Пт, 29 марта, 17:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Чеченской Республике есть все условия для трофейной охоты

В Чеченской Республике есть все условия для трофейной охоты

06.11.2014 11:58

В начале осени 2013 года специалисты по охотничьему туризму, ученые – охотоведы, главный редактор русского охотничьего журнала Михаил Кречмар приняли приглашение посетить Чеченскую Республику и оценить возможности организации коммерческой охоты в данном регионе. Понимая, какую реакцию вызывает упоминание республики у кого угодно (включая трофейных охотников), мы осознавали, что для их привлечения необходимы довольно серьезные доводы...

В этом ключе мы и начали наш разговор с директором ГКУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Сайд-Абдуллой Ахмадовым, который доступно и объективно рассказал нам про ситуацию в республике в целом и про нашу цель в частности.

После нескольких дней общения с представителями охотничьего управления и посещения основных угодий, в которых предполагается проведение охоты, наши гости – специалисты охотничьего дела поняли, чем именно этот край выгодно отличается от других республик Северного Кавказа.

Во-первых, уникальной возможностью встретить в угодьях таких представителей горной фауны, как безоаровый горный козел, дагестанский тур и кавказская серна.

Во-вторых, численностью животных. Те данные о количестве животных, которые привел Сайд-Абдулла Ахмадов, действительно поражают. Потенциал для трофейной охоты колоссален. И, конечно, надо отдельно отметить усилия, предпринятые Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, министром природных ресурсов и окружающей среды ЧР Лемой Магомадовым и непосредственно Сайд-Абдуллой Ахмадовым, направленные на сохранение и увеличение численности животных в республике.

Гости выразили особую благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову.

- Благодаря его грамотной политике в вопросах управления популяциями животных и их охраны, можно смело утверждать, что Чеченская Республика является в настоящее время одним из лучших потенциальных направлений для горной охоты, - отметил Михаил Кречмар.

В-третьих, конечно, выдающимися трофейными характеристиками животных, возможность добычи которых как раз и привлекает охотников со всего мира в тот или другой регион. В этом плане Чечня – очень привлекательное направление.

В один из дней нам удалось выехать в Аргунское ущелье. После часа езды, поднявшись через несколько КПП, мы сразу же обнаружили трех самцов безоарового козла на расстоянии 200-300 метров. Животные не реагировали на наше присутствие и на шум проезжающих мимо машин. Один из трех козлов имел хорошие трофейные характеристики – 1,15-1,20 метров. Всего за несколько часов пребывания в ущелье мы увидели 3 группы безоаровых козлов и несколько групп туров. В общей сложности мы насчитали около 70 животных.

- Несмотря на то, что непосредственно в горах мы провели, не так много времени, как хотелось бы, можно уверенно говорить о том, что состояние популяций животных очень хорошее. Возьмем, к примеру, размер стад – чем больше размер группы, тем выше численность и тем жизнеспособнее популяция копытных. А тот факт, что мы видели животных в непосредственной близости от дороги, и они не только были спокойны и непугливы, но и даже – некоторые – проявляли любопытство, говорит о том, что выше в горах (в более свойственной им обстановке) животных значительно больше. Такие инструменты, как охрана, ограничение выпаса скота (в данном случае его отсутствие) и правильные биотехнические мероприятия, несомненно, дали свои плоды. Безусловно, Чеченская Республика - одно из самых самое экзотичных мест в мире. Думаю, что с 2015 года в Чеченской Республике можно будет открыть трофейную охоту, - подчеркнул специалист по охотничьему туризму, охотовед Юрий Морозов.

От посещения республики у наших гостей остались положительные впечатления, как в целом от увиденного, так и от новых людей, с которыми им удалось познакомиться во время этой поездки. В случае предполагаемого открытия охоты в Чеченской Республике процесс с момента прибытия будет выглядеть следующим образом.

– По прибытии в аэропорт города Грозный охотников будет встречать представитель принимающей стороны. В зависимости от времени прибытия трансфер в охотничьи угодья будет организован в этот же день или на следующий – с остановкой в гостинице. Для транспортировки в район и переездов в горах используются автомобили «УАЗ». Вся техника в отличном состоянии. Время в пути от Грозного до охотничьих угодий – 3-4 часа. В зависимости от времени года для заброски в горы также могут использоваться лошади – на них подъем и переходы займут в среднем от 2 до 3 часов.

– Большая часть охотничьих угодий расположена в пограничных зонах и окружена множеством воинских частей. То есть фактически это особо охраняемые природные территории.

Для размещения во время охоты планируется создание, как стационарных лагерей, так и использование одно-двухместных палаток для полевых выходов на 2-3 ночи. Стационарные лагеря – юрты и/или большие палатки (отдельные для охотников и егерей), оборудованные раскладушками, печками, генератором.

В стационарных лагерях к каждой группе охотников будет обязательно прикреплен повар, во время полевых выходов питание классическое горное – хлеб, колбаса, овощи, яблоки, холодное мясо, заварные каши, печенье, горячий чай и другое.

Кроме того, егерский штат охотуправления насчитывает около 120 человек. Большинство из них имеют специальное высшее образование – охотоведение.

После добычи животных полевая обработка трофеев будет производиться специалистами нашей компании или других аналогичных организаций.

После охоты можно посвятить несколько часов осмотру города Грозный. Основные достопримечательности города – очень красивая мечеть – «Сердце Чечни», православный храм, музей Чеченской Республики и другие места отдыха.

- Со своей стороны можем уверенно сказать, что будем всячески содействовать развитию трофейной охоты в данном регионе, - отметил С.-А. Ахмадов.

Как видно на карте, ареал безоарового козла довольно широк. Но номинативный подвид (Capra aegagrus aegagrus) встречается только на территории Турции, Азербайджана и Армении. Из этих стран охота организована и проводится только в Турции.

Ареал безоарового козла

Фауна Чеченской Республики разнообразна и уникальна тем, что предоставляет возможность проводить комбинированную охоту на безоарового козла (Capra aegagrus aegagrus) и на восточнокавказского тура (Capra cylindricornis). Такой возможности нет нигде больше. Кроме того, длительный запрет на охоту предполагает и наличие животных с выдающимися трофейными характеристиками, и их доступность для охотника.

Всем известно, что основным направлением трофейных охотников за безоаровым козлом является Турция, а за дагестанским туром – Азербайджан. Если же подобные охоты будут проводиться в Чеченской Республике, то основным стимулом приехать сюда на охоту будет размер трофея (тур с рогами длиной более 100 сантиметров, безоаровый козел – более 125 сантиметров). Поскольку трофеи меньших размеров вполне доступны на международном рынке, то охотники не будут переплачивать за охоту на аналогичных животных. Причем такая охота даст возможность посетить одну из живописнейших республик Кавказа. Правильно организованная трофейная охота приносит прибыль не только ее организаторам. Так, валюта, получаемая за трофей и обслуживание, повышает национальный доход стран в целом и их субъектов в частности. Местное население обеспечивается рабочими местами – бывшие браконьеры становятся егерями и водителями. Им уже просто невыгодно стрелять и распугивать дичь. В обязательном порядке часть доходов идет на охрану угодий и отстрел волков. Еще одной положительной стороной трофейной охоты можно считать тот факт, что гость-охотник при удачной охоте забирает только рога и шкуру животного. Остальная продукция остается в распоряжении организаторов, что делает такую охоту особенно эффективной. Примером можно привести организацию охот в Зимбабве, Намибии, Ботсване, где часть прибыли и все мясо от охот передается местному населению. Следствием является отказ местного населения от браконьерства и стремление поддерживать численность популяции животных на должном уровне.

При первой оценке на международном рынке стоимости охот на разные виды горных животных она покажется изрядно завышенной. Но если приглядеться, то сразу станет понятно, что высоки цены только на виды-эндемики (животных с очень ограниченным распространением). Вследствие малочисленности этих видов выдается очень лимитированная квота, например, по четыре особи на каждый подвид винторогого козла в год – в Пакистане, по 5 особей на горных баранов – в Монголии и так далее, что делает каждую такую охоту эксклюзивной. В данном случае, продавая охоту на безоарового козла и дагестанского тура, нужно понимать, что данные виды не являются эндемиками Чеченской Республики, обитая и в других регионах. Эксклюзив здесь может быть обусловлен размером трофеев. И все возможности для этого эксклюзива есть, ибо охота в угодьях Чеченской Республики не велась в течение 15 лет…

Экологический аспект трофейной охоты

Влияние трофейной охоты на популяции охотничьих животных в последнее время особенно интенсивно рассматривается учеными. Иногда встречаются диаметрально противоположные точки зрения на один и тот же вопрос. В этом разделе нам хотелось бы прояснить ситуацию с влиянием трофейной охоты на горных копытных, в частности баранов, на примере одной из популяций памирского барана, обитающей на территории охотничьего хозяйства «Мургаб».

При трофейной охоте отстреливаются самцы с рогами, достигшими высоких трофейных характеристик (длина рога, обхват основания и так далее). А так как самые крупные рога у родов Ovis и Capra встречаются у наиболее старых особей, то и охота направлена на эту половозрастную группу. При старении деградация рогов у баранов, козлов и других полорогих, в отличие от рода Cervidae (оленевых), насколько нам известно, не отмечена. У оленевых лучшие рога имеют средневозрастные самцы – лучшие производители, и неумеренный их отстрел может негативно повлиять на популяцию. Отстрел же старых баранов целесообразен не только с точки зрения трофейности, но и с позиции управления популяциями – старые самцы архаров являются малопродуктивной группой в связи с их сниженной репродуктивной функцией. По нашим наблюдениям, набирая себе гарем из большого числа самок, они не в состоянии покрыть всех. В результате часть самок, готовых к спариванию, остается непокрытой.

Как известно, памирский баран – полигам. Относительно малое количество старых самцов в популяции определяет возможность участия в гоне молодых самцов – 3,5-5,5 лет, которые после гона остаются упитаннее старых. Гон проходит спокойно, без излишних турниров и беспокойства самок. В результате у них снижается эмбриональная смертность.

Квота

В 2000 году Службой рыбы и дичи США была проведена оценка влияния трофейной охоты, основанной на рекомендациях Вегге (Wegge, 1997) и Харриса (Harris, 1993). Вегге полагает, что изъятие 10-20% от численности трофейных самцов не вызовет негативных последствий и, по сути, является «безопасным, рекреационным» уровнем для поддержания стабильности или увеличения численности популяции диких козлов и баранов. В большинстве случаев размер такого изъятия меньше 4% от общей численности перед сезоном охоты. Харрис устанавливает, что здоровая популяция должна выдерживать ежегодное изъятие трофейных самцов в количестве, равном 1-2% от общей численности популяции, без каких-либо негативных последствий.

С подачи Главы ЧР Рамзана Кадырова были приглашены ученые – охотоведы для изучения ситуации в животном мире и возможной трофейной охоты в угодьях ЧР. Мнение гостей было очевидным.

- За 20 лет в ЧР не было произведено ни одного выстрела в животных, таких как: безоаровый козел, кавказский тур и другие виды животных, не считая волка и шакала. Трофейная охота в Чечне возможна, прежде всего, потому, что назрела необходимость отстрела старых самцов безоарового козла и кавказского тура, склонных к болезням. Среди этих видов животных необходимо обновление крови. Охота если и будет открыта, то ее нужно организовать грамотно и предусмотрительно, с учетом замечаний специалистов этой отрасли, - сообщил Сайд-Абдулла Ахмадов.

По его словам, необходимо разработать Программу проведения трофейной охоты на территории Чеченской Республики, в которой важно предусмотреть и воспроизводство диких животных.

- С открытием трофейной охоты есть опасность потерять поголовье животных и опасность их перехода в недоступные для человека горные места. Мы не должны спугнуть их, иначе мы за один год потеряем то, что сохраняли и приумножали в течение долгих 15 лет, - резюмировал Сайд-Абдулла Ахмадов.

В настоящее время, специалисты охотоведения работают над программой открытия трофейной охоты.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |