Вс, 02 июня, 17:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Социальная поддержка инвалидов – лучшая защита их прав

Социальная поддержка инвалидов – лучшая защита их прав

04.05.2011 15:28

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. В 1992 году инвалиды из 17 стран провели общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации. Теперь подобные акции проводятся каждое 5 мая.

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята 13 декабря 2006 года. Конвенция разрабатывалась в качестве документа по правам человека, в котором четко сформулирован аспект социального развития. В частности, в нем представлено общее распределение инвалидов по категориям и указано, что все лица с любыми формами инвалидности должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами.

В Конвенции разъясняется и определяется, каким образом все категории прав могут быть применены к инвалидам. Указываются области, которые требуют внесения изменений, позволяющие лицам с ограниченными возможностями эффективно осуществлять свои права, и области, в которых их права нарушаются и в которых необходимо укрепить правозащитные механизмы. Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения.

Но лишь совсем недавно мы перестали говорить «инвалиды», теперь, по примеру Запада, употребляем выражение «люди с ограниченными возможностями физического здоровья». По сути это одно и тоже, но, к сожалению, в России инвалиды – одна из самых слабозащищенных категорий населения. В России почти 13 млн. инвалидов, и каждый год вновь признается инвалидами более 700 тысяч человек.

Безусловно, инвалиды есть в каждом государстве, но ситуация с инвалидностью в Чеченской Республике имеет особый смысл, потому что большая часть людей, получивших инвалидную группу, связана не с перенесенными заболеваниями или производственной травмой, а является следствием трагических событий, которые не один год калечили души и жизни сотен простых жителей республики.

В Чечне инвалидам, численность которых составляет порядка 110000 человек, уделяется особое внимание. Общий подъем, которые наблюдается в республике, сказывается на всех сферах жизнедеятельности, особенно это касается прав людей с ограниченными физическими возможностями.

За последние годы в регионе сделано много конкретных дел в этом направлении.

Так, например, при интенсивно ведущихся работах по восстановлению города Грозного и других населенных пунктов республики, по инициативе Минтруда ЧР регулируется государственная политика в области градостроительства, обеспечивающая доступность объектов инфраструктуры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. При восстановлении Грозного улицы, тротуары, входы в здания реконструируются с учетом пожеланий маломобильных групп населения.

Много сделано для поддержания инвалидов, по оказанию им материальной помощи, социальной реабилитации, для улучшения их жилищных условий.

На сегодня 1050 человек, пострадавшие вследствие военных действий на территории республики, нуждаются в том или ином протезировании. В связи с этим в Грозном открыт ФГУП «Грозненское протезно-ортопедическое предприятие». И теперь людям, нуждающимся в протезировании, не нужно будет выезжать в другой город для получения специальной квалифицированной помощи.

Работники социальной сферы делают все от себя зависящее, чтобы уделить внимание каждому инвалиду, ставя перед собой главную цель - регион заинтересован в полноправном участии людей с ограниченными физическими возможностями во всех сферах жизни республики.

Благодаря руководству республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, повышение благосостояния и уровня жизни, социальной защищенности жителей республики, всесторонняя поддержка наиболее уязвимых групп населения - инвалидов - остается одним из главных направлений социальной защиты населения.

Так, например, Минтруда Чеченской Республики осуществляет предоставление мер социальной поддержки, предусмотренные Федеральными законами "О социальной защите инвалидов в России", "О реабилитации жертв политических репрессий". Так, на предоставление мер социальной поддержки зарегистрировано более 148000 реабилитированных лиц и 98682 инвалида общего заболевания. Социальные службы в районах производят ежемесячные денежные выплаты реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, выдают талоны на льготный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте по территории республики, а также на льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

И конечно, одной из самых главных задач является трудоустройство инвалидов. В соответствии с Постановлением Правительства ЧР "О порядке трудоустройства инвалидов ЧР" на сегодняшний день трудоустроено в различных организациях и учреждениях 1070 инвалидов общего заболевания. Для получения профессионального образования направлен 1 инвалид (ДЦП) в Московский государственный гуманитарный институт.

Наиболее нуждающимся инвалидам из Регионального общественного фонда имени А.А. Кадырова, а также из резервного фонда Главы Правительства ЧР выделяются денежные средства на оказание материальной помощи. Отметим, что также поддержку и внимание инвалидам оказывает Фонд социального страхования ЧР. Здесь инвалидов обеспечивают техническими средствами и реабилитацией.

С каждым годом улучшается санаторно-курортное обслуживание инвалидов. 21-дневные путевки предоставляются инвалидам бесплатно и оплачиваются из бюджетных средств.

Надо сказать, что проблема трудоустройства инвалидов актуальна не только в Чечне, но и по всей стране в целом. Еще одним знаменательным событиям, подтверждающее социальную защищенность инвалидов в Чечне, стало открытие Центра для инвалидов в селе Знаменское Надтеречного района. В нем люди с ограниченными физическими возможностями обучаются разным ремеслам, таким как столярное и ювелирное дело, резьба по дереву, чеканка. Для этого закуплено необходимое современное оборудование.

Не обделены вниманием и дети-инвалиды. В Чеченской Республике по программе дистанционного обучения получают среднее образование дети с ограниченными физическими возможностями. В регионе проводится и необычная форма духовного просвещения. Дети, страдающие тяжелыми заболеваниями, не имеют возможность пойти в мечеть, послушать проповеди, принять участие в обрядах. Теперь этот пробел восполним. Богословы Чечни проводят для таких детей онлайн-уроки, помогающие расширить представления о религии ислам.

Международный День борьбы за права инвалидов направлен на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |