Пт, 24 ноября, 13:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США пытаются удержать Афганистан

США пытаются удержать Афганистан

14.08.2017 15:07

Военная кампания США в Афганистане оказалась провальной, поэтому американские войска должны покинуть эту страну. Об этом в интервью газете «Известия» заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Фото с сайта eadaily.com

«Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана, но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является», — сказал Кабулов.

Военная кампания США не принесла Афганистану ничего, кроме разрухи, кризиса, разрушенной инфраструктуры, продолжающегося конфликта и усиление террористической активности. За шестнадцать лет нахождения в этой стране Соединенные Штаты так и не смогли разрешить проблему, которая и создалась не без их помощи. Сначала частичный вывод войск, затем очередное их введение не сулит ничего хорошего для Афганистана, к чему Соединенные Штаты и стремятся. Афганистан становится следующим ключевым боевым полем для противостояния в регионе после Сирии. Особенность - геостратегическое расположение. Вашингтон заинтересован в том, чтобы регион оставался в том же разрушенном состоянии, что и сейчас. Иными словами, существует возможность контролировать «сердце Азии», а следом за ней Центральную Азию и Ближний Восток.

Кроме того, "владельцы" Соединенных Штатов хотят сохранить контроль над производством наркотиков. Стоит заметить, что до американского вторжения в Афганистан правительство талибов успешно осуществляло программу по уничтожению наркотиков. В результате производство опиума было сокращено на 94% и упало до 185 тонн. По некоторым данным, производство наркотиков в Афганистане за последние десять лет возросло в 50 раз. Цифры колоссальные и упустить их Вашингтон, конечно же, не может.

Помимо этого, ранее сообщалось, что США планируют привлечь сотрудников частных военных компаний для проведения подготовки и оказания поддержки военнослужащим Афганистана. Однако смогут ли наемные солдаты вести боевые действия лучше, чем американский спецназ и военнослужащие НАТО, которые располагаются в Афганистане не один год - ответ очевиден. Как показывает практика, если в течение практически двадцать лет США так и не смогли решить афганский вопрос, то они не решат его и в следующие двадцать, и сорок лет. Присутствие американцев только оттягивает мирный процесс.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

116

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter