Вс, 16 февраля, 00:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Нурди Нухажиев: Защита прав осужденных чеченцев - вопрос не столько руководства ЧР, сколько федерального центра

Нурди Нухажиев: Защита прав осужденных чеченцев - вопрос не столько руководства ЧР, сколько федерального центра

08.05.2009 19:26

Грозный. Защита прав осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в субъектах России - вопрос не столько руководства ЧР, сколько федерального руководства, - заявил сегодня Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев на брифинге с журналистами местных СМИ.

Комментируя открытое письмо российской журналистки Зои Световой Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову, омбудсмен ЧР сказал:

- Проблема дискриминации по национальному признаку осужденных чеченцев в российских тюрьмах существует, о чем я неоднократно заявлял. Все перечисляемые журналисткой имена осужденных мне хорошо знакомы. По каждому из них на протяжении долгого времени я вел переписку, начиная от руководства субъектов РФ и кончая руководством Федеральной службы исполнения наказаний и Генеральной прокуратуры РФ.

Указанные журналисткой лица, в соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством не могут быть, к сожалению, переведены в исправительные учреждения УФСИН России по ЧР, либо в исправительные учреждения, расположенные на территории Южного Федерального округа.

В соответствии с ч.4 ст. 73 УИК РФ, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений направляются для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное в местах, определяемых федеральным органом системы исполнения наказаний.

Мы неоднократно обращались в ФСИН России с просьбой о переводе в порядке исключения осужденных выходцев из Чеченской Республики в исправительные учреждения, расположенные на территории республики, с учетом их жалоб на притеснения по национальному признаку, а также по состоянию здоровья и другим сопутствующим обстоятельствам. Рассматривали мы и жалобы близких родственников осужденных, указанных в открытом письме Президенту ЧР. Однако удовлетворить их просьбу пока не представляется возможным, в связи с требованиями ч. 4 ст.73 УИК РФ.

Напомним, что в 2008 году Правительство Чеченской Республики ходатайствовало об условно досрочном освобождении Зары Муртазалиевой, а Нурди Нухажиев лично гарантировал ее трудоустройство, что являлось одним из условий УДО. Однако в УДО Муртазалиевой было отказано. Также было отказано в удовлетворении ходатайства Уполномоченного по поводу перевода в Чеченскую Республику Джанаралиева и Талхигова.

По мнению чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, при исполнении вышеуказанной нормы уголовно-исполнительного закона имеют место массовые нарушения прав осужденных, предусмотренных ч. 1 ст. 73 УИК РФ, в связи с чем он обратился в Центр мониторинга законодательства и правоприменительной практики Совета Федерации Федерального Собрания РФ с предложением об изучении этой проблемы с последующим внесением предложения в Госдуму РФ об исключении части 4 статьи 73 УИК РФ.

- Нас конечно радует, что российскую журналистку волнуют судьбы осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в местах лишения свободы в субъектах России, и мы благодарны ей за это. Однако нам не совсем понятно, почему Светова не считает правозащитников из ЧР российскими.

Ее обращение было бы уместным не в адрес Президента ЧР, а в адрес российских законодателей, руководства ФСИН РФ и федерального Президента, в компетенции которых и находится разрешение этих проблем.

Права осужденных нарушаются не на территории Чеченской Республики, а за ее пределами. Если в пределах республики мы оперативно можем решать вопросы, связанные с защитой их прав, то в регионах России это нам удается не всегда. Так, в частности, по делу Зубайраева мы на протяжении всего 2008 года вели переписку с федеральными ведомствами, в том числе обращались и к Генеральному прокурору РФ. В официальных ответах нам отвечают, что "жалобы осужденного не подтвердились". Но это не значит, что мы, удовлетворившись подобными ответами, сидим сложа руки. К примеру, группа чеченских правозащитников выезжала в Волгоград, чтобы непосредственно на месте изучить ситуацию, и встречалась с осужденным Зубайраевым.

Омбудсмен подчеркнул, что вопросы, связанные с дискриминацией чеченцев в местах лишения свободы за пределами республики, в большей части должны быть адресованы федеральному руководству, а не чеченскому. Ни Президент Чеченской Республики, ни чеченские правозащитники не могут обойти законы, на которые ссылается руководство ФСИН РФ.

Глава Чеченской Республики, чеченские правозащитные организации со своей стороны не оставляют без должного внимания каждое обращение осужденных или их родственников.

Так, в 2008 году в связи с многочисленными обращениями Нурди Нухажиева по поводу нарушения прав осужденных выходцев из Чеченской Республики на имя руководителей управлений ФСИН субъектов федерации Директором ФСИН России Юрия Калининым было направлено специальное указание, требующее проводить по обращениям чеченских правозащитников тщательные и всесторонние проверки, исключить формальный подход к их рассмотрению и принимать меры, предусмотренные законом, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Имеется также ряд положительных примеров, когда администрации исправительных учреждений после обращений чеченского омбудсмена меняли свое отношение к осужденным - выходцам из Чеченской Республики. К примеру, в ИК-5, расположенную на территории Республики Мордовия, откуда ранее поступали многочисленные жалобы осужденных о притеснениях на национальной почве, выезжала группа правозащитников из Чеченской Республики. В настоящее время отношение к осужденным, отбывающим наказание в этой колонии, изменилось в лучшую сторону. В связи с чем их родственники не раз выражали свою благодарность руководству ЧР и Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике.

- В Чеченской Республике за счет средств Фонда имени А-Х. Кадырова по инициативе Президента ЧР Рамзана Кадырова идет строительство детской и женской колоний. По окончании ее строительства во ФСИН России будет решаться вопрос о переводе женщин и несовершеннолетних, отбывающих уголовное наказание вдали от дома, в указанные колонии. Кроме этого Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров регулярно посещает женские колонии, расположенные на территории Республики Дагестан; при этом оказывает материальную помощь администрациям этих колоний с целью создания нормальных бытовых условий для осужденных.

Считаю уместным отметить, что благодаря усилиям руководства республики, правозащитного сообщества, состояние соблюдения прав осужденных в исправительных учреждениях УФСИН РФ по ЧР, условия их содержания и медицинского обслуживания отвечают требованиям федерального и международного законодательства. Этот факт неоднократно подтверждали представители международных правозащитных организаций.

Более того, благодаря Президенту Чеченской Республики удалось перевести в республику более 70 осужденных, отбывающих наказание в регионах России. По настоянию Рамзана Кадырова ФСИН России содействовала созданию на территории ИК-2 в Чернокозово участка строгого режима, благодаря чему стал возможен перевод наиболее нуждающихся в этом осужденных,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

По словам Нухажиева, практика показывает, что часть жалоб на притеснения и издевательства над осужденными не находит своего подтверждения и преследуют цель любой ценой перевести близкого родственника к месту постоянного проживания.

Омбудсмен также отметил, что информация об издании ФСИН России в конце 2005 года распоряжения о переводе граждан Чеченской Республики, отбывающих наказание в других субъектах РФ, для отбывания наказания на территории Чеченской Республики, не соответствует действительности.

В настоящее время обеспечение прав человека в местах лишения свободы должны контролировать и общественные наблюдательные комиссии, созданные в рамках реализации Федерального закона 76 от 10.06.2008 г. "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания".

Нурди Нухажиев выразил надежду, что комиссии, созданные в регионах России, внесут свой вклад в разрешение проблемы дискриминации осужденных чеченцев, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |