Ср, 13 декабря, 23:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Одной ногой в Европе: «европеизированный» Порошенко рвет с «постсоветским прошлым»

Одной ногой в Европе: «европеизированный» Порошенко рвет с «постсоветским прошлым»

19.05.2017 15:43

Совсем недавно осуществилась давняя мечта Украины - отмена визового въезда в Европу. 17 мая 2017 г. в Страсбурге состоялась церемония подписания законодательного регламента о введении безвизового режима с Украиной, который вступит в силу спустя 20 дней после подписания. Частично принятый в «европейскую семью» президент Украины Петр Порошенко назвал безвиз «разрывом с постсоветским прошлым». Несмотря на то, что безвизовый режим - это упрощенный вид поездок для украинских граждан в страны ЕС, для президента Порошенко это значит куда больше.

Фото с сайта rusdozor.ru

Дождавшись момента подписания соглашения, украинский президент приступил к разрыву с «прошлым», причем решил это сделать раньше, чем посетит канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Тем самым Украина расширила санкции в отношении России. На этот раз санкционный список физлиц состоит из 1228 человек, юридических - из 468. Помимо этого, Киев запретил на Украине российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компании Mail.ru, «Яндекс» и их сервисы.

Возможно, таким образом, Порошенко хотел проявить свою приверженность ко всему европейскому перед визитом в ФРГ, но в очередной раз продемонстрировал, что президента не интересует ни судьба украинского народа, ни минские соглашения, невыполнение которых постоянно списывают на счет Кремля.

Социальные сети - это в первую очередь возможность поддерживать контакт между родственниками, которые оказались за пределами Украины в силу военного состояния и кризиса в стране. По данным ТАСС, на Украине аудитория сервисов компаний, на которые распространяются санкции, достаточно большая: «Яндекс» оценивает количество пользователей в 11 млн, на платформах Mail.ru общается около 25 млн жителей Украины, 16 млн человек пользуются сетью «ВКонтакте» и около 9,5 млн – «Одноклассниками».

Получается, что санкции Порошенко ввел против украинского народа, реакция которого последовала практически сразу. Например, украинский юрист Роман Лихачев подал иск в Высший административный суд страны с требованием признать незаконным указ президента Украины Петра Порошенко о введении санкций против ряда российских интернет-ресурсов.

Тем временем, сам же Порошенко является владельцем 99 кампаний, занял только четвертое место в рейтинге самых богатых госслужащих. Очевидно, средства, которые ЕС, Великобритания и США вкладывали в украинский проект пошли на пользу только президенту страны.

Запланированная встреча с Меркель, ни что иное, как попытка добиться очередных кредитов, за которыми украинский президент только и наносит визиты в Европу. Ранее сообщалось, что Украина получит в мае очередной транш 1 миллиард долларов в рамках программы финансовой помощи. Вероятно, Петр Порошенко не осознает, что рано или поздно Европа перестанет выдавать кредиты на развитие его бизнеса, а украинский кризис может «застыть» в таком состоянии еще надолго.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

172

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter