Пт, 05 июня, 17:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » В Государственной думе РФ обсудили реализацию Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг

В Государственной думе РФ обсудили реализацию Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг

13.03.2017 10:59

Начальник отдела республиканского наркологического диспансера Мовла Гайраханов принял участие в заседании круглого стола на тему: «Законодательные аспекты разработки и реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», который состоялся в Государственной Думе Российской Федерации.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители министерств и ведомств РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, общественных организаций, а также специалисты эксперты в сфере охраны здоровья населения.

Мовла Сатаевич, расскажите, пожалуйста, какие вопросы обсуждались в ходе заседания. Какие меры предусматривает проект новой Концепции?

- В своих выступлениях специалисты отмечали положительную динамику в решении проблемы в связи с принятием Федерального закона №ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. В результате принятых мер распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилось на шесть процентов, а среди подростков – на десять процентов.

Проект новой Концепции на 2017-2022 годы предусматривает следующий ряд мер, направленных на снижение числа потребителей табака:

- поэтапное повышение ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона;

- обеспечение контроля состава табачных изделий и выделяемых ими веществ, выработка дополнительных требований к количественному содержанию вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях;

- запрет использования в организациях общественного питания кальянов, осуществление регулирования производства, обращения, продвижения и мест потребления электронных средств доставки никотина;

- обеспечение маркировки табачных изделий, исключающих ее подделку, повышение ответственности за нелегальное производство табачных изделий, их контрабанду и незаконную торговлю;

- проведение просветительской и профилактической работы, обеспечение бесплатной медицинской помощи при синдроме зависимости от табака.

Почему необходимо принятие вышеуказанных мер? Какие причины обусловили необходимость их принятия?

- По данным министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака умирают от 300 до 400 тысяч человек. Согласно проведенным опросам уровень потребления табака среди взрослого населения составляет 33%. Потери потенциальных лет жизни, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением в среднем составляет у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года.

Мировая практика показывает, что наиболее эффективной мерой является повышение цен на табачные изделия, которое приводит к сокращению числа граждан, потребляющих их и сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять. Это также приводит к уменьшению затрат государства на ликвидацию медико-социальных последствий, связанных с потреблением табака, увеличивает налоговые поступления в бюджет страны.

Согласно Налоговому кодексу РФ, минимальная ставка акцизов на сигареты составляет на 2016 год 1680 рублей на 1000 штук (33,6 рублей с пачки сигарет). Для сравнения средний уровень для стран Европейского региона ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) составляет не менее 119 долларов за 1000 сигарет (около 185 рублей за пачку). Как показывают расчеты, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет страны до 900 миллиардов рублей по сравнению со сборами 2015 года и спасет от преждевременной гибели до 2 млн. граждан.

В последнее время популярностью среди молодежи стали пользоваться так называемые «электронные сигареты»...

- Табачный дым содержит около 7 тысяч веществ, в том числе более 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. По данным Роспотребнадзора РФ, в связи с вступлением в силу 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином – «вейпинг».

«Электронные сигареты» и «вейпы» представляют собой устройства, в которых вместо сжигания происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

Электронные сигареты производителями бездоказательно позиционируются в качестве средств никотинозаместительной терапии. Согласно докладу экспертов ВОЗ, они создают серьезную угрозу для подростков и плода. В настоящее время нет серьезных исследований, однако фактические данные указывают, что они содержат некоторые канцерогенные и другие токсические вещества.

В ходе заседания в Государственной Думе РФ эксперты неоднократно подчеркивали, что возникает синдром «двойного» потребления, когда человек начинает использовать электронные сигареты, и при этом продолжает потреблять обычные.

Мы знаем, что у проекта новой Концепции есть много противников. Какие аргументы приводятся ими в защиту своих позиций?

- Понимание того, что борьба с табакокурением необходима, есть у многих, однако действительно высказывались и противоположные мнения. На заседании были представлены сторонники всех сил, ратующих, как за принятие новой Концепции, так и ее противники.

И у них имеются свои аргументы против принятия Концепции в таком виде. Так, по мнению Федеральной антимонопольной службы, налоговые меры, направленные на повышение стоимости табачной продукции, могут способствовать притоку из стран Евразийского экономического союза табачной продукции с меньшей акцизной нагрузкой.

Дополнительные ограничения и требования к торговым объектам, осуществляющим розничную продажу табачной продукции, могут привести к заведомо худшему положению объекты малого предпринимательства по сравнению с сетевой розницей.

В своих выступлениях представители некоторых общественных организаций говорили об ущемлении прав потребителей табака, о необходимости расширения мест для курения, в частности, на вокзалах и аэропортах.

Вообще, чувствовалось влияние табачных компаний на принятие новых законодательных мер по ограничению доступа к табаку и снижению негативных последствий его потребления. Было много выступлений против проекта Концепции, также неоднозначную позицию занимают и средства массовой информации. В связи с этим из уст экспертов по охране здоровья населения звучала мысль о необходимости ограничения доступа к обсуждениям сил, которые лоббируются табачными компаниями.

Какие Ваши личные впечатления?

- Традиционно нравится высокий уровень, профессионализм экспертов, всесторонний и всеобъемлющий подход к разработке предложений. Лично для себя получил много достоверной информации, которая позволяет иметь представление о проблеме, способах ее разрешения, и мировом опыте.

Так, один из экспертов выразил мненеие, что использование кальяна человеком, больным туберкулёзом, заметно повышает риск заболевания всех тех, кто пользуется тем же самым сосудом. Меняется только насадка, а сосуд-то остается прежним!

В Чеченской Республике еще несколько лет назад Глава республики Рамзан Кадыров обратил внимание на эту проблему, и кальян у нас не используется в учреждениях общественного питания. Сколько людей спасено от болезней из-за своевременного решения! При этом в стране и по сей день много противников таких мер, и почему–то мне кажется, что их активная позиция стимулируется извне, и никак не связана с защитой прав человека, о чем они так сильно любят говорить.

Спасибо за интервью. Желаем министерству здравоохранения республики, всем тем, кто отстаивает интересы граждан, успехов.

- Спасибо и вам за возможность донести до наших сограждан истинное положение дел в данной сфере.

С.Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |