Пт, 24 ноября, 13:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Теракты в Барселоне: Испания приняла террористическую «эстафету»

Теракты в Барселоне: Испания приняла террористическую «эстафету»

18.08.2017 15:34

В четверг днем фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Полиция назвала инцидент терактом, ответственность взяла террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ). Аналогичная ситуация повторилась ночью - фургон въехал в группу людей в Камбрильсе, в 120 километрах от Барселоны. Кроме того, ранее прогремели два взрыва в Альканаре: вечером в среду и вечером в четверг, в них погиб один человек и более десяти пострадали, в том числе несколько полицейских. Предполагается, что взорвалась бомба, которую изготавливали террористы,- об этом сообщает «РИА Новости».

Фото с сайта ria.ru

Подобного рода теракты стали частным явлением в странах Европы. 14 июля 2016 года террористы ДАИШ на грузовике протаранили на Английской набережной в Ницце толпу туристов и жителей, которые наблюдали за салютом в честь Дня взятия Бастилии. 19 декабря 2016 года грузовик с полуприцепом въехал в толпу на площади Брайтшайдплац в Берлине. Жертвами теракта стали 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения. 7 апреля 2017 года террорист на грузовике въехал в толпу людей на людной пешеходной улице в Стокгольме. 4 июня в Лондоне минивэн на большой скорости врезался в толпу людей на Лондонском мосту. После чего террористы покинули машину и на улице стали резать людей ножами. Жертвами стали 7 человек, 48 получили ранения.

Террористическая активность в Испании, впрочем, как и в Европе в последнее время, обусловлена появлением террористических ячеек группировки ДАИШ в регионе.

Освобождение городов и авиаудары ВКС в Сирии и Ираке привели к многочисленным потерям в рядах ДАИШ. Вероятно, что в связи с этим, террористы проникали под видом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в страны ЕС и Среднюю Азию. Прежде они могли «перебегать» из Эр-Ракки в Мосул и обратно, в зависимости от того, насколько благоприятной для них была ситуация в этих странах. Сдерживающим звеном на пути в Европу становилась только Турция, которая удерживает на своей территории поток мигрантов из Ирака и Сирии, а с ними, возможно и боевиков, которые стремятся вернуться на «родину», чтобы найти новых сторонников. Однозначно, что по этой причине Ангела Меркель планирует наладить отношения с Реджепом Тайип Эрдоганом.

Вполне возможно, что сторонники группировки открыли свое «подразделение» в Каталонии, свидетельством чего является повышение террористической активности в Испании и многочисленные человеческие потери. Однако рассеивание этой организации в Европе и создание террористических ячеек, ни что иное, как расплата держав Запада за события в Ливии, Ираке, Сирии и Афганистане. Ближний Восток не настолько далек от стран ЕС. Если кризис появился в одной точке материка, через определенный промежуток времени это отразится и на другой его части.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

156

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter