Пн, 25 января, 15:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » О новейших археологических исследованиях говорили в 3 секции «Крупновских чтений»

О новейших археологических исследованиях говорили в 3 секции «Крупновских чтений»

20.04.2016 15:18

Сегодня, 20 апреля, третий день в столице Чеченской Республики проводит работу XXIX Международная научная конференция «Крупновские чтения».

Фото Хеды Хачукаевой

Форум проводится на базе Чеченского государственного университета.

После Пленарного заседания, работа конференции продолжилась по секциям.

В 3 секции ученые–археологи представляли доклады по археологии сарматского времени и эпохи Великого переселения народов.

В своем докладе «Поздняя группа погребений могильника Елизаветинского городища №2» ученый из г.Краснодара А.Пьянков рассказал о ходе раскопок.

- Раскопки городища Елизаветинское II и прилегающего к нему одноименного могильника, проведенных в 2013 г. Западно-Кавказской археологической экспедицией под научным руководством М.Ю. Лунёва в Краснодарском крае, были получены костяные останки более 240 человек, из которых нами исследованы 234 скелета. Сохранность костей плохая, поэтому не для всех индивидов удалось определить пол и возраст.

Могильник датируется IV в. до н.э. — V в. н.э., погребения, как правило, индивидуальные.

В редких случаях в одной могиле были представлены останки двух (но не более) человек. По результатам предварительного межпопуляционного сопоставления, краниологическая характеристика мужской части населения Елизаветинского II городища не выходит за рамки изменчивости, характерной для меотских серий Западного Кавказа, - заявил А.Пьянков.

После представления доклада, ученый отвечал на вопросы участников.

Далее также прозвучали выступления экспертов из г. Сухуми (Абхазия): археолога А.Джопуа и историка В.Нюшкова на тему «Новейшие археологические открытия памятников позднеантичного и средневекового периода в Абхазии».

- Интерес к изучению археологических памятников Абхазии всегда был очень высок, начиная с 19 века, когда на них обратили внимание общеизвестные кавказоведы, как Фредерик Дюбуа де Монпре, П.Уварова, А.Павлинов и др.

Многие исследования памятников 1 тыс. н.э. в Абхазии были сделаны уже в 20 столетии.

Ученым и гостям Абхазии очень интересен Лашкиндарский храм. По историческим данным его построение датируют в 7 веке. Храм имел несколько залов, самый большой из которых достигал площади 8.5 на 5 метров, а высота потолка главного зала превышала 8 метров. Интересной деталью Лашкиндарского храма является и большое количество входов – всего их насчитывается четыре – по одному с западной и южной стороны и два на севере сооружения. Также вызывает интерес и Куланурхуанский могильник, где были обнаружены: ножи, кувшины, браслет и т.д., - рассказывает В.Нюшков.

После выступления А.Джопуа подчеркнул, что накопленный материал позволяет приступить к более объемному и полному написанию археологической части древней и средневековой истории Абхазии.

Как и у предыдущих экспертов, доклад ученых вызвал дискуссию в аудитории с вопросами и обсуждениями на данную тему.

Далее археологи прервались на кофе-брейк, после чего свои доклады предоставили слушателям ученые из г.Ростова-на–Дону и Москвы.

Напомним, организаторами проведения "Крупновских чтений" выступает министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Академией наук Чеченской Республики, председатель Оргкомитета - министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |