Сб, 24 июля, 00:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Решение экологических проблем только через штрафные санкции

Решение экологических проблем только через штрафные санкции

21.06.2013 10:03

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов провел совещание с директорами департаментов и начальниками отделов министерства, а также с участием руководителей структурных подразделений, на котором были заслушаны отчеты по проделанной работе департаментами ведомства.

Лема Магомадов напомнил участникам совещания об итогах проведения рейдовых мероприятий по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Следует отметить, что одним из приоритетных и важных направлений деятельности министерства определена в том числе, работа по выявлению несанкционированных свалок на территории Чеченской Республики.

За последнее время обследовано 32 административных единицы в Шелковском, Надтеречном, Грозненском, Шатойском, Наурском муниципальных районах. Выявлено 22 несанкционированные свалки. Составлены административные материалы в отношении глав некоторых сельских поселений республики. По словам К. Садулаевой, на территории Толстой-Юртовского сельского поселения выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов.

- Нарушена ст.13 Федерального закона от 24.06.1998г. №89 «Об отходах производства и потребления». По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении в отношении главы администрации Толстой-Юртовского сельского поселения по ст.8.2 КоАП РФ. Выдано представление об устранении причин вызвавших нарушение. Вынесено постановление о назначении административного наказания в размере 10 тыс.рублей, - отметила директор департамента государственного экологического надзора Карина Садулаева.

Обсуждали на совещании и ситуация в других районах и населенных пунктах региона.

В настоящее время рейды по выявлению несанкционированных свалок мусора продолжаются, и в соответствии с проектом плана проведения рейдовых мероприятий, запланированы до конца 2013 года.

Не смотря на то, что вопрос об уборке территории Чеченской Республики от бытового мусора поднимется достаточно часто, эта проблема по-прежнему остается актуальной.

Количество несанкционированных свалок продолжает расти, как и количество выбрасываемого в них мусора.

По данным отдела экологии и охраны окружающей среды на сегодняшний день на территории Чеченской Республики зафиксировано 22 несанкционированных свалок.

Мусор, не смотря на запреты, продолжают сваливать в совершенно не предназначенных для этого местах. Типичными местами для свалок являются пустыри, обочины дорог, дно и склоны оврагов. В районе многоэтажек мусорные свалки зачастую образуются непосредственно рядом с домами.

Как правило, на мусорных свалках находят убежище бездомные животные, которые зачастую являются распространителями опасных инфекционных заболеваний. Поэтому свалка отходов в местах, не предназначенных для этого, не только уродует облик населенного пункта, но и угрожает экологической обстановке, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье жителей.

На улицах сел также достаточно мест несанкционированного сброса мусора, пусть и не таких масштабных, как за его пределами. Конечно, к организации работы коммунальных служб по вывозке мусора и благоустройству есть претензии: мусорные контейнеры переполнены, вывоз осуществляется несвоевременно, мусорные площадки не оборудованы. Все это немало способствует разрастанию несанкционированных свалок.

- Однако основной причиной все-таки остается низкая экологическая и гигиеническая культура населения. Ощущение безнаказанности, безразличие и непонимание жителями опасности ситуации приводит к разрастанию гор мусора на территории наших сел. В сложившейся ситуации остается надеяться на пробуждение сознательности наших сограждан, - подчеркнул министр Лема Магомадов.

Специалисты Минприроды ЧР проводят массовые проверки по выявлению мест несанкционированного размещения отходов по всей территории Чеченской Республики. Выписываются предписания частным лицам и предприятиям, взимаются штрафы. И это еще не все.

18 июня Глава ЧР Рамзан Кадыров провел совещание по результатам проверки проведенной Советом общественной и экономической безопасности ЧР экологическо-санитарного состояния территорий региона, с руководителями министерств и ведомств, с главами муниципальных районов республики и природоохранных служб, осуществляющих надзор за экологическим состоянием региона.

Глава республики выразил свою неудовлетворительность экологической ситуации в части образования в населенных пунктах несанкционированных свалок мусора и твердых бытовых отходов и потребовал от министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, принятия, более жестких мер административного воздействия в отношении глав населенных пунктов в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации, а главам муниципалитетов определил 10-ти дневный срок для приведения территорий к санитарно-эпидемиологическим нормам.

Согласно п.18 стр. 14 - 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» - организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесено к вопросам местного значения поселения.

По материалам, представленным Секретарем Совета общественной и экономической безопасности ЧР Идрисом Черхиговым, минприроды будут проведены контрольные мероприятия и приняты меры.

В свою очередь, руководитель республиканского природоохранного ведомства заверил участников совещания в том, что поручение Главы ЧР в части нарушения природоохранного законодательства РФ будет выполнено неукоснительно и в срок.

По результатам проведенной работы, минприроды ежемесячно, будет представлен материал в Правительство республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |