Пн, 03 августа, 15:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Миф о депортации чеченцев и ингушей

Миф о депортации чеченцев и ингушей

03.05.2017 10:30

Одним из самых трагичных дней в истории чеченцев и ингушей считается 23 февраля 1944 года, когда в два часа ночи по радио прозвучало слово «Пантера», которое означало начало операции «Чечевица». После этого 100 тысяч солдат (обратите, пожалуйста, внимание на эту цифру), среди которых были оперативники из НКВД и разведчики отряда «Смерш», стали врываться в дома людей, давая им два часа на сборы.

Разрешалось взять с собой минимум вещей, а оставшееся имущество разграблялось или уничтожалось, после чего людей загружали в грузовые машины и везли на железнодорожную станцию. Накануне депортации сильный снег завалил дороги и люди не могли выбраться из горной местности, что сильно затягивало операцию, поэтому многих просто убивали на месте. В ауле Хайбах 700 жителей были согнаны в колхозную конюшню, заперты, и строение было подожжено. Обложенная со всех сторон конюшня мгновенно вспыхнула. Когда она оказалось объятой пламенем, огромные ворота рухнули под натиском людей и обезумевшая толпа хлынула наружу. Вокруг слышались жуткие крики и стоны детей, больных, стариков, беременных женщин, на лицах которых застыл ужас. Одновременно из сотен стволов раздались автоматные очереди и бегущие падали под градом пуль, заслоняя собой выход. Через несколько минут образовавшаяся гора трупов не позволила остальным вырваться из пламени.

Вблизи Галайн-Чожского озера в процессе депортации было расстреляно и брошено в озеро 600 детей, женщин и стариков. В больницах калек и больных на стационарном лечении эти нелюди в военных мундирах убивали прямо на месте, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков. Так в центральной урус-мартановской больнице, где в общей сложности оказалось 72 больных, всех живьём сбросили в овраг и засыпали мусором. После сбора основной массы депортируемых началась кровавая и беспощадная охота за оставшимися прячущимися жителями. Их находили везде: в опустевших домах, на дорогах, в окрестностях сёл, в оврагах т.д.. Полностью озверевшие сталинские палачи подрывали депортируемых на минах, сжигали, топили, травили. Пригодные для употребления продовольственные припасы сжигались, а вместо них разбрасывалась отравленная пища, жертвами употребления которой становились преимущественно голодные дети.

Физически уничтожался не только народ, но и его культурные ценности. Например, в Шатойском районе было подорвано 200 культурных объектов. В Грозный со всех концов республики свозились древние рукописи, религиозно-философские трактаты, древние манускрипты из частных библиотек и архивов и сжигались в центре города. В горах уничтожались этнографические памятники, кладбища, сотни тысяч надгробных стел. В лютые февральские морозы почти полмиллиона человек были выгнаны из своих домов, погружены в вагоны для скота и отправлены на смерть в степи Казахстана. В таких условиях депортируемым пришлось провести целый месяц в пути, в результате чего от голода, обморожения и разрыва мочевого пузыря (поезд останавливался редко и возможности сходить в туалет просто не было) только в вагонах погибли полторы тысячи человек. Тела умерших не позволяли хоронить, их выбрасывали прямо из вагонов, а некоторые обезумевшие родители везли тела своих погибших детей с собой. Железная дорога от Грозного до Казахстана в то время была усыпана трупами людей, которых «отец народов» решил образцово наказать! На новых местах переселенцы оказались без жилья, без средств к существованию, и это также стало причиной высокой смертности. За весь период изгнания погибло около 200 тысяч чеченцев и 30 тысяч ингушей, это почти каждый второй чеченец или ингуш.

Указом Президиума Верховного Совета СССР уже 7 марта 1944 года была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, и на месте районов, населенных чеченцами, был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. Хотелось бы особо отметить, что когда был поднят вопрос о депортации чеченцев и ингушей, только Микоян отважился возразить Сталину, за что впал в опалу. Именно Анастас Микоян инициировал их возвращение на Родину в 1957 г., и по его инициативе была создана Чеченская автономная область. И после всего этого ужаса у некоторых псевдоисториков и одурманенных сталинской пропагандой фанатиков поворачивается язык говорить о депортации? Уважаемые! Это была не депортация, а обыкновенный геноцид целого народа (мало кто в цивилизованном мире верит в миф о депортации)! Неужели столь малочисленные, но гордые и героические народы представляли большую опасность для Великой Державы?

Как ни парадоксально, но спустя годы стало очевидным, что чисто военной необходимости в этом абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й, а не 1941-й год, советские войска вели победоносное наступление, и Вермахт к тому времени был отброшен далеко от Кавказа. Кроме того, территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована, поэтому массовое сотрудничество с немцами полностью исключается. Именно массовым дезертирством и сотрудничеством с немцами оправдывали свои варварские деяния Сталин и его окружение, даже выдумав пресловутый миф о белом коне, якобы подаренном чеченскими старейшинами Гитлеру. Еще одной причиной выселения могла стать потребность Казахстана в рабочих руках для работы на металлургических комбинатах. Скажу больше, если бы чеченцы и ингуши массово дезертировали и сотрудничали бы с немцами, даже тогда ни у кого не было права попытаться уничтожить весь народ.

Не надо также забывать, что многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной армии и 2300 чеченцев и ингушей погибли на фронте. Подводник Северного флота Магомед Гаджиев и пулеметчик Ханпаша Нурадилов были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Только в обороне Брестской крепости участвовали до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Несмотря на это, многие из спасшихся героев тоже подверглись преследованиям. Например, Мовлади Висаитов, полковник советской армии, имеющий многочисленные награды и дошедший с боями до Эльбы, после войны был отправлен в ссылку. В этом отношении поучительны слова Хрущёва, который сказал: «Чеченцы и ингуши храбро сражались на фронте и ударно трудились в тылу, однако в результате стали безвинными жертвами сталинского произвола. Сталин рассчитывал наказать и одёрнуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою тоталитарную империю». Пожалуй, последнее было основной причиной раздражения и ненависти Сталина к чеченцам и ингушам. Конечно, в мирное время ему трудно было осуществить геноцид этих народов, поэтому он использовал переломный момент в войне и со свойственной ему жестокостью отомстил целому народу.

Что же касается дезертирства и измены, то 3.8 миллиона русских солдат сдались немцам в первые 3 месяца войны. Или сторонники депортации забыли предательство целой армии Власова, зверства украинских и прибалтийских националистов и большое количество полицаев, ревностно служивших Гитлеру (безусловно, совершенные ими преступления были значительно тяжелее, чем преступления, совершенные в то время чеченцами и ингушами). Однако Сталин, почему-то, массово не депортировал русских, прибалтийцев, украинцев и их семьи в Сибирь. Заслуживает также внимания депортация крымских татар, во время которой их погибло до 46%. Любопытно, что настоящей причиной изгнания татар было не столько их сотрудничество с немцами, сколько удивительная красота их края, где, по мнению «отца народов», не должно быть "нацменов" со своей до-русской историей. Сейчас стало известно ещё одно «героическое» деяние Сталина. Оказывается, он готовил выселение и всех украинцев в Сибирь, однако выполнение этого приказа было приостановлено вскоре после начала выселения, очевидно, из-за продолжающейся войны и непредсказуемой реакции миллионов украинцев на фронтах и в тылу ( только это спасло украинцев от выселения).

Нетрудно догадаться, что столь массовое противостояние советской власти во многом объясняется крайне необдуманной и агрессивной политикой сталинского режима, в результате чего у населения росла ненависть к этому жестокому тоталитарному режиму, и многие открыто выступали против него. И здесь нет ничего удивительного, поскольку после красного террора, разрушения церквей, многократного раскулачивания и массовых репрессий у них не было бы противников? Или большевиков кто-то просил насильно покорять соседние страны, делая из них союзные республики? И разве некоторые чеченцы и ингуши, как и представители многих народов, не шли на крайние меры ради независимости своей страны от сталинской диктатуры и произвола? Несомненно, во многом виноват сам сталинский режим!

Сейчас многие стараются использовать различную информацию, чтобы хоть как-то оправдать геноцид чеченцев и ингушей, хотя какое оправдание с позиции человеческой морали может быть массовым убийствам людей? На мой взгляд, основной и главной причиной депортации являлась сама существовавшая тогда политическая система Советского Союза и ее тоталитарный сталинский режим. В то время репрессии были неотъемлемой частью существования страны и коснулись не только отдельных граждан, но, к сожалению, и целых народов. Гуманная по содержанию Сталинская конституция на деле оказалась пособием для сатанистов.

Как известно, ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне в день сталинской депортации чеченцев - 23 февраля. Но в 2011 году специальная комиссия объявила, что День памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. Подобное решение, в принципе, оправдано, поскольку сегодняшняя Россия не может отвечать за неоправданный фанатизм и вандализм сталинского режима.

В 1991 году, наконец-то, свершилось правосудие, и справедливость восторжествовала, в результате чего первая статья о законе реабилитации репрессированных народов от 26 апреля гласит: «Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов». Немаловажно также, что в 2004 году Европарламент признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида!!!

Разве этого недостаточно, чтобы полностью признать преступные деяния сталинского режима против чеченцев и ингушей? Да, победителей, казалось бы, не судят, однако непозволительно скрывать совершённые ими преступления перед человечеством! Сталин был великим государственным деятелем, но одновременно с этим и великим преступником, руки которого были запятнаны кровью миллионов репрессированных жертв. В 1969 году в Хатыни был возведен мемориальный комплекс, миллионы людей побывали в этих местах, почтив память невинно убиенных. А пришёл ли кто-нибудь на пепелище селения Хайбах в горах Чечни, тем более, что там свершилось не менее бесчеловечное злодеяние, но уже не карателями СС, а куда более свирепыми и жестокими сталинскими палачами. Поэтому логично, что, например, в Ингушетии запретили ставить Сталину памятники и называть его именем улицы.

Важно отметить, что депортации народов происходили и в других странах. Особенно примечательна в этом плане Америка. Президент США Франклин Рузвельт 19 февраля 1942 года из-за войны с Японией подписал чрезвычайный Указ № 9066, который давал полномочия Министерству обороны интернировать с западного побережья вглубь страны всех японцев. В лагеря были помещены около 110 тысяч человек, последним из них было разрешено вернуться домой только в марте 1946 года. Однако президент США размышлял над этим почти два месяца. С одной стороны, в США проживала большая диаспора якобы врага — японцы, в лояльности которых были сомнения. С другой — Америка даже в годы войны желала оставаться демократической страной. Разрешить дилемму Рузвельту помог документ — Закон о враждебных иностранцах. Он был принят еще в 1798 году, в президентство Джона Адамса, когда Америка вела необъявленную морскую войну с Францией. Любопытно, что в первый день после объявления Указа Рузвельта простые американцы восприняли его довольно агрессивно и устроили акцию мести «врагам», в результате чего были убиты три японца, разграблены около десятка магазинов. Однако уже в первые часы армия и полиция предотвратили погром. В 1983 году была создана Комиссия по переселению и интернированию гражданских лиц в 1942—1946 годах. Она заключила, что «лишение свободы американцев японского происхождения не было обосновано военной необходимостью, а базировалось на расовых предрассудках, военной истерии и провале политического руководства». В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени правительства США приносились извинения за интернирование японцев (а также немцев и итальянцев). Каждому из перенесших депортацию полагалась 20 тысяч долларов компенсации. В 1992 году администрация Буша-старшего добавила к этой сумме еще 7 тысяч долларов на каждого. Однако это, безусловно, не возместит те тяготы, которые люди в свое время перенесли в лагерях, несмотря на то, что их условия содержания были «райскими» по сравнению со сталинскими лагерями для депортируемых!

Меня крайне удивляет позиция академика А. М. Самсонова, автора статьи «Миф о несправедливости выселения чеченцев и ингушей в 1944 году». В этой статье он заявил: «Всё разумно и логично — за преступления необходимо отвечать. Решение было справедливым и даже в некотором отношении мягким». Но особенно циничны его слова: «Выселение чечено-ингушского населения было проведено без особых проблем. В ходе операции было убито 780 человек, арестовано 2016 антисоветского элемента». И это говорит человек, считающийся себя академиком, который геноцид народа считает «ещё мягким наказанием», а гибель хотя бы 780 человек не считает особой проблемой! На мой взгляд, даже фашисты так не глумились над своими жертвами! К сожалению, такие псевдоисторики никогда не поймут, что дело даже не в том — виноваты ли были эти несчастные депортируемые люди, а в том, с какой жестокостью и беспощадностью «отец народов» уничтожал целые нации! Обратите внимание, что, признав статью о холокосте, никто не интересовался и не спрашивал о «причинах геноцида евреев», поскольку в данном случае это был уже второстепенный вопрос! Исходя из этого, люди, которые не изменят своего отношения к этому тягчайшему преступлению, безусловно, в какой-то степени будут считаться соучастниками геноцида чеченцев и ингушей. Бесспорно, депортация многих народов: ингушей, чеченцев, немцев, карачаевцев, балкарцев, калмыков, крымских татар, турков-месхетинцев, корейцев, финнов и хемшилов стала предвестником развала СССР и существующего общественно-политического строя. Да поможет Всевышний сохранить мир, единство и согласие на вайнахской земле!!!

Из Грузии с надеждой Отари Хидирбегишвили

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Малик
Jun 26 2020 6:36AM

Спасибо, за статью, жаль что многие настолько тупые и не разсумные что оправдывают Сталина, будь он проклят

Страница: 1 |