Вт, 20 октября, 01:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Международный мусульманский форум прошел в Лондоне

Международный мусульманский форум прошел в Лондоне

17.12.2015 17:02

В Лондоне прошел XI Международный мусульманский форум «Религия, идентичность и интеграция в условиях ценностных трансформаций».

Впервые проблемы, стоящие в настоящее время перед мусульманами всего мира, обсудили не в России. На форум съехались делегации из разных стран мира.

Организатором выступило Духовное управление мусульман России. Форум проводится с целью обсуждения актуальных проблем ислама, в том числе поднимали вопросы нехватки грамотных проповедников и возможных террористических угроз.

Фото с сайта golosislama.com

На обсуждение вынесен широкий круг вопросов, в числе которых межрелигиозный диалог, проблемы осквернения святынь и защита традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранения культурной идентичности и, конечно, угроза терроризма и деятельность ДАИШ (арабское название ИГИЛ, запрещена в России) и проблема вербовки молодых мусульман в эту запрещенную террористическую организацию, сообщается на сайте «ГолосИслама». Была отмечена важность проведения диалога.

«Для диалога и лучшего взаимопонимания, рабочего сотрудничества с немусульманами необходимо донести через мировые СМИ и специальные издания для учёных, глав религий и принимающих ответственные решения лиц, следующие положения о современном Исламе: учение Корана не противопоставляет его последователей всему миру; только всеобъемлющий диалог – реальная альтернатива политике столкновения цивилизаций и конфронтаций; для верующих важна защита истинных традиционных духовно-нравственных ценностей».

Один из важнейших острых вопросов, стоящих на повестке дня форума, - это нехватка грамотных проповедников, имамов.

Международный мусульманский форум впервые возник в 2005 году в качестве площадки для дискуссий исповедующих ислам в России. Сначала он был в статусе всероссийского, затем он стал евразийским. Начиная с прошлого года, форум получил статус международного, когда в нем стали принимать активное участие европейские мусульмане", - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель информационно-аналитического отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) России Диляра Ахметова. Зарубежные участники ММФ затем выдвинули идею, чтобы зарегистрировать форум в качестве общественной организации и начать проводить его по всему миру. «Британское мусульманское сообщество очень позитивно отнеслось к инициативе проведения форума в Лондоне», - добавила Ахметова.

На официальном сайте ДУМ РФ размещена резолюция форума.

В документе выражается негатив, полное неприятие актов терроризма в разных странах мира, которые состоялись за последний год под псевдорелигиозными лозунгами.

«Если кто-то прикрывался лозунгами Ислама, то он, на самом деле, дискредитировал Ислам. Мы выражаем сочувствие и соболезнования всем жертвам этих безумных действий террористов. Гибель каждого человека, вне зависимости от его пола, нации, вероисповедания – это трагедия. Совершившие злодеяния заслужили презрение современников, а также приготовили себе достойную сожаления судьбу в мире ином, перед Судом Создателя», - сообщается в первом пункте Резолюции.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |