Пт, 27 ноября, 20:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сегодня отмечается международный день рек

Сегодня отмечается международный день рек

14.03.2017 18:00

В России насчитывается более 2,5 миллионов рек и ручьев. Издавна люди использовали реки в разнообразных целях. Для многих граждан нашей страны реки играют огромную роль и в настоящее время.

Река – это место отдыха, куда можно выехать с семей или с друзьями на пикник или рыбалку, получить заряд положительных эмоций и насладиться красотами природы.

Миллионы жители страны живут вдоль рек, для многих из них – это единственный способ существования, ведь реки – это источник водоснабжения, энергии и пищи. Река – это символ жизни.

Еще на заре цивилизации люди предпочитали селиться вдоль рек. И тогда, и по сей день, реки символизируют крупнейшие транспортные артерии страны.

Чеченская Республика богата своими речными ресурсами. Это самые крупные реки Терек, Сунжа и Аргун, которые берут свое начало в высокогорье из ледников. Половодье весной и вначале лета за счет таяния сезонного снега и ледников. Реки, берущие начало в низкогорье имеют дождевые паводки. Воды рек широко используются для орошения.

Реки на территории Чечни распределены неравномерно, горная часть и прилегающая к ней чеченская равнина имеет густую, сильно разветвленную речную сеть. А на Терско-Сунжеской возвышенности и районах, расположенных к северу от Терека, рек нет. Это обуславливается особенностями рельефа, климатическими условиями и, прежде всего, распределением осадков.

Обитают в водах Чечни, как проходящие виды рыбы, так и местные. К проходящим видам рыб относятся, в первую очередь осетр, лосось, рыбец и кутум. Постоянно обитают в чеченских реках красноперка и голавль, усач и щука, окунь, белоглазка, плотва и линь, лещ и пескарь, а также и другие. В низовьях рек обитают сазан, форель, сом, лосось, судак.

Главная река Чечни – Терек. Общая длина которого – 590 километров, а площадь бассейна около 44 тысяч квадратных километров. Он берет свое начало на склонах главного Кавказского хребта из небольшого ледника, расположенного у вершины Зигла-Хох. Русло его извилистое, изобилует отмелями и островами, которые часто меняют свои размеры и очертания вследствие размывов и намывов. Там, где Терек принимает свой самый большой приток – реку Сунжу, начинается его нижнее течение. Отклоняясь к северо-востоку, он, уже за пределами республик, впадает в Каспийское море, образуя громадную дельту с множеством рукавов и старых русел.

Реки Чеченской республики имеют большое хозяйственное значение. Они обладают крупными запасами гидроэнергии. Воды используются для бытовых и промышленных нужд.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |