Чт, 27 июля, 05:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » «Новая газета» вновь пиарится за счет Чечни

«Новая газета» вновь пиарится за счет Чечни

11.07.2017 16:57

«Новая газета» осуществила очередной вброс лживой информации, посвященной Чечне. Статья «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей» посвящена якобы произошедшему массовому убийству людей в Чеченской Республике. Согласно изданию, в ночь на 26 января 2017 года без суда и следствия было расстреляно 27 человек.

Фото с сайта gordonua.com

Странно, что на территории небольшой республики о пропаже 27 человек известно только «источникам» «Новой газеты», причем, это спустя полгода. Возникает вопрос: почему раньше об этом молчали? Ответ прост - раньше фантазии не хватало. Периодически «Новая газета» выпускает статьи, очерняющие Чеченскую Республику. Сначала это было вмешательство в рядовую чеченскую свадьбу, затем - преследование мифических ЛГБТ-меньшинств. Если прежние материалы «Новой газеты» носили оскорбительный характер, то последняя стала обвинительной. Складывается впечатление, что под очередной статьей скрывается личная неприязнь к Чеченской Республике.

Здесь есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, на территории ЧР действует тот же закон, что и на территории всей страны. Нарушение правовых норм на территории региона - это пренебрежение Конституцией Российской Федерации, которую никто не отменял, хотя, возможно, «Новая газета» и до нее доберется. В таком случае, обвинения направлены не только в адрес Чечни, но и России в целом. Одним словом, если «Новая Газета» забыла, то следует напомнить, что правовая база на территории РФ одна.

Во-вторых, отметим, что говорится об убийстве 27 человек. Это далеко не иголка в стоге сена. Так или иначе, у этих людей должны быть родные и близкие, которые будут их искать, тем более, если человеку, как пишет «НГ», не предъявлены обвинения, никто не позволит его задержать. Более того, если бы в действительности произошло массовое убийство и «источники» действительно беспокоились бы о чьих-либо судьбах, то обратились бы в правоохранительные органы или к правозащитникам, но никак не к «НГ».

В-третьих, вспомним, что издание и, в частности, журналист Елена Милашина стали известными после того, как затронули «чеченскую тематику». Звездный час настал после целого ряда публикаций про свадьбу 17-летней Хеды Гойлабиевой, жительницы села Байтарки Ножай-Юртовского района и 47-летнего начальника местного РОВД Нажуда Гучигова. Статья «НГ» вызвала шок в российском обществе, однако это позволило изданию разрекламировать себя во «всей красе». После этого тема Чечни стала одной из самых актуальных для журналистов газеты, причем одно расследование краше другого.

В таком случае, изданию не помешало бы обратить внимание и на другие регионы РФ, где люди стакиваются с различного рода проблемами: экономическими, коррупционными, жилищными и т. д. - и пользы больше и шума меньше. Однако в данном случае ставка идет на «шума больше». Вылить сплошной негатив на одну из активно развивающихся республик СКФО - это, конечно же, поднимет «рейтинги» «НГ», в которой сотрудники «действительно работают».

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

739

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter