Ср, 21 октября, 13:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Тему противодействия терроризму обсудили в Пятигорске

Тему противодействия терроризму обсудили в Пятигорске

26.06.2013 17:02

25 июня в Пятигорске состоялась региональная научно-практическая конференция на тему «Основные идеологические установки религиозно – экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи».

Организаторы конференции: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и Пятигорский государственный лингвистический университет. Существенную поддержку в проведении мероприятия оказали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации,

полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и аппарат Национального антитеррористического комитета.

В конференции приняли участие более 170 человек: представители органов муниципальной власти, политических партий и религиозных организаций, высших учебных заведений и правоохранительных органов, аналитических центров Северо-Кавказского региона, журналисты.

В ходе пленарных заседаний обсуждались механизмы предупреждения терроризма и экстремизма в молодежной среде и повышение уровня правовой культуры граждан и их личной ответственности за положение дел в стране. Рабочие секции предложили конкретные идеологические установки и базовые информационные тезисы, направленные на противодействие распространению идеологии терроризма. Гости форума обсудили вопросы использования сети Интернет для критики идеологии религиозно-политического экстремизма и обменялись мнениями в рамках круглого стола.

По мнению участников конференции, СМИ играют важную роль в дерадикализации молодежи. Средства массовой информации способны противодействовать распространению идеологии насилия, терроризма и экстремизма, развивать морально, нравственно и физически здоровое поколение, а также воспитывать патриотически-настроенных молодых людей по отношению к своему Отечеству.

- Люди, рассматривающие свой личный созидательный труд как основу жизненного успеха, помогают стране избавиться от экстремизма и терроризма. Угроза терроризма не является неизбежной, она поддается искоренению. Однако нужно понимать, что это станет возможным только при условии объединения усилий всех слоев общества. Сейчас проблема заключается не в уничтожении представителей террористических организаций, а в уничтожении самой идеологии терроризма, - заявил представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Воронцов представил проблему освещения терроризма в СМИ с другой точки зрения. Он обратил внимание на необходимость сохранять здравый смысл в объемах публикаций по террористической проблематике, а также «натуральности» освещения проявлений экстремизма и терроризма. Заполнение эфира, страниц печатных СМИ и сети Интернет подобными сюжетами и комментариями позволяет экстремистам доводить до общественности свои идеологические установки обществу и запугивать население.

- Главная проблема заключается в том, что пресс-службы правоохранительных органов, для которых недопущение распространения идеологии экстремизма и терроризма является основной задачей, внушают обществу, что преступность – нормальный информационный повод, - отметил Сергей Воронцов. – Никто не говорит о замалчивании явлений, связанных с террористической деятельностью, но и заниматься их пропагандой не стоит. В результате подобной информационно-пропагандистской политики у населения формируется не соответствующее действительности впечатление, что страна погрязла в воровстве, коррупции, наркомании, педофилии, экстремизме и терроризме. По существу раскручивается алгоритм самоуничтожения государства, который начинается с отсутствия позитивного восприятия действительности, утраты веры в справедливость, исчезновения надежды на лучшее будущее, падения доверия власти.

Как сообщает портал «МедиаКавказ. Ассоциация журналистов Северного Кавказа», в завершении Конференции прошел Круглый стол, на котором после бурных дебатов была принята Резолюция, которая включила в себя следующие пункты: доведение до населения на конкретных убедительных примерах стратегическую государственную позицию о неотвратимости и жесткости наказания за совершение актов терроризма; создать при содействии университетов и общественных организаций рабочую группу по выработке законодательных инициатив по ужесточению наказаний за совершение актов терроризма и пособничество терроризму, и их дальнейшему представлению в государственную думу; ввести систему грантов на обучение в ВУЗах страны для школьников из регионов со сложной оперативной обстановкой с последующим целевым направлением на работу; разработать программы специальных обучающих семинаров для лиц, работающих с молодежью, с целью повышения их знаний в области работы с молодежью; освещение действий правоохранительных органов и иных лиц в борьбе с терроризмом, поддержание положительного имиджа специальных служб, правоохранительных органов и других государственных институтов, осуществляющих антитеррористическую деятельность и развитие гражданской позиции в обществе об оказании постоянной помощи государству в противодействии терроризму; разоблачение мифов, героизирующих террористическую и экстремистскую деятельность, с одновременным развенчанием их лозунгов и пропагандистских приемов и демонстрацией лицемерия организаторов, руководителей, идеологов, спонсоров терроризма; на федеральном уровне принятия Стратегии противодействия идеологии экстремизма, создание грантов или иного финансирования для представителей гражданского общества в целях выявления пропаганды идеологии экстремизма и терроризма, а также осуществляющих профилактическую антиэкстремистскую деятельность, формирование журналистского пула, профессионально освещающего в СМИ вопросы антитеррористической политики; поддержка духовенства, использующего трибуну религиозной проповеди для антитеррористической деятельности; подготовка проведения НАК РФ регулярных международных научно-практических семинаров с участием зарубежных экспертов и антитеррористических практиков иностранных государств и международных организаций, международное сотрудничество по вопросам запрета действия СМИ и привлечения виновных в террористической и экстремистской информации; подготовка программы для просвещения и образования в СМИ, для разоблачения идеологии терроризма и экстремизма. Создание цикла передач (история и обычаи народов и религий РФ) с участием авторитетных представителей науки и духовенства через призму повышения правовой культуры; ограничение в СМИ не только террористической и экстремистской информации, но и криминального поведения, жестокости и насилия.

Конечно, с реализацией поставленных задач будут определенные сложности, но, в чем уверены организаторы и участники Конференции, по-другому с проблемой пропаганды среди молодежи экстремизма и терроризма справиться никак нельзя.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |