

В любой точке земного шара можно наблюдать за региональными новостями. Быть в курсе всего, что происходит у нас в республике и знать, что пишут местные печатные СМИ.

Свобода доступа пользователей Интернета к информационным ресурсам не ограничивается государственными границами и национальными доменами, но языковые границы сохраняются. Преобладающим языком Интернета является английский язык. Вторым по популярности является китайский язык, а третьим — испанский. Русский язык занимает 9 место.

Язык является одним из часто используемых признаков деления Интернета, наряду с делением по государствам, регионам и доменам первого уровня. Название языковых сфер Интернета даётся по названию используемого языка. Русскоязычная сфера Интернета получила название «Русский Интернет», сокращённо Рунет.

Знаменательная для всех его пользователей - День рождения Рунета отмечается 7 апреля (RuNet). В 2009 году российскому сегменту Всемирной сети исполнилось 15 лет.

7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны RU».

Таким образом, Россия была официально признана представленным в Интернете государством.

Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы, первые доменные имена. До этого все отечественные ресурсы сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне SU. Однако, после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших Советских республик.

РЕН ТВ сообщало:

«…лишь немногие знают, что первый Интернет-Мост в Советском Союзе провели еще в далеком 1976. Подробности отечественной разработки до сих пор хранят в строгом секрете. В день рождения Рунета его разработчики собираются в музее военного предприятия «Марс». ... Тридцать лет назад из Ульяновска в Москву и пришло первое в Союзе электронное сообщение. Валентин Типикин в то время был простым инженером. Вспоминает, что о выходных и праздниках на «Марсе» даже не думали — торопились с секретной разработкой. Первое испытание пришлось на 31 декабря. За два часа до Нового года в Москву отправили электронное письмо с картинкой бутылки шампанского. И уже через несколько секунд получили ответ…».

В Чеченской Республике первые Интернет - ресурсы начали появляться в 90-х годах.

Резкий скачок в его развитии в Чеченской Республике начался вместе с интенсивными темпами развития экономики и социальной сферы в регионе.

Первыми появились официальные ресурсы органов власти, а по мере налаживания связи и коммуникаций, ростом уровня жизни стали появляться и частные сайты.

Сегодня наши соотечественники, находящиеся за пределами региона, благодаря современным видам связи, могут в режиме реального времени узнать о событиях, происходящих на их родине.

Развитие Чеченского сегмента в сети Интернет такими темпами становится мощным ресурсом, который сплотил все вайнахское общество, дает возможность обмена мнениями и формированию имиджа республики.

То пространство, которое мы называем Ченетом – чеченским сегментом в сети Интернет - это не только сайты и те ресурсы, дислоцирующиеся на территории Чеченской Республики, но и те, что находятся за пределами региона. Следует отметить, что и молодой чеченский Интернет опередил другие регионы нашей страны в плане создания национальных видео-хостингов.

Недалек тот день, когда все чеченские Интернет-ресурсы объединятся в единый сегмент в сети Интернет. Кстати, выстраивание единого информационного поля в сети Интернет было одной из целей конкурса «Ченет - 2009», впервые проведенного в Чеченской Республике в прошлом году, и ставшим ежегодным.

Популярными становятся чеченские ресурсы. Их создатели говорят, что их сайты могут стать неиссякаемым источником знаний и важным условием формирования личности.

Эту точку зрения разделяют и владельцы многих сайтов с других регионов страны. Именно духовный аспект стал одним из важных условий конкурса. На конкурс не допускаются сайты, которые проповедуют экстремизм, содержат публикации и высказывания, оскорбляющие чьи либо честь и достоинство.

Кстати, с момента объявления второго открытого конкурса «Золотой сайт Ченета - 2010» на многих веб-ресурсы предпочитают не размещать на своих страницах материалы сомнительного содержания.

Виртуальный мир в Чеченской Республике развивается, также стремительно, как и весь регион. Чеченский сегмент в глобальной сети, занимает с каждым годом все больше места. Проведения второго открытого конкурса «Золотой сайт Ченета» лишнее тому подтверждение.

Буквально вчера в Грозном состоялась торжественная церемония награждения его победителей. В нем приняли участие самые разные Интернет порталы Чеченской Республики, как государственные, так и частные ресурсы. Разнообразен был и состав участников. Здесь можно было увидеть сайты различных министерств и ведомств, культурно-исторические ресурсы, социальные сети, коммерческие предприятия. Можно сказать, что основные задачи конкурса - привлечение внимание государственных и общественных организаций, бизнес-сообществ к развитию сети Интернет в Чеченской Республике и использование возможностей сети как реального и эффективного инструмента для профессиональной работы, отдыха, социально-экономических преобразований и повышения информационной культуры общества - достигают своего логического решения.

Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что необходимо расширять зоны сотрудничества республиканских Интернет пользователей с чеченскими диаспорами. Именно поэтому сетевиками проводится сбор и систематизация информации о чеченских ресурсах и сервисах, расположенных на территории ЧР и за ее пределами. Более того, ставится задача познакомить чеченских веб-мастеров с профессиональным мнением коллег, экспертов, журналистов и обозревателей с чеченским сегментом сети и оценками их творчества, что в последующем может дать повышение привлекательности чеченской зоны сети для инвесторов и рекламодателей.

После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэндфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэндфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру в SRI. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из SRI подтверждал по телефону.

В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30 и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.

Всемирная система, объединённых компьютерных сетей, построена на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть». В обиходе иногда говорят «Инет».

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |