Пн, 23 октября, 14:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » ЕС в кризисе, а Польша не дремлет - кому «достанется» Украина

ЕС в кризисе, а Польша не дремлет - кому «достанется» Украина

01.03.2017 22:02

Украинский кризис обостряется. Петр Порошенко на прошедшей в этом году Мюнхенской конференции по безопасности изо всех сил пытался привлечь внимание европейских лидеров к обострению ситуации на Донбассе. Возможно, что причиной снижения интереса к Киеву стали переговоры по Сирии в Женеве, ракетно-ядерная программа Северной Кореи и «непредсказуемая» линия Дональда Трампа. Однако, и в самом Евросоюзе все не так гладко.

Фото с сайта rusvesna.su

Брюссель занят внутренним кризисом. ЕС де-юро существует, де-факто, скорее всего, не функционирует и раскалывается по принципу Восток - Запад. Европейские ценности, толерантность по отношению к мигрантам, следствием чего стала нехватка рабочих мест и перенаселенность стран ЕС; отношение к России, с которой восточно-европейские страны выстроили позитивную линию - все это нагнетает внутриполитическую ситуацию в государствах Восточной Европы. Примером может служить Венгрия и вновь миграционный кризис. Пока страны Западной Европы призывают к толерантности по отношению к мигрантам, Восточная Европа, отодвинув объединяющие принципы, придерживается жесткой политики по отношению к мигрантам равносильно Дональду Трампу. В итоге страны Восточной Европы обособляются от западных.

Помимо этого, Великобритания готовится к юридическому осуществлению Brexite. На днях премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поручила правительству разработать план по введению визовых ограничений для трудовых мигрантов из стран Евросоюза, что позволит снизить поток трудовых мигрантов в Королевство - это еще больше усугубит миграционную ситуацию. ЕС остается один на один с кризисом.

Помимо этого, Европейский союз не заручился поддержкой США. Прежде Вашингтон оказывал поддержку странам Еврозоны в украинском кризисе. Новая администрация США не предпринимает никаких решительных шагов по Украине, что показало и недавнее обострение в Авдеевке. Резкое ухудшение ситуации на Донбассе используется как попытка напомнить о себе, а также как возможность получить новую финансовую поддержку. Около месяца назад Дональд Трамп заявил, что собирается устроить финансовую проверку обо всех тратах денежных средств, направленных на Украину еще президентом Бараком Обамой, а Украина при этом в числе самых коррумпированных стран. Однако, с приходом к власти, у Порошенко появились военные заводы, которые получают большие госзаказы. При таком раскладе вкладывать средства в бизнес украинской верхушки власти не приемлемо ни для США, ни для Европы. Хотя вполне возможно, что временным козырем в руках президента Украины может стать газовый трубопровод, через который страны ЕС получают российский газ.

В то время пока ЕС пытается разобраться с кризисом, а Порошенко выбить очередную материальную помощь, Польша продолжает мечтать о разделении Украины и возобновлении былых территорий Речи Посполитой.

В XVII веке западная часть украинских земель была включена в состав Польского Королевства. В прошлом столетии с момента заключения Рижского договора (1921г.) и до начала Второй мировой войны, часть западных территорий Украины была в составе Польской Республики. На протяжении столетий Польша претендовала на западно-украинские земли, например, Львовская область. Сейчас происходит аналогичная картина. Единственной европейской страной, которая сейчас заинтересована в распаде Украины, является Польша. В высших кругах Варшавы мечтают о вновь возобновлении Речи Посполитой с ее былыми территориями.

В 2005 году, депутат Европарламента от Польши Марек Сивец заявил, что Польша заинтересована в использовании Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Кроме того, Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать все, чтобы это произошло как можно быстрее, чтобы не допустить «укрепления дружбы» между Россией и Украиной.

В преддверии совместного с Великобританией визита в Киев глава польского МИДа Витольд Ващиковский отметил, что Лондон и Варшава продолжат поддерживать европейский выбор Киева.

«Польша и Великобритания еще с начала «революции достоинства» поддерживали проевропейский курс Украины. Я очень рад, что вместе с министром Борисом Джонсоном мы сможем подтвердить приверженность европейскому выбору Украины, ее суверенитету и территориальной ценности», - сказал польский министр.

Однако в Варшаве наряду с воспоминаниями о Речи Посполитой забыли, что Польша когда-то также была частью Российской империи. Кроме того, Россия занимает ключевые позиции в Европе. Прежде некий противовес составлял ЕС, на данный момент Западно-европейский блок в замешательстве и пытается удержаться от полного развала.

Несмотря на обострение отношений между Москвой и Киевом, между Россией и Польшей могут возникнуть противоречия из-за Украины. Украина - сфера жизненных интересов России, в первую очередь это славянское и соседское родство, геополитический интерес, и уход Киева под влияние Польши и Запада Кремль, однозначно, не допустит.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

212

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter