Сб, 22 февраля, 09:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В прокуратуре Чечни состоялось координационное совещание по вопросу противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

В прокуратуре Чечни состоялось координационное совещание по вопросу противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

18.03.2016 15:45

В прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности министра внутренних дел по ЧР Апты Алаудинов, помощник Главы ЧР Ахмед Зельмуханов, руководитель СУ СК России по ЧР Сергей Соколов, начальник УФСБ России по ЧР Индранил Какупшев, начальник УФСКН России по ЧР Масхуд Таймасханов, руководитель УФССП России по ЧР Абдул Алаудинов, заместители прокурора республики, начальники профильных отделов, прокуроры районов, их заместители, руководители следственных и оперативных подразделений.

Открывая совещание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что организация работы в названной сфере не отвечает предъявляемым требованиям. Количество зарегистрированных преступлений данного вида не соответствует уровню их распространённости.

Так, в 2014-2015 гг. лишь УФСКН России по ЧР выявляло преступления, связанные с легализацией доходов полученных от сбыта наркотиков. Общая сумма легализованных в обобщённый период денежных средств составила 156 тыс. рублей. При этом, по данным названного органа, из нелегального оборота изъято наркотиков на сумму более 50 млн. рублей. Другими правоохранительными органами работа по выявлению таких преступлений не проводилась.

Вместе с тем легализация преступно приобретенных денежных средств и иного имущества является продолжением предшествующего (предикатного) преступления.

Согласно данным ИЦ МВД по ЧР, за два последних года в республике зарегистрировано более 2 850 предикатных преступлений. При этом меры по установлению фактов легализации денежных средств или иного имущества в ходе расследования соответствующих уголовных дел не принимались. Указанное оставалось без внимания прокуроров.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, МВД по ЧР и УФСКН России по ЧР, которые, согласившись с прозвучавшими нареканиями, затронули проблемные вопросы взаимодействия правоохранительных органов.

Председательствующий потребовал кардинально пересмотреть организацию работы по осуществлению прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением требований закона в названной сфере.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками координационного совещания принято решение об активизации совместной работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и запланированы конкретные мероприятия по повышению её эффективности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: