Вс, 18 апреля, 11:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Как и 30 лет назад альпинисты Чечни вновь поднимут флаг Победы на вершину горы Казбек

Как и 30 лет назад альпинисты Чечни вновь поднимут флаг Победы на вершину горы Казбек

16.04.2015 10:53

30 лет назад, в честь 40-летия Великой Победы (в 1985 году) участники первой экспедиции альпинистов из Чечено-Ингушской АССР подняли Знамя Победы на вершину Центрального Кавказа – величественную гору Казбек. Демонстрируя тем самым братский союз всех народов, вставших на защиту Отчизны в суровую пору.

В этом году, в честь 70-летия Победы известные альпинисты в составе Северо-Кавказской сборной команды и участниками той легендарной экспедиции вновь поднимут Знамя Победы, но уже не одну, а на пять вершин бывшего Советского Союза.

- Официальным знаменем Победы считается — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Но были и другие флаги СССР, символизирующие Победу: это красный флаг, поднятый в 1985 году на вершину Казбека нашими предшественниками и старшими братьями-альпинистами Чечено-Ингушетии. Мы, потомки ветеранов ВОВ считаем, что данный флаг имеет символичное значение для нашей истории, также как и официальный флаг Победы. Это наша история и взаимосвязь поколений! И мы намерены на пять вершин мира поднять оба флага в честь 70-летия Победы и преемственности поколений, - рассказал автор и участник проекта "Звезда Победы", член Общественной палаты ЧР и Федерации альпинизма России Джамлай Бугаев.

Смельчаки – альпинисты Северного Кавказа в качестве целей выбрали: Пик ТАСС (Чеченская Республика), Эльбрус (Кабардино-Балкария), Казбек (Грузия ), пик Ленина (Киргизия ) и Тебулосмта (Чеченская Республика). Пять горных вершин, словно пятиконечная «Звезда Героя» - высшая награда за доблесть и героизм – манят к себе людей отчаянных и сильных. Альпинисты уже подняли на одну из вершин (пик ТАСС) «Знамя Победы». Восхождение на вторую вершину проекта (Казбек) планируется концу апреля, следующая цель - Эльбрус. Проект «Звезда победы» стартовал 24 февраля в Грозном, завершить его намерены к концу 2015 года.

Организаторами проекта выступили: Чеченское отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Региональное отделение «Русского географического общества» в Чеченской Республике, Федерация альпинизма и спортивного туризма Чеченской Республики.

Напомним, официальный сайт проекта: www.zp70.ru.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |