Пн, 23 ноября, 19:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Российские библиотекари отмечают свой профессиональный праздник

Российские библиотекари отмечают свой профессиональный праздник

27.05.2014 17:52

Российские библиотекари отмечают свой профессиональный праздник, установленный Указом Президента РФ № 539 от 27 мая 1995 года.

История рождения библиотечной системы уходит в далекое прошлое. Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году.

В советское время библиотеки пользовались большой популярностью, поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения...

Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако, в настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Национальная библиотека Чеченской Республики была разрушена во время военных действии на территории республики.

Восстановлена библиотека благодаря неустанной поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова, точно также как и целый ряд объектов культуры и искусства. Все эти объекты вошли в федеральные целевые программы и были возрождены в кратчайшие сроки.

Здание Нацбиблиотеки расположено в центре Грозного, рядом с Театрально-концертным залом и недавно открывшимся Национальным музеем ЧР.

Библиотека была основана в октябре 1904 года по инициативе Пушкинского училища и размещалась на втором этаже здания Съезда терских нефтепромышленников, расположенного тогда по пр. Орджоникидзе, ныне - Исаева. Здание было разрушено в 1994 году, в первую чеченскую войну.

Сегодня красивое и современное здание библиотеки украшает столицу ЧР своим великолепием архитектурного совершенства.

Фасад Национальной библиотеки имеет форму раскрытой книги. Библиотека состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. В этом же здании разместится и детская библиотека. Здесь просторные читальные залы на трех этажах, зимний сад, который будет служить общей зоной между библиотеками для взрослых и детей, книгохранилище, видеотека, залы для видеопросмотров, а также кафе, галерея и т.д. Общая площадь библиотеки составляет 13339 квадратных метров.

Слова Главы Чеченской Республики Р. Кадырова - «Национальная библиотека должна стать гордостью республики» - воплотились в реальность.

- Сегодняшний праздник - это признание важности данной профессии. Искренне хочу поздравить всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаю, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между народами, - сказала постоянная читательница библиотеки Сацита Мальсагова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |