Мир
Илон Маск хочет пожизненного заключения для врачей, меняющих детям пол
Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ШАЛИ КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ШАЛИ КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
12.07.2007 13:25
В XIII -XV веках, после ослабле¬ния и распада Золотой Орды, чечен¬ским племенам удалось осуществить давнее стремление переселиться с гор выйти на плоскостные земли. К этому чеченцев издавна толкали страшная земельная теснота и посто¬янная угроза голода. В горах пригод¬ные для земледелия участки из года в год истощались и не могли прокор¬мить местных жителей. Крайнее ма¬лоземелье, особенно в тесных доли¬нах гор, приводило к кровавым стол¬кновениям даже между близкими ро¬дичами. Рост населения, нехватка плодородной земли была извечной проблемой чеченцев.
По рассказам старожилов, в сред¬ние века на равнину потянулись наши предки. Нынешнюю территорию Шали основали братья Идарз и Окша со своими родственниками. Они принад¬лежали чеченскому тейпу Эрсеной. Идарз и Окша на Шалинскую равнину пришли из Нашхоевской котловины, где обитали многие представители чеченских тейпов. По рассказам пред¬ков, они оставили латку на общем чеченском котле тейпов и в поисках жизненного пространства подались на Шалинскую равнину.
Идарз поселился на юго-востоке, обосновав хутор Идарза. Брат Окша на юго-западе, на противоположном берегу реки Басе. До выселения все¬го нашего народа в 1944 году каждый тейп имел свои письменные источни¬ки-таьптарш. Во время, насильствен¬ного изгнания чеченцев с историчес¬кой родины эти таьптиры были уничтожены. Поэтому в настоящее время для выяснения исторического прошло¬го чеченцы пользуются воспоминани¬ями старейшин, топонимией и веще¬ственными доказательствами.
Издревле чеченский аул Шали являлся столицей плоскостной Чеч¬ни. Это был крупнейший духовный, ремесленный и торговый центр Се¬верного Кавказа, расположенный в живописной местности среди веко¬вых лесов на реках Басе, Джалк, Ахк в предгорной Чечне. Мягкий климат, неописуемые фауна и флора привлек¬ли внимание предков шалинцев. В настоящее время в Шали проживают представители чеченский тейпов - Эрсеной, Агишбатой, Харачой, Курча¬лой, Центарой, Беной, Энгеной, Аларой, Шоной, Чинахой, Макажой, Чер¬той, Ачалой, Шатой, Эккхий, предста¬вители народов Дагестана-таркхий, русские и другие. Как и во всей Чеч¬не, в Шали после переселения чечен¬цев с гор на равнину по-прежнему господствовала родовая община с пережитками патриархально-родово¬го строя. Основу общественной орга¬низации составляли отдельные тейпы и общины, объединявшие несколько тейпов. Пахотные земли принадлежа¬ли общине, леса, пастбища, сеноко¬сы также находились в их владении. Старейшины тейпов регулярно соби¬рались на совет, где решались все насущные вопросы, устанавливались нормы обычного права. Сельская об¬щина препятствовала захватам зем¬ли, лесонарушениям, порче источни¬ков воды, краже имущества, похище¬нию девушек, мирила кровников и враждующие стороны, контролирова¬ла запашку ил и потраву чужого поля, порчу забора, обмер и обвес в торгов¬ле.
Еще в 40-е годы XIX века царские власти начали проводить политику насильственного выселения чеченцев со своих земель на плоскости. Ца¬ризм нес жестокий гнет зависимым народам. Лучшие земли раздавались царским слугам и забирались в казну. Земли и леса, расположенные вокруг Шали, также были розданы. Ущемле¬ние прав на землю вызывало открытое недовольство населения.
Проведение политики угнетения национальных окраин России вызвал рост национально-освободительного движения под руководством имама Шамиля. Многие известные события в Чечне происходили в шалинских ле¬сах. В ауле Шали пребывал первый имам Чечни - шейх Мансур. В окрест¬ностях Шали были ожесточенные бое¬вые схватки в период Кавказской вой¬ны под предводительством имама Ша¬миля.
Памятны людям места в Шали, где пребывали великие религиозные дея¬тели Чечни -Ташу-Хаджи Саясановский, Кунта-Хаджи Илисхан-юртовский, Бамат-Гирей-ХаджиАвтуринский,Али Митаев, Элах-молла, Доку Шаптукаев и другие.
В Шали жили и осуществляли свою духовную деятельность крупнейшие религиозные просветители Авта-хаджи, Шамсудин-хаджи, Соип-молла Гайсумов, Хажмурд, Молла Ахьмад, Ида, Воода, Къахьарма-хаджи и другие.
Задолго до образования админис¬тративного района шалинцы имели тор¬говые, хозяйственные и культурные связи с представителями многоплемен¬ного кавказского края.
Шалинский район с райцентром Шал и в составе Чечено-Ингушской ав¬тономной области был образован по¬становлением Чечревкома 20 октября 1920 года.
Начиная с августа 1918 года доб¬ровольцы из Шали в составе Чеченс¬кой Красной Армии храбро сражались с белогвардейскими полчищами. Пос¬ле окончания гражданской войны, от¬ложив оружие, представители разных национальностей Чечни принялись вос¬станавливать разрушенное хозяйство - нефтекомплекс, заводы и фабрики. По воспоминаниям старожилов, село Шали было разрушено. Белогвардей¬цы в 1919 году сожгли села Бердыкель, Устрада-эвла, Мескер-эвла, оже¬сточенные бои были за с. Цацан-Юрт, где принимали участие, и представите¬ли села Шали. В смертельной схватке с белогвардейцами тогда погибли луч¬шие сыны шалинцев.
В двадцатые годы XX века в Шали, где население исповедовало мусуль¬манскую религию и жило по многовековому укладу, начали проникать атрибу¬ты светской жизни. Естественно, на¬род, живший веками своими традици¬ями и этническими ценностями, не при¬нял элементы светской социальной жизни. Новая Советская власть не в полной мере отвечала чаяниям чечен¬ского народа. Хотя лозунг большеви¬ков «Землю - крестьянам!» был им близок. Революционная власть в Чеч¬не преследовала одну главную цель: любым путем насаждать марксистс¬кую, материалистическую идеологию. По воспоминаниям старожилов, весной 1921 года в Шали прибыли трое русских врачей. На территории нынеш¬ней больницы была построена небольшая амбулатория. Затем, на террито¬рии санэпидстанции, была возведена первая общеобразовательная школа. Советская власть в Чечне ставила задачи научить чеченцев русской гра¬моте, лечить больных методами тра¬диционной медицины, внедрить эле¬менты пролетарской культуры.
Новая власть вторгалась во все стороны жизни чеченского общества. Грозненский ревком помогал шалинцам перестроиться на социалисти¬ческий лад. Рабочие брали шефство над селами, в том числе и Шали, ремонтировали дороги и сельхозинвентарь, передавали крестьянам про¬дукты питания, соль, мыло, керосин.
В это время в Шали появились русские агрономы, врачи и учителя. Вся земля была национализирована. Направленные в чеченские села, боль¬шевики организовали «Товарищества по совместной обработке земли» (ТОЗы) и пункты ликвидации безгра¬мотности. До сих пор в памяти стар¬шего поколения остались первые учи¬теля Устименко Сергей и Мария Пав¬ловна, учившие их читать и писать.
В те годы в Шали существовали медресе, где детей обучали арабс¬кой грамоте. Советская власть прове¬ла реформу письменности: в 20-х го¬дах XX века среди чеченцев начали внедрять латинскую графику, а в 1938 году чеченская письменная графика была переведена на кириллицу.
Власть внедряла в быт чеченцев достижения техники того периода. В Шали была построена первая паро¬вая мельница, на полях появились тракторы английской фирмы «Форд-зон».
В республике зарождается наци¬ональная интеллигенция. Свой вклад в развитие экономики, науки и куль¬туры Чечено-Ингушетии внесли вы¬ходцы из Шали: инженер завода «Красный молот» Якуб Езиев, Салавди Зармаев, ученые Абдул-Халим Саламов, Ахмед Мациев, Заид Мусаев, журналист Али Пайхаев, партий¬ные деятели Алак Геиев, Ширвани Дачаев, Зелимхан Межидов и дру¬гие.
Известны имена руководителей Шали того периода. Это Исепин Дока, Эльтуев, Аки Матаев, Сайд Абумуслимов, Умар-Хаджи Адаханов, Доку Сулейманов, Сайд-Селим Геиев, Умар Цанцаев, Исрапил Харкимов, Увайс Магомерзаев Джунид Умаров, Зайнди Таштамиров, Дели Зангаев Джамлайла Джунаидов и др.
В Шали были созданы школы и пункты ликвидации безграмотности. Огромный вклад в дело просвеще¬ния в нашем районе внесли учителя-просветители тридцатых-сороковых годов Ала Автахаджиев, Эмми Дикаев, Ахмад Ирисханов, Исмаил Мацаев, Мухади Солтамурадов, Беши Белигов, Ала Хасаев, Хамид Сулей¬манов, Амеркулан Магомерзаев, Шарпуди Джунаидов, Вахит Баснакаев, Шахид Ибрагимов и др.
Большевики обещали шалинцам свободу, землю, равноправие. Одна¬ко крестьян насильно загоняли в кол¬хозы, изымали лошадей, скот, зе¬мельные наделы. Тысячи зажиточ¬ных крестьян были раскулачены и высланы. Земледельцы осуждали насильственную коллективизацию. В 1929 году в с. Шали бывший коман¬дир Красной Армии Шита Истамулов поднял вооруженный мятеж. Восста¬ние было подавлено. В то время мно¬го религиозных деятелей из с. Шали было арестовано и сослано в Сибирь.
В годы Великой Отечественной войны сотни солдат и офицеров из Шали сражались на разных фронтах с немецко-фашистскими полчищами. К высокому званию Героя Советско¬го Союза были представлены шалин¬цы Зайнди Халидов и Али Дергиев, но заслуженные награды они так и не получили.
Имена доблестных воинов-шалинцев золотом по мрамору высече¬ны на обелиске у подножья Мемори¬ала павшим воинам в г. Шали. Это Зайнди Халидов, Али Дергиев, Зелимхан Межидов, братья Ахтаевы, Якуб Езиев, Шукурби Пираев, Али Пайхаев, Салман Дидаев, Ахъяд Гупаев и многие другие.
С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Но и сегодня в строю наши ветераны Имран Муцаев, Магомед Шахаев, Султан Чапанов и другие.
В 1944 году шалинцы, как и весь чеченский народ, были насильно высланы в Казахстан и Киргизию. Незаслуженно были репрессированы те, кто создавал грозненскую промышлен¬ность, участвовал в колхозном строи¬тельстве, защищал Родину на фрон¬тах Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелое положение, го¬лод, болезни, шалинцы в Казахстане и в Киргизии принимали участие в восстановлении промышленности и сельского хозяйства страны.
В1957 году XX съезд КПСС вынес постановление о реабилитации реп¬рессированных народов. Чеченцы и ингуши возвратились на историчес¬кую Родину - вновь созданную Чече¬но-Ингушскую республику. С первых же дней восстановления Чечено-Ин¬гушетии, республика превратилась в огромную строительную площадку. Во всех района республики люди стро¬или себе жилые дома. Председатель Совета Министров ЧИАССР Муслим Гайрбеков уделял пристальное вни¬мание учебе. В республике функцио¬нировали профессионально-технические училища. Многие юноши и де¬вушки из Шали освоили рабочие спе¬циальности в системе ПТУ и труди¬лись на заводах, стройплощадках, в сфере обслуживания.
Сотни абитуриентов в те годы по¬ступили в вузы страны и освоили про¬фессии инженеров, врачей, учителей, агрономов и т.д.
В Шалинском районе в 70-80 г.г. был сосредоточен значительный про¬мышленный потенциал. В районе фун¬кционировали Чечено-Ингушский цементный завод, Северо-Кавказская бройлерная птицефабрика, птицефаб¬рика «Кавказ», завод железобетонных изделии, кирпичный завод, строи¬тельные организации, пивзавод, рай-пищекомбинат.
Значительный вклад в развитие науки внесли в70-80 годы ученые, являю¬щиеся выходцами из Шали: Ибрагимов Хамзат, Хаджиев Саламбек, Чакаев Кати, Дауев Саламу, Цакаев Алхазур, Асхабов Хаваж, Умаров Хажи, Исханов Элах, Расуев Махмуд, Саламова Раи¬са и другие. К сожалению, сегодня нет среди нас замечательных ученых-шалинцев Домбаева Мусы, Бибулатова Нурдина, Манаева Амарбека. Большой вклад в культуру Чечено-Ингушетии внесли деятели литературы и искусства, предста¬вители города Шали: артисты Сулумбек Идрисов, Алхазур Ганаев; художники Дадан Идрисов, Арби Расуханов, Тамара Базакаева и другие; писатели Умар Гайсултанов. Канта Ибрагимов, Махма Баснакаев; поэты Мовлади Магомадов, Абу Эдельханов, Ма¬гомед Эпендиев, Бувайсар Шамсудинов, Малика Орцуева и др.
Спортсмены-футболисты ко¬манды «Терек» Умар Садаев, Дени Гайсумов, Ризван Садаев; боксеры Вахит Магомадов, Умар Эдильханов, Мурад Пираев; бор¬цы Турпал-Али Умаров, Салам¬бек Борзаев, Шарпуди Исмаилов, Шоип Халидов, Альберт Мартнукаев и другие.
Значительно вырос в 70-80 годы минувшего века объем сель¬скохозяйственной продукции. В районе были осуществлены мероприя¬тия по комплексной механизации аг¬рарного сектора экономики. Весомый вклад внес в дело развития экономики района председатель райисполкома, опытный организатор Махма Баснака¬ев. Наивысших успехов в труде дос¬тигли бригадир тракторно-полеводческой бригады совхоза «Джалка» Бауди Саидов и звеньевая свекловодческого звена Тамара Муслиева. За трудовые успехи им было присвоено звание Ге¬роев Социалистического Труда. Сотни тружеников полей и ферм были награж¬дены орденами и медалями. Район ежегодно справлялся с производством и сдачей государству зерна, молока, мяса, яиц, овощей и фруктов.
В эти годы в Шали были построены новые жилые дома, школы, учрежде¬ния культуры, бытового и социального обслуживания.
Крупные изменения в Шали про¬изошли в жилищно-бытовой и социаль¬ной сферах. В народном хозяйстве работали специалисты с высшим и средним специальным образованием.
За последние три десятка лет, до начала военных действий, заметно пре¬образился г. Шали. Были проложены добротные дороги, возведены мосты, открыты магазины, торговые центры, кафе, столовые и рестораны.
Военные действия 1994-96 гг. при¬несли непоправимый урон, как респуб¬лике, так и городу Шали. Горе, опусто¬шение, разруха сменили мирную жизнь. Убиты сотни людней, разрушены дома, парализованы промышленность, транс¬порт, связь, агропромышленный комп¬лекс. Возникла массовая безработица.
В период хаоса и безвластия, воен¬ных действий шалинцы не отдали свой город на откуп отщепенцам. Во Вре¬менном Правительстве Чечни работа¬ли Бадрудин Джамалханов, Саламбек Хаджиев, Мансур Абаев, Бекман Бисултанов, которые многое сделали для сохранения города Шали. Лучшие сыны города, рискуя жизнью, объединились в Совет по спасению города. В Совет входили: Алхазур Ибрагимов. Махма Баснакаев, Салман-Хаджи Абдулмежидов, Магомед и Лемма Даргаевы, Хам¬зат Джунаидов, Хас-Магомед и Али Абдулмуслимовы, Анзор Балатхаджиев, Леча Абкаев, Имран Ирисханов, Муса Дакаев, Арби и Муса Эдильсултановы, Руслан Дабуев, Хаваж Асхабов, Асламбек Сардалов, Зияудин Бибулатов, Лабаз Мусаев, Мухади, Бауди и Апти Саидовы, Джалавди Чапсуркаев, Умар Хасаев, Абаз и Бекхан Хахаевы, Авалу Абубакаров. Газимагомед Хаджимурадов, Аюб Батукаев, Абдулбек и Абу Тяшухапжиевы. Абдулла Мусаев, Усам Абдулкадыров, Андарбек Абаев, Мовлди Магомадов, Султан Мускаев, Бадруди Пайтаев, Иса Юнусов и др. Благодаря усиленной работе Совета, город был спасен от разрушения и ограбления, были сохранены сотни-жизни шалинцев.
В конце 1999 г. инициативная груп¬па в составе Хас-Магомед, Лечи Абкаева, Заурбека Селимсултанова, Сул¬тана Дадаева, Джалавди Аслаханова, Мусы Хутаева и членов Совета по спа¬сению города подняли шалинцев на борьбу с наемниками. В мечети состо¬ялся сход граждан, который постано¬вил прогнать бандитов из города, и благодаря кропотливой работе кадия г. Шали и народных масс, бандфор¬мирования были выдворены. Главой администрации был назначен Шарип Алихаджиев, который проработал в этой должности три года.
После войны в республике про¬шли важные политические события, был проведен референдум по приня¬тию Конституции ЧР. Ахмат-Хаджи Кадыров был избран. Первым Прези¬дентом Чеченской Республики. Оп¬равдались надежды народа, под его руководством начался процесс мир¬ного урегулирования, подъем эконо¬мики, перемены социальной жизни. Были определены цели и ориентиры процесса возрождения Чеченской Республики.
Народ с именем Президента А.Х. Кадырова связывал начало новой, светлой эпохи в своей истории, когда прекратились военные действия, были созданы условия для мирной, созидательной жизни, внесен огром¬ный вклад в дело восстановления экономики Чеченской Республики.
Но 9 мая 2004 года трагически оборвалась жизнь Ахмат-Хаджи Ка¬дырова, этого великого сына чеченс¬кого народа. Как было сказано Прези¬дентом России В.В. Путиным, он ушел непобежденным.
Сегодня нет среди нас Ахмата-Хаджи Кадырова. Но созданная им команда управленцев высшего зве¬на, возглавляемая Президентом ЧР, Героем России Рамзаном Кадыро¬вым продолжает его дело и не свер¬нет с указанного им пути.
Перед городом Шали сегодня сто¬ят большие проблемы в области эко¬номики, образования здравоохра¬нения, культуры. Одна из главных нехватка жилья, школ, детских уч¬реждений, больниц. В республике разработана специальная программа, которая позволит через три- четыре года добиться реальных результа¬тов, также программа развития про¬мышленного комплекса. Для восста¬новления, завода ЖБИ, пивзавода, птицефабрики будут активно претво¬ряться инвестиционная и федераль¬ная целевая программы.
Основой агропромышленной по¬литики станет создание эффективно работающих хозяйств. Первоочеред¬ное внимание будет уделяться выра¬щиванию зерна, кукурузы, сахарной свеклы, овощей и фруктов. Будет восстановлен пищекомбинат для пе¬реработки сельскохозяйственной про¬дукции. Получат поддержку кресть¬янские и фермерские хозяйства. Общими усилиями будут преодо¬лены существующие проблемы по восстановлению экономики города, создана достойная жизнь шалинцам.
И.ИМРАНОВ «ЗАМА» №56-57, 9 ИЮЛЯ 2007 Г.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Аналитика»:
- 13.03.2024 / 18.12
- Исконно чеченские виды спорта
- 31.07.2023 / 16.56
- Общество и тайп Саттой/Саьттой: к истории Шатойского региона Чеченской Республики
- 09.02.2023 / 14.17
- Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ
- 07.02.2023 / 17.43
- Правила подачи документов на строительство придорожных объектов сервиса
- 02.02.2023 / 17.22
- Шашки, кинжалы, винтовки: какое оружие было у древних чеченцев
Добавить комментарий
Комментарии
- Рустам
Jun 23 2020 11:56AM Почему тейп Дишни не дописали..?