Сб, 20 апреля, 00:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Является ли Чечня отстающим читающим регионом в России?

Является ли Чечня отстающим читающим регионом в России?

19.03.2015 16:33

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям представило итог своих исследований о состоянии книжной отрасли и популярности чтения во всех регионах страны, а также подготовило Литературную карту России.

По их данным, в число самых читающих областей вошли Московская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Ярославская, а также Чувашия. Сибирь и Северный Кавказ попали в «отстающие», а Забайкальский край, Тыва и Дагестан получили от специалистов «неуд» по чтению.

Напомним, проект «Литературная карта России» Роспечати и СМИ анонсировало ещё весной 2014 года. Предполагается, что данные исследования позволят более точно следить за состоянием книжной отрасли в стране и оценивать потребности каждого субъекта федерации в инвестициях для развития и популяризации чтения.

Между тем, как на самом деле обстоят дела с культурой чтения в Чеченской Республике, разбирался корреспондент ИА «Грозный-информ».

Год Литературы в Российской Федерации

Как известно, 2015 год в РФ объявлен Годом Литературы. В связи с этим в Чеченской Республике, как и по всей стране, запланировано проведение значимых мероприятий.

Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов сообщил, что приняты конкретные меры и действия по привитию у молодого поколения любви к чтению.

По его словам, ежемесячно в регионе проходят по два семинара и другие встречи творческой интеллигенции с молодежью, посвященные празднованию Года Литературы в России.

- Для этого уже определены площадки, где будут проводиться такие встречи. Это образовательные и культурные учреждения: ВУЗы, ссузы, библиотеки, музеи, школы и другие места. Огромную поддержку мы чувствуем и со стороны руководства региона в лице Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова,- поделился он.

Известный писатель также поделился мнением и об исследовании Роспечати.

Канта Ибрагимов говорит, что во всем мире наблюдается спад интереса людей к чтению, в том числе и в нашей стране. Труд писателей не востребован, профессия стала не такой престижной, как раньше.

- Литература определяет состояние общества. Когда оно развивается, появляется любовь к литературе и чтению. Чтобы решить эти задачи, необходима комплексная и системная работа. Я считаю, что государство здесь играет очень большую роль. Нужно поддерживать писателей на всех уровнях, как, например, это делают в Европе или в Китае,- делится К. Ибрагимов.

По его признанию, на данный момент в ЧР все-таки наблюдается процесс развития в этом направлении. Писатель уверен, что Год литературы окажет положительное воздействие на общее состояние литературы и чтения не только в ЧР, но и по всей России.

Библиотекари Чечни: «У нас никто не спрашивал статистику читаемости в регионе»

В одном из своих комментариев заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отметил, что основой литературной карты послужил не подсчёт количества людей, читающих книги, а комплексное исследование основных элементов поддержки интереса к чтению.

В частности, учитывались количество библиотек, книжных магазинов, издательств, публичные мероприятия, городская реклама, поддержка литературных мероприятий со стороны местных властей и т.д. Целью исследования, по словам В. Григорьева, была именно ревизия инфраструктуры чтения по стране: «Посмотреть, где она развита, где не очень, проанализировать, почему не развита, и главное — нащупать механизмы воздействия и способы мотивации региональных представительств с тем, чтобы они развивали городскую среду».

В беседе с корреспондентом агентства директор Национальной библиотеки ЧР имени Абузара Айдамирова Сацита Исраилова, кстати, самого главного хранилища книг Чечни, сообщила, что к ним никто не обращался о предоставлении данных и с вопросами, связанными с этим исследованием.

По ее словам, и по посещаемости, и по чтению, и по тому, сколько книг берут читатели на дом, по всем этим параметрам ЧР не отстает от других субъектов РФ.

- В среднем по России средняя нагрузка на одного библиотекаря составляет 700 читателей. Мы, чеченские работники библиотечной системы, точно также ее одолеваем. Честно говоря, я не знаю, как составлялся этот рейтинг, но к нам за информацией по этому поводу никто не обращался. Мы ежегодно отдаем отчеты Министерству культуры республики. И ни по одному из выше перечисленных показателей Чечня не отстает по читаемости от других российских регионов, - сказала она.

Также С. Исраилова сообщила, что ЧР находится в числе последних по обеспеченности библиотек книгами. По ее признанию, это обстоятельство не зависит от них, потому что в ходе двух страшных военных кампаний книжный фонд ЧР, который составлял 11 миллионов книг, был безвозвратно утерян.

- На сегодняшний день наш фонд гораздо ниже и очень сильно сократился. Действительно, литературы нам катастрофически не хватает. Люди к нам приходят, население у нас любит читать. В день в нашей библиотеке бывает свыше двухсот посетителей. Существуют несколько читательских клубов, среди которых есть даже англоязычный. Но проблема заключается в том, что мы не всегда можем предоставить им нужные книги, а приобрести их мы можем только тогда, когда нам выделят для этого средства,- говорит С. Исраилова.

В отношении Чечни до сих пор существуют стереотипы?

Комментируя исследования Роспечати, председатель Совета при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев отметил, что ситуация, связанная с этим вопросом в ЧР, уникальна.

По его словам, в годы военных действий, происходивших на территории региона, была разрушена вся инфраструктура, в том числе и библиотечная сеть, уничтожен весь книжный фонд.

- Все это воссоздается заново. У чеченцев своеобразный интерес к чтению. Часть предпочитают утилитарную литературу, которая может им принести практическую пользу, но немало и тех, кто любит и художественные произведения.

Тимур Алиев считает, что до сих пор к ЧР и ее народу существуют определенные стереотипы.

- По правде говоря, я не знаю, как и что учитывалось при проведении этого исследования. Однако, около пяти лет назад, в сети интернет и социальных сетях, чеченские журналисты и блогеры, организовали проект, где публиковали списки наших известных писателей, поэтов и других известных творческих людей. Очень много пользователей всемирной паутины из центральных регионов России удивленно спрашивали у нас: «А что, у вас там есть писатели и поэты?». То есть, хочу сказать, что до сих пор у части населения нашей страны, подобные негативные стереотипы в отношении республики и чеченцев не исчезли, - рассказывает Т. Алиев.

Между тем, хотелось бы отметить, что в век современных технологий и с появлением электронных носителей, большинство современной молодежи во всем мире, в том числе и в РФ, в массе своем предпочтение отдает гаджетам. Потому что, кто бы, что бы не говорил, на мобильных устройствах удобно найти нужную информацию и литературу.

Конечно, для людей старшего поколения, чтение печатаной книги всегда приносит большое удовольствие, но у молодежи теперь совсем другие предпочтения. И это тоже нельзя не учитывать.

Например, у студента ЧГУ Алихана Дамаева, который говорит, что он читает книги на своем планшете.

- Мне очень удобно читать так. Я, конечно, в библиотеку хожу, когда нужно. Но, в основном, информацию ищу в интернете и скачиваю на носитель,- рассказывает Алихан.

Мнение со стороны

Стоит отметить, гости Чеченской Республики, приезжающие из других регионов России, не раз выражали свое восхищение по поводу того, как люди ходят в книжные магазины.

Например, директор московского книжного магазина «Циолковский» Максим Сурков на своей странице https://www.facebook.com/surkov.maksim написал:

«Я посетил книжный магазин в Доме печати и был приятно удивлен следующим: несмотря на первую половину дня, то есть, в то время, когда в магазинах обычно бывает пусто, в зале находилось 5 человек. Посетители копались в книжках, в целом создавалось ощущение живого книжного магазина. Я и сам купил пару книжек. К сожалению, не сильно представлены современные книги небольших издательств, где издаются гуманитарные авторы, российские и зарубежные. Над этим следовало бы поработать товароведам, думается, эти книги имели бы успех в Грозном»,- написал он.

Как мы выше отметили, 2015 год – это Год литературы в РФ. Хочется надеяться, что в связи с этим книжный фонд ЧР пополнится, а у населения республики повысится культура чтения и любовь к книгам, как к печатным, так и к электронным. Потому что читающее общество - это признак высокой культуры, духовности и интеллектуального развития. А для того, чтобы пропагандировать и донести это до населения, наверное, было бы целесообразно провести крупные региональные книжные фестивали, акции и флешмобы, а также выпустить наглядную агитацию в виде буклетов, рекламных щитов, баннеров, создать социальные ролики и показывать их на телевидении.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |