Вт, 24 ноября, 03:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Эми Сулейманов: «Наши ветераны активно участвуют в общественной жизни республики»

Эми Сулейманов: «Наши ветераны активно участвуют в общественной жизни республики»

11.07.2014 10:54

В памятный день, 9 мая 2015 года вся страна будет праздновать 70-летие Победы над фашистской Германией.

Фото Луизы Цагуевой

Республиканский совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеченской Республики уже работает над планом по подготовке празднования юбилейной даты.

Подробнее о подготовке, о деятельности Совета ветеранов в целом, о его роли мне удалось узнать, пообщавшись с председателем Республиканского совета ветеранов ВОВ и труда ЧР, тружеником тыла Эми Сулеймановичем Сулеймановым. В Совете ветеранов он работает с 2009 года. Сама организация была создана в 2000 году.

В 1941 - 1944 гг. Эми Сулейманов активно помогал обеспечивать подвоз продуктов питания, медикаментов и всего необходимого жителям родного села Хатуни (чеч. «Хоттуна») Веденского района. Участвовал также в восстановлении разрушенных войной зданий и хозяйств.

- Эми Сулейманович, Вам как труженику тыла приходилось работать в самых тяжелых условиях для приближения Дня Победы. На тот момент вы были 15-летним подростком. Все ли работали, помогали фронту, были ли среди них ваши сверстники?

- Да, это было, безусловно, тяжелое время. Работали в то время почти все. Люди жаждали помочь нуждающимся всем и во всем: в организации доставки продуктов питания и одежды, в постройке разрушенных зданий. Между регионами страны, между районами велись настоящие соревнования по оказанию помощи.

- А кто держал первенство в этой нелегкой, если можно так сказать, «гонке за добром»?

- Конечно, помню, такое не забывается. Наш регион, на тот момент ЧИАССР, лидировал по всем параметрам оказания помощи, ведь помогать нуждающимся – это еще основная черта нашего менталитета.

- Сколько тружеников тыла сейчас осталось в нашей республике, сколько было?

- Сказать точно, сколько было всего, не могу, так как уже говорил, что работали практически все от мала до велика. На 1 января 2005 года количество тружеников составляло 1300 человек, сейчас их осталось 254 .

- Мы знаем, что участниками Великой Отечественной войны стали многие храбрецы, защитники Родины из ЧИАССР. Сколько по вашим данным их было?

- На фронт ушло 50 тысяч человек. В 2005 году в живых было 433 ветерана, сегодня их, к сожалению, осталось только 48. И это те, кто носит статус ветерана. Но к нам в организацию очень часто обращаются защитники Родины, участники войны, которые не получили статус ветерана Великой Отечественной войны. И таких людей много. Им обидно, горько, досадно. Наш Совет ветеранов сейчас озадачен этой проблемой, необходимо присвоить героям звание ветеранов, увековечить память о них.

- Кто занимается поиском участников, которые не попали в список ветеранов?

- У нас в республике есть замечательные люди, которые добровольно по своей инициативе проводят розыскные работы, собирают информацию, обнаруживают фамилии участников войны, общаются с их родственниками. Также проводятся работы по увековечению их памяти: устанавливаются плиты памяти с найденными фамилиями участников войны из ЧИАССР, фамилии передаются для внесения в книгу Памяти. Мы добиваемся именно того, чтобы именами Героев были названы улицы, образовательные учреждения.

В этом году мы сделали запрос в Подольский архив, чтобы сообщить имена тех, кто участвовал в войне, но без данных о номере части, где служили солдаты, нам отказали в помощи.

У нас же ситуация такая, что большинство из чеченских солдат в результате депортации 1944 года и двух чеченских войн потеряли имеющиеся документы, а номер части и подавно забыли.

Но на этом мы не остановимся и будем дальше работать в этом направлении.

- В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ваша организация выполняет немалый объем работы. Какие работы вы проводите, кто задействован в составлении плана юбилейных мероприятий?

- Наша организация является совокупностью Советов ветеранов всех 16 районов Чеченской Республики. Они в свою очередь работают при главах районных администраций. Вся основная работа по подготовке проводится у нас, в Республиканском совете ветеранов. Мы ежедневно проводим совещания по обсуждению плана подготовки к празднованию 70-летия Победы. В скором времени планируется расширенное заседание Советов ветеранов со всех районов Республики.

Мы хотим обсудить вопрос увековечения памяти защитников Родины, поговорить о бесплатном проезде для ветеранов ВОВ на всех видах транспорта, кроме такси, а также о планируемом открытии магазина «Ветеран».

- Эми Сулейманович, что является стержнем деятельности Вашей организации?

- Наша задача заключается в защите прав и интересов ветеранов. Мы активно участвуем в повышении их жизненного уровня. Но стержнем, как Вы говорите, скорее всего, является патриотическое воспитание молодежи. В этом плане проводится огромная работа. Во всех школах оказывается содействие в создании и содержании уголков боевой и трудовой славы. Ветераны лично участвуют в мероприятиях, беседуют с представителями подрастающего поколения. Уроки жизни и мужества от людей, которые многое увидели на своем пути, необходимы школьникам.

- Вы как председатель Совета ветеранов, наверное, общаетесь с представителями ветеранских организаций других регионов России и знаете о том, какие условия созданы для их защитников Родины?

- Да, конечно, поддерживать связь с нашими коллегами из других субъектов – наш долг. Здесь я с уверенностью скажу, что нигде в России не уделяют такого достойного внимания ветеранам, как у нас. Наши ветераны знают об этом. Они всегда благодарят за постоянную поддержку руководство республики.

- Эми Сулейманович, на днях слышала новость о том, что в Москве был создан специальный Союз защитников памяти ВОВ. В него вошли общественные деятели, депутаты, работники ветеранских организаций, простые горожане и все желающие. Цель таких организаций - заботиться о памятниках, обелисках, а также предавать огласке факты вандализма (разрушение и осквернение предметов искусства, культуры и т.д.). Как Вы думаете, нужны ли такие сообщества у нас в республике?

- Создание подобного союза у нас будет полным аналогом нашего Республиканского совета. Да и в нашу организацию могут вступить все желающие. Мы будем только рады видеть в своих кругах заинтересованных людей. Например, совсем недавно в девяти районах республики в Советы ветеранов были приняты молодые люди.

Что касается памятников героям ВОВ, обелисков, мемориальных досок, они также находятся под присмотром, состояние их отличное, на территории памятников проводятся санитарные работы. Признаки вандализма, к счастью, в нашем регионе не наблюдаются. Это для нашего народа чуждо и дико. Чеченская молодежь, наоборот, стремится делать добро, так же, как их отцы и деды.

- Спасибо, Эми Сулейманович, за познавательную беседу. Будем с нетерпением ждать 9 мая. Всего Вам наилучшего.

- Спасибо.

Беседу вела Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |