Ср, 24 апреля, 01:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Актуальные проблемы Северо-Кавказских СМИ обсудили в Грозном

Актуальные проблемы Северо-Кавказских СМИ обсудили в Грозном

19.05.2016 09:22

В конференц-зале отеля «Грозный-Сити» прошел Межрегиональный форум СМИ «Современные проблемы журналистики». В обсуждении участвовали секретарь Союза Журналистов России Тимур Шафир, секретарь Союза Журналистов России, председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов, а также главные редакторы региональных изданий Северного Кавказа.

В начале обсуждения прозвучал вопрос: есть ли будущее у печатных СМИ? Участникам Форума было предложено рассказать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности.

Главный редактор «Кабардино-Балкарской правды» Арсен Булатов отметил, что нужно признавать электронные СМИ, но выразил надежду на перспективу развития у газет.

Фото Шамиля Кахирхаджиева

«Информативность газет утратила актуальность. Мы тоже стараемся выходить в Интернет. Для привлечения внимания к изданию мы проводим флешмобы, выезды», – сказал он.

Главный редактор-директор карачаево-черкесской газеты «День Республики» Валентина Полонская поведала о целом спектре проблем, укоренившихся в печатной журналистике.

«Вряд ли стоит ожидать дополнительного финансирования для печатных изданий. Проблем много. Доходы за рекламу падают. Мы стараемся активнее привлекать молодежь, но пока это даёт мало плодов. Также часто дают о себе знать проблемы доставки корреспонденции – на «Почту России» нет надежды», – поведала она.

Заместитель редактора осетинской газеты «Растдзинад» Аслан Сланов выступил с предложением организовать круглый стол с представителями национальных изданий, на котором поднимались бы наиболее актуальные проблемы региональной журналистики.

Тему почты продолжила министр печати и информации Республики Дагестан Бурлият Токбулатова. Она отметила, что «Почта России» становится монополистом в деле транспортировки газет и, зачастую, начинает диктовать свои условия.

«Почта» забирает львиную долю прибыли. Нередко она способствует уменьшению тиражей. Берут за разнос газет много, однако нередко их не доносят до адресата», – сказала министр.

Главный редактор общественно-политической газеты «Ингушетия» Шамсудин Боков сделал акцент на необходимости работы в Интернет -пространстве:

«Мы не используем в полной мере информационно-аналитические ресурсы для взаимодействия с читателями. Нужно гораздо активнее использовать соцсети. Например, размещать там анонсы выпусков. Необходимо привлекать людей, которые умеют грамотно пользоваться этими ресурсами, начиная от размещения тегов и заканчивая форматом материалов».

Он также отметил, что подавляющее большинство жителей Ингушетии пользуется гаджетами, и это необходимо учитывать.

«Мы запустили Интернет -газету, в которой размещаем событийные материалы. А в бумажной версии издания публикуем аналитику, интервью и так далее» – добавил он.

Присутствовал на форуме и главный редактор чеченской газеты «Вести республики» Ильяс Исмаилов. Он рассказал о минусах и плюсах, которые видит в республиканской журналистике.

«Мы гордимся своей национальной газетой «Даймохк» – единственным издании в мире, выходящем на чеченском языке, – сказал он. – В нашей журналистике есть недочеты: проблемы кадров, дизайна, подачи. Это было связано с большим разрывом между поколениями, возникшем в годы двух войн, во время которых республика лишилась большого количества квалифицированных кадров. А на взращивание новых требовалось время. Но, благо, молодое поколение понемногу заполняет этот пробел».

Также в обсуждении была затронута тема перевода электронных версий печатных изданий на платную основу.

«Мы могли бы продавать PDF-файл с материалом выпуска газеты в Интернете, чтобы его могли дома всей семьей читать как обычную газету, но на электронном носителе. У читателей уходило бы меньше денег за подписку, у редакций – на издание», – отметил Ш. Боков.

Все участники форума сошлись в том, что главной проблемой для поступательного развития прессы остаются существующие формы взаимодействия с «Почта». Т. Шафир заявил, что этим вопросом СЖР будет заниматься на уровне государственного регулирования. Он также подчеркнул, что нельзя сидеть, сложа руки и ожидая помощи извне – параллельно редакциям самим необходимо искать новые способы решения проблем.

В конце форума было предложено ввести практику аккумулирования предложений, имеющихся у региональных Союзов журналистов, с последующей их передачей в СЖР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |