Ср, 14 ноября, 22:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Меркель покидает пост, "спасаясь" от мигрантов

Меркель покидает пост, "спасаясь" от мигрантов

02.11.2018 15:00

Молодые политики Германии должны иметь возможность выразить свои мысли и подготовить Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) к следующим выбором. Об этом во время визита в Киев заявила канцлер Германии Ангела Меркель, объясняя свое желание уйти из политики.

Фото с сайта marketplace.org

Меркель отметила, что ее заявление об уходе с поста главы немецкого правительства было сделано для того, чтобы новые молодые политические лидеры могли взять на себя ответственность.

«Необходимо когда-то сказать, что пусть уже другие возьмут на себя ответственность. Меня четвертый раз выбрали канцлером, я 13 лет на этом посту… Я сделала это заявление, чтобы дать возможность другим, молодым, выразить свои мысли и подготовить партию к следующим выборам во главе с другими лидерами», — сказала канцлер.

Пожалуй, вопрос только в том, за что должны взять на себя ответственность. Однозначно, что уход Ангелы Меркель инсценирован тем, что канцлер не хочет войти в мировую историю как лидер, впустивший мигрантов и разваливший ЕС. За последние пару лет число беженцев в страны Еврозоны только увеличилось, вместе с недовольством в странах Восточной Европы и на Балканах. По большому счету, предпосылки ухода Меркель сформировались несколько раньше.

Не уходя далеко назад, вспомним события прошедшего лета. Экстренный саммит ЕС по разрешению миграционного вопроса оказался провальным, учитывая, что Восточная Европа, в частности Венгрия и Италия, отказались принимать мигрантов обратно. Как таковых конкретный действий принято, увы, не было, а спустя пару месяцев против Венгрии, которая обвиняется в «настойчивом пренебрежении к демократическим нормам», ввели «карательные меры».

Тем временем в самой Германии тоже разразился политический кризис, вновь из-за миграционного вопроса: глава МВД Германии и председатель ХСС Хорст Зеехофер хотел уйти в отставку с обоих постов. Глава МВД предложил запретить въезд на территорию страны беженцам, не имеющим при себе документов, а также лицам, которым ранее уже было отказано в предоставлении убежища в Германии. Фактически Зеехофер объявил ультиматум Меркель. Однако после долгой беседы консенсус был достигнут, и все остались довольны, но спустя три месяца Меркель объявила, что это ее последний срок на посту канцлера. Очевидно, что дело вовсе не в молодых и амбициозных политиках ФРГ.

Складывается впечатление, что Меркель, как и в свое время премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, не хочет нести ответственность за последствия. В 2016 году Кэмерон объявил об отставке после проведения референдума по Brexite. Бывший премьер-министр планировал использовать референдум как рычаг давления в переговорах с Евросоюзом по многим вопросам, не устраивавшим Великобританию, но вышло с точностью до наоборот.

В аналогичном положении находится и канцлер Ангела Меркель, которая надеется избежать критики по миграционной политики ФРГ и ЕС в целом, ставшей роковой ошибкой всей политики канцлера, равно как референдум по Brexite Кэмерона.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

132

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter