Чт, 25 мая, 13:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Для чего Биньямин Нетаньяху приехал в Москву

Для чего Биньямин Нетаньяху приехал в Москву

10.03.2017 16:59

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху охарактеризовал встречу в Москве с президентом России Владимиром Путиным как важную для безопасности Израиля.

Фото с сайта gazeta.ru

«Это очень важная для безопасности Израиля встреча», - сказал премьер, чьи высказывания распространила его канцелярия. Под безопасностью Израиля подразумевается потенциальная потеря поддержки США, а также активность Хезболлы. Чем больше всего обеспокоен Биньямин Нетаньяху?

Израиль был создан в 1948 году для того, чтобы еврейский народ имел свои государственные границы. С одной стороны можно сказать, что так в действительности и есть. Однако после появления еврейского государства на Ближнем Востоке, во второй половине XX века прошли целый ряд арабо-израильских войн. Со временем арабский Восток стал меняться, а Израиль все больше и больше становился «раздражителем» для соседних государств.

В настоящее время на Ближнем Востоке Израиль остается союзником США в дестабилизации обстановки в регионе. Тем не менее, потребность Соединенных Штатов в Израиле может пойти на спад, с учетом того, что вместо расшатывания обстановки на Ближнем Востоке его разделят на сферы влияния.

Война в Сирии стала не только гражданской войной и борьбой с терроризмом - это площадка для выявления сильнейшего игрока в регионе, расстановки сфер влияния, укрепления или ослабления позиций региональных и мировых игроков. На данный момент в ближневосточном регионе появилась новая ось: Турция, Россия и Иран - то есть три ключевых игрока, которые регулируют состояние региона. В сформировавшемся треугольнике основную позицию играет Москва. Идти на конфронтацию с Турцией или Ираном, в первую очередь означает противостояние с Кремлем.

В Вашингтоне это прекрасно осознают равносильно, как тот факт, что «позицию силы» рано или поздно надо сменить на более гибкую, то есть «позицию переговоров» и тактику «не затрагивания чужих интересов». При таком раскладе дел Соединенным Штатам удобнее всего урегулировать конфликт через договора, разделив территории на зоны влияния, нежели доводить до столкновения с ключевыми игроками.

В таком случае Израиль теряет свою первоначальную функцию «раздражителя», а со временем и вовсе надобность для США. Тель-Авив может стать обузой для Вашингтона. Конечно, Израиль пытается удержать сотрудничество с Белым Домом, основываясь на том, что государства сближает «террористический Иран». Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что источник 80% всех проблем, с которыми Израилю приходится сталкиваться в сфере безопасности, - Иран. Подобного рода заявления следуют все чаще, особенно после того, как Дональд Трамп назвал Иран «террористическим государством».

Другое дело Россия. Активность Хезболлы, которая сотрудничает с Ираном в Сирии - прямая угроза для национальной безопасности Израиля. Изначально организация была создана после оккупации Израилем Ливана в 1982 году. Основной составляющей идеологии Хезболлы стало не только борьба с сионизмом, а также создание на территории Ливана шиитского государства по прототипу Ирана. Разумеется, Иран не остался в стороне. В мае 2013 года Хезболла объявила о своем участии в сирийской гражданской войне на стороне Башара Асада. В настоящее время отряды этой организации являются одной из самых боеспособных сил в сирийской армии, что вызывает беспокойство в Израиле. Тем не менее, в Тель-Авиве отдают себе отчет в том, что заключить сделку с Хезболлой и Ираном, который оказывает влияние на организацию, можно только через Россию.

Поддержка США будет существовать до определенного момента, равносильно, как и нарекание «террористическим» Ирана – до тех пор, пока система договоров не начнет действовать. После этого Тель-Авив останется тет-а-тет с Ираном и Хезболлой, если Нетаньяху не найдет метод для сдерживания «иранской агрессии». С этой целью премьер-министр Израиля и нанес визит Владимиру Путину. Москва может повлиять на Иран в этом вопросе, учитывая тот факт, что Тегеран осознает, что российское присутствие в регионе будет долгим и стратегически важным. Кроме того, в российском МИДе неоднократно поддерживали Иран, когда президент США делал очередные резкие заявление на счет Исламской Республики.

Путин и Нетаньяху могут прийти к «соглашению», главное - правильно расставить приоритеты.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

214

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter