Пн, 21 августа, 20:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » О республике » География

География Чеченской Республики

ТЕРСКО-КУМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Терско-Кумская низменность расположена между Тереком на юге и Кумой на севере. На западе ее естественной границей является Ставропольская возвышенность, а на востоке - Каспийское море. К Чеченской Республике относится только южная часть Терско-Кумской низменности. Почти три четверти всей ее площади здесь занимает Терский песчаный массив. Своим всхолмленным рельефом он отчетливо выделяется среди окружающих равнинных пространств. В геологическом отношении Терско-Кумская низменность представляет собой часть Предкавказского прогиба, заполненного сверху морскими отложениями Каспийского моря.

В четвертичное время большая часть Терско-Кумской низменности неоднократно заливалась водами Каспия. Последняя трансгрессия произошла в конце ледникового периода. Судя по распространению морских отложений этой трансгрессии, получившей название Хвалынской, уровень Каспийского моря в то время достигал отметки 50 метров над уровнем океана. Почти вся площадь Терско-Кумской низменности была занята морским бассейном.

Впадающие в Хвалынский бассейн реки приносили массу взвешенного материала, отлагавшегося в устьях и образующего большие песчаные дельты. В настоящее время эти древние дельты сохранились на низменности в виде песчаных массивов. Самый крупный из них - Терский - почти целиком находится на территории Чеченской Республики. Он представляет собой дельту древней Куры.

Одной из распространенных форм рельефа Притерского массива являются грядовые пески. Они тянутся параллельными рядами в широтном направлении, совпадающем с направлением господствующих ветров. Высота гряд может изменяться от 5-8 до 20- 25 метров, ширина - от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Отделяются гряды одна от другой межрядовыми ложбинами, которые, как правило, шире самих гряд. Гряды заросли растительностью и имеют мягкие очертания.

Интересной формой песчаных образований в Притерском массиве являются барханные пески. Особенно ярко они выражены в его северной и северо-восточной частях. Барханные пески располагаются цепями, вытянутыми перпендикулярно господствующим восточным и западным ветрам. Высота отдельных гребней достигает 30-35 метров. Барханные цепи разделяются сквозными долинами и котловинами выдувания.

За годы советской власти в Притерском массиве были проведены большие работы по закреплению сыпучих песков древесной и травянистой растительностью.

Встречаются в Притерском массиве и другие формы рельефа - бугристые пески. Они представляют собой заросшие песчаные холмы мягких очертаний высотой 3-5 метров. В пределах Терско-Кумской низменности особо следует выделить долину реки Терека. Левобережная часть ее характеризуется хорошо выраженными террасами, весь комплекс которых отчетливо прослеживается у станицы Ищерской.

ЧЕЧЕНСКАЯ ПРЕДГОРНАЯ РАВНИНА

Чеченская предгорная равнина является частью Терско-Сунженской равнины, расположенной к югу от Сунженского хребта. Ассиновским отрогом Терско-Сунженская равнина разделяется на две обособленные предгорские равнины - Осетинскую и Чеченскую, которая с юга ограничена подножием Черных гор, а с севера Сунженским и Терским хребтами. В северо-восточном направлении равнина полого понижается от 350 до100 метров.

Поверхность ее рассечена долинами многочисленных рек, пересекающих ее в меридиональном направлении. Это придает монотонному равнинному рельефу волнистый характер.

Больше изрезана долинами, сухими руслами и балками северная часть равнины, выходящая к реке Сунжа. Здесь, кроме речек, стекающих с гор, во многих местах на поверхность выбиваются родники, образующие так называемые «черные речки», впадающие в Сунжу.

Долины рек при выходе с гор на равнину обычно имеют крутые берега высотой до 20-25 метров. К северу высота берегов понижается до 2-3 метров. Хорошо выраженные террасы можно наблюдать только в долинах рек Сунжи и Аргуна. У остальных речек их нет совсем или они встречаются в зачаточном состоянии по излучинам.

Своеобразным рельефом на равнине выделяется водораздел рек Аргуна и Гойты. Он почти совсем не расчленен и представляет собой небольшую, вытянутую в меридиональном направлении возвышенность, полого понижающуюся в стороны обеих рек.

Чеченская равнина - наиболее заселенное место в республике. По всей ее площади живописно раскинулись большие, утопающие в зелени фруктовых садов чеченские селения и казачьи станицы.

ТЕРСКО-СУНЖЕНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ

Область Терско-Сунженской возвышенности представляет интереснейший пример почти полного совпадения тектонических структур с формами современного рельефа. Антиклиналям здесь соответствуют хребты, а синклиналям - разделяющие их долины.

Формирование возвышенности связано с горообразовательными процессами кайнозойского времени, придавшими окончательную структурную форму Кавказскому хребту.

Терская и Сунженская сложные антиклинальные складки выражены в рельефе в виде двух параллельных, слегка выпуклых к северу горных цепей: северной - Терской и южной - Кабардино-Сунженской. Каждая из них в свою очередь разделяется на ряд хребтов, состоящих из одной или нескольких антиклинальных складок.

Терский хребет протянулся почти на 120 километров. Западная его часть от долины реки Курп до селения Минеральное имеет широтное направление. К ней приурочены и наиболее значительные вершины: гора Токарева (707 метров), гора Малгобек (652 метра) и др. В районе селения Минеральное от Терского хребта в северо-западном направлении ответвляется более низкий Эльдаровский хребет. Между Терским и Эльдаровским хребтами располагается Каляусская долина, образовавшаяся в продольном прогибе.

У селения Минеральное Терский хребет поворачивает на юго-восток, сохраняя это направление до горы Хаян-Корт, а затем, снова меняя его на широтное, максимальные высоты вершин центральной и восточной части Терского хребта не превышают 460-515 метров. У восточного окончания Терского хребта под небольшим углом относительно его протянулся Брагунский хребет.

Продолжением северной цепи и заключительным ее эвеном является Гудермесский хребет с вершиной Гейран-Корт (428 метров). Длина его около 30 километров. У реки Аксай он соединяется с отрогами Черных гор.

Между Брагунским и Гудермесским хребтами образовался узкий проход (Гудермесские ворота), через который река Сунжа прорывается на Терско-Кумскую низменность.

Южная цепь состоит из трех основных хребтов: Змейского, Мало-Кабардинского и Сунженского. Сунженский хребет отделен от Мало-Кабардинского Ачалукским ущельем. Длина Сунженского хребта около 70 километров, наивысшая точка - гора Албаскина (778 метров). У Ачалукского ущелья к Сунженскому хребту примыкает невысокая платообразная Назрановская возвышенность, сливающаяся на юге с Даттыхской возвышенностью. У выхода из Алханчуртской долины между Терским и Сунженским хребтами на 20 километров протянулся Грозненский хребет. На западе он связан с Сунженским хребтом небольшой перемычкой, на востоке заканчивается возвышенностью Ташкала (286 метров). Грозненский и Сунженский хребты разделяются довольно широкой Андреевской долиной.

К юго-востоку от Сунженского хребта, между реками Сунжей и Джалкой, вытянулся Новогрозненский, или Алдынский, хребет. Ханкальским ущельем и современной долиной реки Аргуна он разделен на три отдельные возвышенности: Сюйр-Корт с вершиной Бёлк-Барз (398 метров), Сюйль Корт (432 метра) и Гойт-Корт (237 метров).

Терский и Сунженский хребты разделяет Алханчуртская долина, протяженность которой около 60 километров. Ширина ее 10-12 километров в средней части и 1-2 километра между Терским и Грозненским хребтами.

Поверхность хребтов Терско-Сунженской возвышенности сложена сланцеватыми, часто гипсоносными глинами, железистыми песчаниками, галечниками. Широко распространены здесь четвертичные отложения в виде лесовидных суглинков. Они покрывают нижние части складов хребтов, выстилают дно Алханчуртской долины, поверхность террас Терека.

Склоны хребтов Терско-Сунженской возвышенности кое-где хранят следы бывшей сильной эрозии и образуют узорчатое кружево причудливо сочетающихся пологих отрогов и балок, холмов и котловин, седловин и оврагов.

Северные склоны, как правило, расчленены сильнее, чем южные. Балок на них больше, они глубже и в рельефе выражены резче. При движении к востоку степень расчлененности уменьшается.

Наибольшей изрезанностью отличается северный склон Терского хребта. Северные склоны Эльдаровского, Брагунского и Гудермесского хребтов расчленены слабо. Склоны Терского и Сунженского хребтов, обращенные в сторону Алханчуртской долины, пологие и длинные.

К северу от Терского хребта простирается Надтеречная равнина. Она представляет собой древнюю террасу Терека и имеет слабый наклон к северу. Равнинный характер ее кое-где нарушается легкой волнистостью, а также пологой вытянутой возвышенностью. В западной части древняя терраса незаметно сливается с третьей террасой, в восточной части этот переход обозначен резким уступом.

ГОРНАЯ ЧАСТЬ

Участок северного склона Кавказского хребта, на котором расположена южная часть территории Чеченской Республики, представляет собою северное крыло громадной Кавказской складки.

Рельеф гор сформировался в результате длительного геологического процесса. Первичный рельеф, созданный внутренними силами Земли, подвергся преобразованию под воздействием внешних сил и стал более сложным.

Главная роль в преобразовании рельефа принадлежит рекам. Обладая большой энергией, горные реки прорезали возникавшие на их пути мелкие антиклинальные складки сквозными долинами, называемыми долинами прорыва. Такие долины встречаются на Ассе и Фортанге при пересечении ими Даттыхской антиклинали, на Шаро-Аргуне и Чанты-Аргуне, в том месте, где они пересекают Варандийскую антиклиналь, и на некоторых других реках.

Позднее в поперечных долинах, в местах, сложенных легко разрушаемыми породами, появились продольные долины притоков, которые затем разделили северный склон Кавказского хребта на ряд параллельных хребтов. В результате такого расчленения на территории республики возникли Черные горы, Пастбищный, Скалистый и Боковой хребты. Хребты образовались там, где на поверхность выходят прочные и стойкие к разрушению породы. Продольные долины, расположенные между хребтами, наоборот, приурочены к полосам распространения пород, легко поддающихся размыву. Самый низкий хребет - Черные горы. Его вершины достигают не более1000-1200 метров над уровнем океана.

Сложены Черные горы легко разрушаемыми породами, глинами, песчаниками, мергелями, конгломератами. Поэтому рельеф здесь имеет мягкие, округлые очертания, что типично для ландшафта низких гор. Черные горы расчленены долинами рек и многочисленными балками на отдельные массивы и не образуют сплошной горной цепи. Они составляют зону предгорий республики.

В Черных горах на участках, сложенных глинами майкопской свиты, часты оползни.

Собственно горная часть республики отчетливо выражена рядом высоких хребтов. По особенностям рельефа она разделяется на две зоны: зону известняковых хребтов, к которой относятся Пастбищный и Скалистый хребты, и сланцево-песчаниковую зону, представленную Боковым хребтом и его отрогами. Обе зоны сложены осадочными породами мезозойского возраста. В составе пород, слагающих первую зону, преобладают различные известняки. Вторая зона сложена преимущественно глинистыми и черными сланцами.

Зона известняковых хребтов в западной части усложнена Кори-Ламской антиклиналью и многими надвигами и сбросами, а в восточной – крупкой Варандийской антиклинальной складкой. Поэтому ширина самой зоны меняется в различных местах. Так, в бассейне реки Фортанги ее ширина достигает 20 километров, в верховьях Мартана она сужается до 4-5 километров, а бассейне Аргуна вновь расширяется, достигая 30 и более километров. В результате Пастбищный хребет на территории Чеченской Республики имеет сложное строение и состоит из целой системы хребтов. В западной части он разветвляется на три параллельные цепи, расчлененные речными долинами на ряд отдельных хребтов. Самыми крупными из них являются Кори-Лам, Морд-Лам и Уш-Корт.

В центральной части республики Пастбищный хребет тянется в виде одной цепи - Пешхойских гор. В восточной части он представлен Андийским хребтом, от которого отходят многочисленные отроги.

Некоторые вершины Пастбищного хребта имеют высоту более 2000 метров над уровнем океана.

Южнее Пастбищного хребта располагается самый высокий из известняковых хребтов - Скалистый. Он только в нескольких местах пересекается речными долинами и на значительном протяжении носит характер водораздельного хребта.

Наивысшей точкой Скалистого хребта является вершина Скалистая, или Хахалги (3036 метров), которой заканчивается хребет Цорей-Лам. От этой вершины Скалистый хребет поворачивает на северо-восток в виде хребта Ерды и протягивается к реке Гехи, пересекающей его глубоким Гехинским ущельем. От реки Гехи Скалистый хребет тянется к юго-востоку до хребта Кири-Лам, выходит к долине реки Шаро-Аргуна у селения Кири.

Рельеф известняковых хребтов своеобразен. Склоны их, хотя и крутые, не бывают отвесными. Они сильно сглажены, не образуют скалистых уступов. Во многих местах подножья склонов покрыты мощными осыпями из сланцевого щебня.

Боковой хребет, тянущийся вдоль южной границы республики, представляет собою цепь высочайших горных массивов, сложенных сильно дислоцированными сланцево-песчаниковым и отложениями нижней юры. На этом участке Кавказа он выше Главного хребта почти на 1000 метров. Только в двух местах он пересекается долинами рек Ассы и Чанты-Аргуна.

В западной части республики, между Тереком и Ассой, Боковой хребет не носит характера самостоятельного хребта и по существу является отрогом Главного, или Водораздельного хребта. Восточнее, в массиве Махис Магали (3989 метров), Боковой хребет уже приобретает черты обособленного хребта, ограниченного с севера продольной долиной реки Гулой-Хи, а с юга - продольными долинами притоков Ассы и Чанты-Аргуна. Далее к востоку звеньями Бокового хребта на территории Чеченской Республики являются Пирикительский хребет с вершинами Тебулос-Мта (4494 метра), Комито-Даттых Корт (4271 метр), Доноо Мта (1178 метров) и Снеговой хребет, высшая точка которого - гора Диклос-Мта (4274 метра).

Все эти хребты образуют водораздельный хребет, который непрерывной 75-километровой цепью протянулся между верховьями рек Чанты-Аргуна и Шаро-Аргуна - на севере, Пирикительской Ал а запью и Андийским-Койсу - на юге.

Доминирующая роль в высокогорной зоне принадлежит продольным долинам главных рек. Именно продольное расчленение определяет здесь основные черты рельефа. Большую роль в его формировании играет ледниковая и фирновая эрозия. Здесь прекрасно выражены разнообразные формы альпийского рельефа: цирки, карри, морены. Ледники придали многим вершинам, лежащим выше снеговой линии, пирамидальную форму с острыми гребнями, разделяющими цирки соседних фирновых полей.

Ниже современных ледников сохранились следы четвертичного оледенения в виде лишенных уже льда циркон, подвешенных боковых долин с обрывающимися с них водопадами, конечных морен, ледниковых озер.

Между Скалистым и Боковым хребтами протянулась неширокая полоса гор, сложенных глинистыми сланцами и песчаниками средней юры. Эти породы легко разрушаются. Поэтому здесь нет ни скалистых утесов, ни глубочайших ущелий.

РЕКИ

Реки на территории Чеченской Республики распределены неравномерно. Горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть. А на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, рек нет. Это обусловлено особенностями рельефа, климатическими условиями и, прежде всего, распределением осадков.

Почти все реки республики носят ярко выраженный горный характер. Обладая быстрым, бурным течением и большой живой силой, они пролагают себе дорогу в глубоких, узких ущельях. При выходе на равнину, где течение их замедляется, реки создали широкие долины, дно которых полностью заливается водой только во время больших разливов. Принесенные с гор галька и песок здесь осаждаются, образуя перекаты, мели и острова. Благодаря этому русло реки часто разделяется на рукава.

По водному режиму реки Чеченской Республики можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники и высокогорные снега. Это Терек, Сунжа (ниже впадения Лесы), Асса и Аргун.

В летний период, когда высоко в горах энергично тают снега и ледники, они разливаются.

Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высокогорного снегового питания. В эту группу входят Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка, Белка, Аксай, Ярык-Су и другие, менее значительные. Летом половодья у них не бывает.

Водный режим рек обоих типов характеризуется резкими дождевыми паводками в летний период. В горах во время сильных ливней даже маленькие речки и ручьи в течение короткого времени превращаются в грозные, бурные потоки, несущие вырванные с корнем деревья и передвигающие огромные камни. Но после прекращения ливня вода в них так же быстро спадает.

Недра Чеченской Республики

Полезные ископаемые Чеченской Республики представлены преимущественно минеральным сырьем. В республике ведется разработка 20 нефтегазовых месторождений: 17 нефтяных месторождений, 2 газонефтяных и нефтегазоконденсатное месторождение. Нефть Чеченской Республики – одна из самых высококачественных в стране: легкая, с высоким содержанием парафина и малосернистая. Запасы нефти оцениваются в 50-60 млн. т. Однако в значительной мере они уже исчерпаны. Общие разведанные запасы (до глубины 4,5–5 км) превышают 780 млн. т. Для восстановления нефтегазовой отрасли в 2000 г. Постановлением Правительства Российской Федерации «О первоочередных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса в Чеченской Республике» было положено начало созданию ОАО «Грознефтегаз» (дочерней структуры «Роснефти»), которое в 2006г. добыло 2,1 млн. т нефти (в начале 90-х годов ХХ в. в республике добывалось 3-4 млн. т нефти в год).

Запасы природного газа составляют более 60 млрд. куб. м. Добыча газа в Чеченской Республике в начале 90-х годов ХХ в. превышала 1 млрд. куб. м в год, а к 1998 г. снизилась до 118 млн. куб. м. В 2006 г. добыто 459,01 млн. куб. м газа.

Строительные материалы представлены месторождениями глин, суглинков, супеси, песчаника, песка для строительных работ, песчано-гравийных отложений, известняка.

Минеральные подземные воды представлены 4 разведанными месторождениями (наиболее крупное – Исти-Су) с общими эксплуатационными запасами 1,657 тыс. куб. м в сутки.

Геотермальные воды распространены повсеместно и практически не используются, общий объем утвержденных запасов составляет 36,2 тыс. куб. м в сутки.

Пресные подземные воды представлены 4 месторождениями (наиболее крупное – Чернореченское) с общими эксплуатационными запасами 1095,2 тыс. куб.м в сутки.

Чеченская Республика располагает большими запасами гидроэнергетических ресурсов горных рек, однако их использование до сих пор не налажено.

На территории республики выявлено несколько месторождений ценного минерала – цеолита с суммарными запасами, превышающими 5,5 млрд. т. Его добыча в настоящее время не ведется. В бывшем СССР было добыто и потреблено 170 тыс. т цеолитов. Цеолиты используются в нефтехимии в качестве катализаторов на разных процессах переработки нефти.