Чт, 28 марта, 17:08 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Общество » Магомед Узуев - Герой России

Магомед Узуев - Герой России

10.12.2015 14:40

Родина помнит своих героев, мужественно сражавшихся на полях второй мировой войны и героически отдавших за отчизну свои жизни.

Имя старшего сержанта Магомеда Узуева высечено на Мемориале защитников Брестской крепости, крепости-герое, первой давшей отпор нацистским захватчикам в начале Великой Отечественной войны.

Узуев Магомед Яхъяевич родился в 1917 году в поселке Итум-Кале, в семье служащего. В 1937 году окончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института. Через три года после этого, в 1940 году, начал службу в рабоче-крестьянской Красной армии.

В июне 1940 года был направлен на службу в Брестскую крепость, в стрелковый батальон 333-го стрелкового полка 128 стрелковой дивизии. Проходил обучение в полковой школе младшего начальствующего состава, которую закончил в звании сержанта. Сразу после обучения Магомед был назначен заместителем командира взвода.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на СССР. Первые бомбы и снаряды обрушились на Брестскую крепость, которая являлась опорным пунктом на государственной границе, прикрывавшая важное стратегическое направление. Малочисленные подразделения защитников Брестской крепости приняли на себя удар наступавшей 45-й немецкой пехотной дивизии, которая была усилена танками, артиллерией и авиацией.

Сопротивление шло в невероятно трудных условиях: не хватало боеприпасов, не было воды, продовольствия, медикаментов, но защитники Бреста больше месяца сковывали целую немецкую дивизию, которая стремительно двигалась вглубь нашей страны.

Среди защитников был и Магомед Узуев, который мужественно сражался против бесчисленной армии врага. С группой красноармейцев, в которую входили и пограничники Брестского пограничного отряда, умело, используя проходы в укреплениях, наносил он по врагу внезапные и дерзкие удары, часто переходящие в рукопашные схватки. Он не раз поднимал бойцов в атаку, и героически погиб в стенах цитадели «Брестская крепость».

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президента Российской Федерации за номером 212 от 19 февраля 1996 года Узуеву Магомеду Яхъяевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а 4 февраля 2004 года Приказом ФСБ Российской Федерации за номером 79 объявлено решение коллегии ФСБ России о присвоении почетного наименования "Имени Героя Российской Федерации Магомеда Узуева" пограничной заставе "Хачарой-Экх" Аргунского пограничного отряда (ныне Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике).

Магомед ЯхъяевичУзуев был похоронен на мемориальном кладбище Брестской крепости.