Вс, 18 апреля, 11:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » «Праздник первой борозды» прошел в Шелковском районе

«Праздник первой борозды» прошел в Шелковском районе

20.04.2015 17:44

В селе Харьковское Шелковского района состоялся ежегодный календарно-обрядовый театрализованный праздник «Праздник первой борозды» (Дуьххьара гота яккхар).

На мероприятии присутствовали: председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, депутат Парламента Чеченской Республики Вахит Манцаев, глава администрации Шелковского муниципального района Абдулкахир Израилов, глава Наурского муниципального района Владимир Кашлюнов, а также старейшины Шелковского района и его жители.

«Праздник первой борозды» дошел до нас из глубины веков. В прошлом эта дата считалась очень важной в жизни чеченцев. Как правило, детям в этот день, в подарок, сшивалась новая одежда, вся металлическая посуда натиралась до блеска и выносилась во двор, по утрам будили даже грудных детей и не давали им заснуть до восхода солнца, а сиротам, и одиноким старикам раздавали различные подарки.

Издревле праздник принято отмечать весело – народными гуляньями, спортивными состязаниями. В этот день демонстрируются предметы национального быта, угощают гостей национальными блюдами.

В этот раз в программу праздника вошли спортивные состязания, джигитовка, национальная кухня, концерт художественной самодеятельности и многое другое.

Но перед началом, с речью к собравшимся обратился Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, который указал на значимость праздника. «Земля для вайнахов во все времена была кормилицей и источником их пропитания. Наши отцы и матери всегда трудились на полях. Они ценили то, что у них было, и считали одним из своих главных богатств – землю», - сказал он. «В наши дни республика переживает небывалый подъем. Мы можем свободно распоряжаться своими землями, свободно исповедовать религию, соблюдать свои традиции и обычаи. Все это благодаря пути Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, и его последователя, нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова, который неизменно следует курсу мира, стабильности и развития», - сказал Дукуваха Абдурахманов.

Дальше состоялась главная изюминка этого праздника - обрядовая вспашка. Право провести прокладку первой борозды конным плугом доверили уважаемому земледельцу Шамади Гайтимирову. Шамади проложил первую борозду, а его жена Медни засеяла кукурузу и насытила землю водой, прося при этом у Всевышнего хорошего урожая. После чего.гости, в знак почтения, преподнесли Гайтимировым в подарок молодого барана.

Далее было объявлено о начале спортивных состязаний. В спортивной программе - перетягивание каната, метание камня, армрестлинг и классическое восхождение по вертикальному столбу без вспомогательных средств. Победители в каждом из состязаний получили памятные призы.

Кульминацией праздника стало прибытие на мероприятие новобрачных, соединивших свои судьбы в этот день жителей села Харьковское: всадник, облаченный в бурку и кавказскую папаху, с шалью невестки в руках, с выкриками ворвался на коне в центр большого круга. За ним, в сопровождении джигитов, заехал фаэтон с невестой. Гости воспользовались возможностью и провели процесс «Мотт бастар». С разрешения невесты Дукуваха Абдурахманов и другие сделали несколько глотков воды и поблагодарили новобрачную. Здесь же стало известно, что глава администрации Шелковского района Абдулкахир Израилов подарил молодоженам земельный участок и оказал финансовую помощь для начала строительства собственного дома.

Праздник завершился продолжительной концертной программой, в которой приняли участие народный артист Чеченской Республики Имран Усманов, группы «Теркан аре», артистки национальных культурных центров Шелковского района и многие другие.

смотрите фоторепортаж

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |