Пт, 20 октября, 18:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Турция отказалась быть марионеткой ЕС

Турция отказалась быть марионеткой ЕС

14.03.2017 16:57

В Бельгии потребовали отменить визиты в страну турецких политиков. Лидер бельгийской правой партии «Фламандский интерес» Том Ван Грикен сообщил, что европейские страны обязаны выразить солидарность с Нидерландами в их позиции по Турции. По словам политика, многие европейские партии готовят обращения к правительствам своих стран с призывом усилить давление на Анкару.

Фото с сайта inosmi.ru

«Мы полностью поддерживаем политику Нидерландов в отношении Турции. Другие государства не должны влиять на политическую ситуацию в Европе. Турецкие чиновники хотели провести митинг с участием граждан турецкого происхождения на территории Европы. Это прямое вмешательство во внутренние дела ЕС. Многие европейские партии солидарны с Нидерландами. И в скором времени они покажут эту солидарность, — сказал бельгийский депутат.

Политик добавил, что Бельгия должна последовать примеру Германии, Дании и Нидерландов и запретить турецким политикам въезд на свою территорию. Этот вопрос в ближайшее время будет поднят в парламенте страны.

«Вмешательство во внутренние дела стран ЕС» - у руководства Турции нет особого интереса до внутренних дел стран Еврозоны в отличие от них самих. После попытки неудавшегося переворота в Турции было задержано большое количество чиновников и военных. Помимо этого, прошли массовые увольнения лиц, занимающих высокопоставленные должности в аппарате государственного устройства страны, что вызвало в Европе резкую критику. Спустя небольшое количество времени, последовали разговоры об изменении законодательства Турции – что, по сути, является внутриполитическим делом самой Анкары. По мнению европейских лидеров, за счет внесения поправок в Конституцию, Реджеп Тайип Эрдоган всего лишь хочет укрепить власть в своих руках, позиция которого не радует ЕС.

Причиной тому стал сопряженный с риском союз Анкары и Кремля. Турция стала первым членом НАТО, которая активно сотрудничает с Россией, отодвинув на второй план, как сам Альянс, так и желание вступить в ЕС. Однако заявления европейских лидеров на тему «не видать Турции ЕС, как своих ушей» становятся все более яркими и частыми. С другой стороны, кому нужен разваливающийся ЕС? Для Анкары не актуально полностью подстраиваться под европейский стандарт, для того чтобы стать очередной марионеткой в руках Брюсселя.

Более того, основной поддержкой Турция заручилась вовсе не от ЕС и США, а от России, свидетельством того стал сформировавшийся союз Иран-Россия-Турция. Сотрудничество Анкары и Москвы именно по сирийскому урегулированию больше всего вызывает беспокойство в Европе, которая уже вряд ли сможет вновь усугубить военную ситуацию в Арабской Республике. В связи с этим и происходят «протесты» европейских стран в отношении визитов турецких министров в страны ЕС. В конечном счете у Турции есть два исхода событий, один из которых она выберет. Первый, пойти на все уступки для ЕС, возможно вступить в союз, но это если еще примут. Неизвестно, сколько еще Анкаре нужно стоять у дверей ЕС. Не исключено, что еще полвека. В таком случае, Евросоюз в кризисе, а Турция рано или поздно должна будет участвовать в разрешении кризиса ЕС на уровне страны-участницы Европейского Союза. Однако, встать на сторону проигравшего, как минимум, проигрыш для Анкары.

Другой расклад выглядит иначе. Кризис в российско-турецких отношениях наглядно показал Анкаре, что столкновение с Кремлем для них равносильно полному краху. Кроме того, если Анкара займет противоборствующую Дамаску и Москве сторону в сирийском кризисе, то она не сможет не только защитить свои границы, но и более того, столкнется напрямую с Россией, которая уже стала глобальным арбитром в ближневосточных делах.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

163

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter